ФАС в рамках "третьей волны" наказала нефтяников на 21 млрд рублей

mmm3mmm

Оказывается уже третья волна идет со стороны ФАС.
ФАС в рамках "третьей волны" наказала нефтяников на 21 млрд рублей
МОСКВА, 19 марта. Общая сумма штрафов, наложенных на российские нефтяные компании в рамках "третьей волны" антимонопольных дел, составила 20,7 млрд рублей.
К настоящему времени взыскано уже около 19 млрд рублей. Как передает РБК, об этом сообщил на интернет-пресс-конференции заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.
Он пояснил, что оставшиеся суммы планируется взыскать в ближайшее время.
Напомним, что "третья волна" антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний была инициирована в феврале 2011 года. ФАС начала проверки нефтяников, когда дизельное топливо пропало в ряде регионов РФ, а с АЗС независимых заправщиков исчез бензин.
Добавим, что общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 млрд рублей.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/03/19/958740.html

kolobok1

К сожалению, эти штрафы никак не устраняют системную проблему - погнавшись за конъюнктурой, нефтяники опоздали на несколько лет с вводом перерабатывающих мощностей (и продолжают опаздывать, тем более что, как показывает опыт электроэнергетики, выполнять взятые на себя инвестиционные обязательства никто не спешит).
В результате мы рискуем стать посмешищем, если в ближайшие годы внутренний рынок станет дефицитным, и мы начнём завозить качественные нефтепродукты, экспортируя при этом прямогонный бензин и высокосернистые дизель и мазут. Даже Иран, который находился (и находится) под санкциями, от этого уходит.

blisterprom

вроде же эти шрафы меньше сверхприбылей от ценового сговора :confused:

igor196505

Обычно да, плюс суды идут по несколько лет. И самое главное - статьи уголовные, насколько я понимаю. Штрафы взымаются => вина доказана. Где посадки?
Помню смотрел интервью с начальником фас в прошлом году, он говорил что вот вот чучуть, и нам разрешат сажать... Но походу чучуть ещё на несколько лет отложилось...

blisterprom

угу . очередной спектакль для обывателей на фоне очередной делянки кланов . кого они там сажать будут - не своих же родственников.
да вобще достаточно конфисковать все полученное в результате такого сговора (к слову, штраф - это вид ответственности, т.е. понесение отрицательных последствий сверх возмещения вреда, в т.ч. сверх незаконно полученной прибыли и уже тогда ни то чтобы не повадно, но хотя бы бессмысленно сговариваться будет.
имхо, посадки при наших судах не решат проблем - козлов отпущения найдут и дальше паразитировать будут.
ходора же вон посадили. и заодно беременную Бахмину - работала в юкосе юристом за зарплату - якобы это она во всем виновата, т.к. своим некомпетентным заключение ввела в заблуждение чинушей то ли из московской мерии, то ли из правительства, которые по факту имели миллионные откаты. и дальше сидят на своих местах. и будут сидеть.

UDmetal

вобще достаточно конфисковать все полученное в результате такого сговора
Решают менеджеры, а конфискуют у акционеров.

blisterprom

ну да. как незаконно нажитое. пусть меняют этих т.н. "менеджеров", что тут можно сказать. навальный вон уже попытался свои права как акционера защитить :crazy: :grin:
а кланы что в лице менеджеров что в лице акционеров в обиде не остались, уж поверь.
к тому же фас эти деньги в бюджет направило, а оттуда они опять - на закупку топлива для госструктур.

UDmetal

а кланы что в лице менеджеров что в лице акционеров в обиде не остались
Верю. Но лучше менеджеров наказать, простые акционеры тоже пострадают.

blisterprom

отвечает именно компания, а акционеры вступают в нее на свой страх и риск.
они должны улаживать вопросы с менеджерами сами. иначе это не работает. не будет гарантий от произвола государства. единичные случаи "наказания" не изменят системность таких явлений. корень проблемы именно в подконтрольности менеджеров акционерам.
кроме того, если ничего у акционеров с защитой своих прав не выйдет - во-первых, они перестанут финансировать гос.компании, во-вторых, деньги перельются в более мелкии ао-шки, но в конкурентном секторе экономики. а не в корпорации путеноедных кланов. впрочем, где халява - там и риск.
к тому же конфискация незаконно полученного по сделкам особо не травмирует акционеров - ну получат на 30% (или насколько там были цены завышены) меньше в этом году. зато перейдут в конкурентный сектор.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: