петрик криминальный...

rjhgec

http://lebed.com/2011/art5855.htm
В давних архивах газеты «КоммерсантЪ» попалась запылившаяся заметка. Воспроизвожу ее полностью:
Крупная кража в Санкт-Петербурге
Рабочих приковали наручниками к станку
Ночью 2 мая (1995 г.) в Санкт-Петербурге разбойному нападению подвергся филиал Государственного оптического института им. С. Вавилова. Двое преступников проникли в один из цехов филиала и похитили 14 платиносодержащих тиглей стоимостью свыше 7 млрд рублей.
Как стало известно корреспонденту Ъ, около 2.00 двое неизвестных проникли на территорию филиала института на улице Бабушкина. Вневедомственная охрана их не заметила. Разбив окно, злоумышленники проникли в опытный цех, занятый непрерывным производством оборудования для световых кабелей. В этот момент там находились обжигальщица и оператор. Угрожая пистолетом, взломщики приковали рабочих наручниками к станку. В таком положении их и застали в 7.30 сменщики.
Затем преступники вырезали газовой горелкой отверстие в металлической двери спецхранилища и похитили 14 платиносодержащих тиглей весом от 7 до 20 кг. Общая стоимость похищенного составляет 7311,75 млн рублей. Кроме того, производство в этом цехе придется остановить не менее чем на месяц. Замначальника уголовного розыска 10-го отделения милиции Николай Черепанов сообщил, что возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК (разбой). Сейчас ведется активный розыск преступников и похищенного. Не исключено, что преступники действовали по наводке, поскольку хорошо ориентировались на месте.
АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА
Газета "Коммерсантъ", №81 (799 04.05.1995 http://www.kommersant.ru/doc/108091
Несколько позже еще одно разбойное нападение и тоже с хищением платины было совершено в основном здании ГОИ, откуда унесли десяток платиновых тиглей, хранившихся в сейфах (в общей сложности до 100 кг.).
Это уже был скандал, так что про второй разбой и писать-то не стали. Платина - это не только драгоценный и очень дорогой металл, но еще и стратегический материал. Вот только некоторые области ее применения:
легирующие добавки для производства высокопрочных сталей,
катализатор,
магниты огромной напряженности поля (сплав платина-кобальт
специальные зеркала для лазерной техники,
долговечные и стабильные электроконтакты и сплавы для радиотехники,
защита корпусов подводных лодок от коррозии.
Посему производство платины и всякие манипуляции с ней всегда находились под охраной госбезопасности, а сама платина хранилась в специальных сейфах.

[справа налево] Петрик, генерал Фесенко, генерал Евдокимов
К поиску злоумышленников сразу же подключили офицеров и специалистов из ФСБ. Особо почетное место в поисках занял Институт криминалистики ФСБ во главе с его директором генералом Анатолием Владимировичем Фесенко, его замы, начальник НИИ прикладных проблем Гостехкомиссии при Президенте РФ генерал А.Н. Евдокимов. В общем - целая команда под водительством генералов. О ходе расследования ЧП докладывали президенту Ельцину.
Несколько лет расследования не давали никакого результата. Можно было бы подумать, что это оттого, что сам генерал и директор Фесенко был невообразимо глуп и косноязычен (его речь - здесь http://video.yandex.ru/users/pr-sp/view/4/ ). Эта речь - панегирик Виктору Петрику, и в ней самое замечательное [это слова Фесенко]: «Виктор Иванович Петрик - это, его повесить в какую-то рамку... Да. Эйнштейн ... это теория относительности, Ньютон - ээ-э это МЖ, да. И так дальше. А Петрик... его трудно писать, ни в какую рамку он не вписывается. Он занимается сегодня одним, завтра другим, послезавтра третьим, а ночью вскакивает и делает четвертое. И каждый раз за это время я вспоминаю...».
Неужели генерал вспомнил?
Неужто он, наконец-то, выяснил, что делал Петрик однажды ночью, сделав первое, второе, третье и приступив к четвертому?
Но нет, ничего такого генерал и директор не вспомнил. Это потому, что он вовсе не так глуп, как это кажется после прослушивания его выступлений. В каком-то смысле он как раз очень сообразителен. Поэтому через несколько лет интенсивных безрезультатных поисков государственных преступников дело о разбое и грабеже десятков килограммов чистейшей платины было закрыто.
Химик и генерал ФСБ все же знал, что согласно закону о сохранении вещества Ломоносова, где сколько чего убыло, то в другом месте этого прибыло.
И взамен закрытого уголовного дела особой государственной важности, было открыто некое закрытое заведение еще большей государственной важности. И секретности. Называлось заведение так:
ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 34435
АККРЕДИТОВАННЫЙ ИСПЫТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «АНКОМ».
Что за часть, какой-такой аккредитованный центр, при ком он аккредитован, и что он испытывает - знать не положено. Все это государственный секрет и военная тайна. Все же кое-что просочилось. Именно то, ради чего военно-полевой и научный центр был создан.
А создан он был ради испытания качества платины. Действительно ли она имеет степень чистоты 99, 98 ?
Так точно, ответила войсковая часть 34435, именно такую чистоту предъявленная на экспертизу платина имеет. Такую же, как когда-то похищенная из ГОИ.
....

ozura

Ай-да молодец! А посодют его так ведь вторым Ходорковским заделается не иначе.

ozura

 Очередной прямой эфир Петрика на 5-ом Канале в Открытой Студии.
 http://www.5-tv.ru/news/27893/
 На сей раз Петрика решил поддержать кандидат технических наук, первый миллионер России, бывший кандидат в Президенты России . Артём Тарасов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: