Росстат. Итоги 1991 - 2010.

Morian

Вот случайно наткнулся. Вроде относительно недавно опубликовали, и на форуме не видел.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/p...
24 таблицы со статистикой по РФ за указанный период. Все в excel.
Для тех, кто хочет найти что-нибудь интересное, подвести итоги правления Путина и 90-х, построить график и всячески развлечься :).

Logon

подвести итоги правления Путина и 90-х, построить график и всячески развлечься
А надо?
У меня сегодня вечером во всем квартале вырубило свет. Не было его около 3-часов, потом включили. После включения стал свидетелем разговора двух женщин - одна говорила, что это за ерунда такая, беспорядок и прочее-прочее; а другая уверяла, что все гут, всего-то три часа - и отремонтировали, хорошо работа налажена
К чему я это все - практически любое событие можно трактовать как эти тетушки, положительно и отрицательно

mmm3mmm

К чему я это все - практически любое событие можно трактовать как эти тетушки, положительно и отрицательно
Только что ты познал основной инструмент политики.

RUS2009

После включения стал свидетелем разговора двух женщин - одна говорила, что это за ерунда такая, беспорядок и прочее-прочее; а другая уверяла, что все гут, всего-то три часа - и отремонтировали, хорошо работа налажена
Заметим что эти две дуры свою вину даже не рассматривали. Наверняка же у каждой по 150 обогревателей в каждой комнате.

Logon

с какого перепугу у них по 150 обогревателей?
вырубило весь квартал - тут какой-то более весомый косяк был, чем обычная перегрузка сети

RUS2009

вырубило весь квартал - тут какой-то более весомый косяк был, чем обычная перегрузка сети
Правильно. Вырубило подстанцию как часто бывает при перегрузках

sunlya

По здравохранению многие циферки конечно смачные :grin: Например, есть интересная циферка об обеспеченности врачами. По ней мы обычно вроде как бодро выглядели. Но есть нюансы :grin:
а) В зарубежной статистике в такой расчёт не включаются стоматологи, эпидемиологи, медстатисты и т.д., и т.п.
б) Все наши главврачи и частично другой административный персонал, занимая 1-2 врачебные ставки, часто не ведут приём в принципе. Зарубежом такое не принято.
в) очень большая доля медсестёр зарубежом имеет высшее образование, но при этом в статистику не попадает никогда.
И это становится очевидно, когда смотришь на динамику численности врачей по профилям.
Отметить можно
а) неуклонное падение числа больничных учреждений - в 2 раза по сравнению с 1993 годом - т.е. доступность помощи однозначно падает. Падение явно за счёт ФАПов в сельской местности.
б) Растёт мощность, т.е. тупо оставшиеся лечебные учреждения перегружены.
в) падает число коек стационаров, кроме онкологических. Удивительно стабильно число коек неврологического профиля. Но зато гинекология упала очень сильно, и число мест для беременных и рожениц сильно упало, хотя число женщин с патологиями данного профиля растёт судя по этому же статотчёту. Надо полагать, от чрезмерной заботы о роженицах число коек уменьшили. Число детских коек упало почти в 1,5 раза - тоже от чрезмерной заботы, надо полагать. Но последнее может быть следствием общего снижения заболеваемости у детей, что есть в статистике. В общем, последний момент мутноват.
г) Неуклонно уменьшается число терапевтов, хирургов, педиатров, фтизиатров, рентгенологов - оптимистично, не так ли? Но при это растёт число неврологов (почти в 1,5 раза психиатров-наркологов (много частной практики дерматовенерологов (сюда попадут косметологи - сейчас только с такой специализацией можно быть косметологом, поэтому данное направление ещё сильно вырастет в последующие 5 лет). И стоматологов, конечно. Но последнее правильно, в общем-то
д) неуклонно падает численнрсть среднего медперсонала. Там странный горб будет с фельдшеоами-лаборантами - скоре всего, это связано с методикой вычисения и требованиями к квалификации - сейчас они ужесточились и будет падение в ближайшие год-2 - только потом рост.
РОст заболеваемости - очень сложный критерий, так как сильно зависит от особенностей диагностики. Но можно конечно отметить число женщин с эктропионом и эрозией шейки матки - пол миллиона - это не шутка. Но сравнивать то, что у нас и зарубежом невозможно - у нас ставят диагноз даже при нормально физиологически эктропионе. :grin: Но вот что очень тревожит - это
а) рост числа бесплодных женщин
б) рост числа осложнений беременности, родов и послеродового периода. Но здесь возможна гипердиагностика в силу нехороших процессво внутри здравоохранения, т.е. там нужно смотреть по конкретным нозологиям. Но рост в 2 раза за счёт гипердиегностики?
В общем, как-то очень невесело :crazy:

redtress

, психиатров-наркологов (много частной практики
это же отлично! Россия лечится от наркомании!

Hisstar

косвенно это свидетельствует, что социальной реабилитации у нас нет. Приходится медикам разгружать сектор соц. услуг. Это грустно, потому что затраты на подготовку и содержание соц.работника много меньше аналогичных затрат на врача.

Morian

Неуклонно уменьшается число терапевтов, хирургов, педиатров
Как-то по-другому представлял себе неуклонное уменьшение:

Valeryk

Статистика по количеству детских садов. Провал до 2000 понятен, но где-же работа путлера по увеличение рождаемости, если спад по прежнему идет?

avg1035210

здесь тонко написано "*** профиля", что это значит? выпускник мед вуза по профилю хирургия?
или всех медсестер в хирургии тоже туда вписали? росстат - лажа

sunlya

У хирургов и терапевтом похоже я зря смотрела с 1993 года - нужно с 2000 смотреть - так правильнее будет в силу методики подсчёта и в свете сохранения числа неврологических коек - там будет небольшой рост. Да, здесь я неправа была, что не учла точку изменения методики подсчёта как реперную. У участковых терапевтов было резкое повышение зарплаты + небольшое изменение квалификационных требований для терапевтов вообще - горб 2006-2007 года похоже с этим и связан.
У педиатров в теории тоже нужно с 2000 года смотреть, но там нет никакого значимого скачака, и это плохо, на самом деле - или статистика врёт, или детских специализированных врачей почти нет.
Спасибо за графики :) ТОлько подпись у тебя неверная - это не на 10 000 населения, а общая численность

sunlya

Нет, медсёстры не включаются в такой подсчёт никогда - они идут отдельно. Там играет роль совокупность диплома + интернатуры\ординатуры + сертификат. Поэтому я и писала про смену правил квалификации - бывает так, что проработал много лет врачом опредлённого профиля, потом ужесточили правила проверки соответствия твоего образования этому профилю или вовсе его изменили, и целый ряд врачей перестаёт соответствовать и попадать в статистику. :grin: Т.е. в общем случае без знания того, что и когда кардинально менялось, считать, что все данные получены по одной методике по умолчанию нельзя, к сожалению. :( Верне, по мнению РОсстата методика будет одна и та же, но в исходных сводимых ими данных будут лежать разные правила игры (включения в категорию) в разное время.

naami_moloko

Кстати статистика отражает факт того, как Путин прижучил непокорных олигархов и раздал деньги неимущим:

+------------------------------------------------------------------+-------+-------+
| Показатели | 2000 | 2008 |
+------------------------------------------------------------------+-------+-------+
| Коэффициент Джини / индекс концентрации доходов | 0.395 | 0.422 |
| Коэффициент фондов / коэффициент дифференциации доходов, в разах | 13.9 | 16.8 |
+------------------------------------------------------------------+-------+-------+

naami_moloko

Число поездок российских граждан за границу в страны дальнего зарубежья в 2010 году - 25487

Эпическая чушь, только в Петербурге только консульcтво Финляндии выдаёт в год более 500 тысяч виз.

Nefertyty

это небось в тысячах

naami_moloko

 
это небось в тысячах

В том-то и дело, что нет. Когда в тысячах, пишут "в тысячах" в описании показателя и значение показывается в типе float, относительно этой графы ни того, ни другого нет.

mmm3mmm

В том-то и дело, что нет. Когда в тысячах, пишут "в тысячах" в описании показателя и значение показывается в типе float, относительно этой графы ни того, ни другого нет.
Однако здравый смысл подсказывает, что это все же в тысячах. 25 млн. чел. вполне похоже на правду.

addd

рост числа осложнений беременности, родов и послеродового периода. Но здесь возможна гипердиагностика в силу нехороших процессов внутри здравоохранения, т.е. там нужно смотреть по конкретным нозологиям. Но рост в 2 раза за счёт гипердиегностики?
Ну вот, например, мне 2 недели назад гинеколог-акушер рассказала, что у них в роддоме теперь (года 4 как) роды ведут без фанатизма: и малейшее подозрение на осложнение - кесарят, потому сейчас КС - 25% всех родов, и по статистистике все это попадает в осложнения и родов, и после родов - так что статистика не может быть показательной тут, факт.

naami_moloko

РосСтат предоставляет статистику или возможность потренировать здравый смысл? :mad:
Ok, в обратную сторону, "Число поездок иностранных граждан в Россию из стран дальнего зарубежья в 2010 году - 8266", то есть, применяя "здравый смысл", в 2010 году было более 8 миллионов визитов в Россию? Не верю (с например, из десятков знакомых финнов ни один никогда в жизни не был в России, один, правда, справедливости ради, бывал в СССР. Тот же алкотуризм они предпочитают делать в Таллине или Стокгольме, хотя, бесспорно, и в Питере этим промышляют, но единицы.
А по мне, так приведённые цифры - просто чушь.

Nefertyty

http://www.rg.ru/2011/08/30/turpotok-anons.html
Количество поездок, совершенных иностранными гражданами из 212 стран в Россию в первом полугодии текущего года, составило 11,5 миллиона, что на 13,9% больше, чем за тот же период годом ранее. При этом 60% всех поездок из-за рубежа в РФ было совершено по частным приглашениям, 23,9% - в служебных целях, 7,1% - с целью туризма.
Большая часть поездок (почти 7,4 миллиона) совершена гражданами государств-участников СНГ. Число жителей дальнего зарубежья, посетивших Россию в первом полугодии 2011 года, составило 4,08 миллиона человек. С целью туризма с января по июнь текущего года РФ посетило более 817 тысяч человек, что на 8,7% превышает аналогичный показатель годом ранее.
При этом туристы из стран дальнего зарубежья совершили большую часть туристических поездок в РФ, на их долю приходится 95% всего турпотока (776,4 тысячи поездок). Число иностранных туристов, посетивших Россию в 2010 году, составило чуть более 2,1 миллиона человек, что на 1,6% больше, чем в 2009 году.
Всего Россию в прошлом году посетило около 22,3 миллиона иностранных граждан из 224 стран, что на 4,4% превышает показатель 2009 года. Российский турпоток за рубеж в 2010 году составил 12,6 миллиона человек, что на 32,1% превысило показатель годом ранее.
походу всё-таки в тысячах

avg1035210

казахи таджики китайцы вьетнамцы?

naami_moloko

походу всё-таки в тысячах

Тогда попробую пнуть РосСтат, чтобы поправили.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: