антропогенная теория Малого Ледникового периода

seregaohota

«Во всем виноват» …Колумб
Оригинальная теория для объяснения причины наступления Малого Ледникового периода была представлена на конференции Геологического Общества Америки (Geological Society of America) – «во всем виноват» …Колумб.
Приплыв в Новый Свет, Христофор Колумб (Christopher Columbus) и его последователи спровоцировали цепь событий, повлекших за собой похолодание европейского климата – считает геохимик из Стенфордского университета (Stanford University) Ричард Невле (Richard Nevle). Малый Ледниковый период- период глобального относительного похолодания, наиболее холодный по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет – длился почти 5 веков, и его начало совпало с первыми годами открытия Америки в конце XV века. Европейские колонизаторы истребляли коренное население Нового Света, в результате чего большие территории оставались бесхозными и покрывались лесами. Площадь, покрытая лесами, была столь велика, что, по подсчетам ученого, на нужды происходящего в зеленых частях деревьев фотосинтеза из атмосферы поглощались миллиарды тонн углекислого газа. Это снижало способность атмосферы удерживать тепло и, в конце концов, привело к похолоданию климата на всей планете. «Мы имеем масштабное облесение, сократившее углерод …и это совпало с приходом европейцев» - цитирует Ричарда Невле Science News. В подтверждение своих выводов он приводит также данные о резком падении содержания углерода во льдах Антарктики в XVI-XVII веках, и это тоже совпадает по времени с Малым Ледниковым периодом.
К концу XV века, т.е. к моменту открытия Америки, население континента составляло от 40 миллионов до 80 миллионов человек. Занимаясь земледелием, эти люди рубили и сжигали деревья, о чем свидетельствуют угольные остатки, обнаруживаемые в почве в Мексике, Никарагуа и других странах. Но около 500 лет назад эти скопления угля резко уменьшились, и в то же время сократилось коренное население. Оспа, дифтерия и другие европейские заболевания истребили почти 90% аборигенной популяции. Возобновившиеся как следствие этого леса, по подсчетам Невле, могли занять площадь размером с штат Калифорния, поглотив при этом из атмосферы от 2 до 17 миллиардов тонн углекислого газа. О количестве атмосферного углекислого газа можно судить по пузырькам воздуха в антарктических льдах. Как показывает анализ, в период между 1525-м и началом 1600-х годов количество этого парникового газа сократилось с 10 частей на миллион до 6 частей. По словам эксперта Science News Джеда Каплана (Jed Kaplan) из Федеральной Политехнической школы Лозанны (Federal Polytechnic School of Lausanne) в Швейцарии, «в то время во всем остальном мире в плане землепользования не происходило ничего, чем можно было бы объяснить такое стремительное поглощение углекислого газа из атмосферы»

FieryRush

Сруби дерево - согрей планету!

seregaohota

смИшно. Деревья в высоких широтах, там, где снег зимой, наоборот утепляют планету - сильно поглощают и меньше отражают в космос по сравнению с открытой местностью, покрытой снегом

Lena1962

я думаю виноват тот чувак, который колесо изобрел. Это от него все беды

seregaohota

до колеса был заюзан огонь

stm5757752

Европейские колонизаторы истребляли коренное население Нового Света, в результате чего большие территории оставались бесхозными и покрывались лесами.
интересно было бы узнать цифры, раз уж истребление повлияло на климат. может, пора-таки освободить потомков пострадавших от геноцида индейцев, основать индейское государство и отдать под это дело несколько штатов США, т.о.начав возмещать ущерб.

soveren2005

Кса, а напомни, плз, какой там процент кислорода воспроизводится в океане?

karim

бред же очевидный
в это же время в европе активно шла вырубка своих лесов, это если в принципе считать что леса как-то влияют на климат

vovkak

Приплыв в Новый Свет, Христофор Колумб (Christopher Columbus) и его последователи спровоцировали цепь событий, повлекших за собой похолодание европейского климата
Очевидный же бред.
1) Малый Ледниковый Период начался за 200 лет до открытия Америки
2) индейцы северной америки земледелием особо не занимались, поэтому зарастать там было нечему.
3) в сухом тропическом поясе земледелие было, но после сворачивания ацтеков, инков и им подобных ничего там лесами не заросло - слишком сухо или высоко для лесов.
4) в джунглях майя действительно кое-что заросло, но майя и так сами регулярно бросали свои вырубки и переходили на новое место, поэтому площадь зарастания была невелика. ни о какой площади калифорнии не может быть и речи - верхний предел - Московская область и то, лет за 100. несложно понять, что как минимум столько же лесов было вырублено за это время в европе.
ну и комментарии к статье на sciencenews тоже единодушны.
http://www.sciencenews.org/view/generic/id/335168/title/Colu...

kastodr33

ксе нравится такое

dunaeva81

тебя надо лечить от Латыниной головного мозга в спецподвалах КГБ.

vovkak

Автора угрозами заставили работать на Латынину.

raushan27

Автора угрозами заставили работать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: