[Проект закона] Конфискация имущества чиновников-коррупционеров

mmm3mmm

Знакомый нам Михаил Барщевский рассказывает о проекте нового закона. Догадались наконец до конфискации:
«Декларация о расходах – полная ересь»
Член президентского Совета по противодействию коррупции рассказал о том, как будут отбирать имущество у чиновников

«Главным основанием для обращения о конфискации будет невозможность со стороны чиновника объяснить, на какие деньги он приобрел то или иное имущество», – заявил газете ВЗГЛЯД полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Он полагает, что со временем государство сможет отслеживать все расходы всех своих служащих.
Во вторник президент Медведев провел заседание совета по противодействию коррупции. Он сообщил, что подписал национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 гг. Текст документа размещен на сайте Кремля.
Медведев пояснил, что важным шагом в противодействии коррупции станет законопроект о контроле за расходами госслужащих, который уже подготовлен в Кремле. По словам Медведева, в соответствии с законопроектом власти смогут истребовать данные об источниках денег чиновника в случае, если «сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы».
Напомним, что согласно данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников в 2011 году составляла 62,6 тыс. рублей. Таким образом, трехлетний заработок среднего госслужащего превышает 2,2 млн рублей.
Медведев уточнил, что уголовное наказание может быть применено к чиновникам, только если будет доказано преступное происхождение денег. В противном случае действует презумпция невиновности. Зато несоответствие доходов и расходов, если чиновник не может его объяснить, будет теперь основанием для увольнения. Кроме того, возможна даже конфискация имущества, но, правда, лишь по решению суда.
Работу над проектом глава государства велел завершить к 22 марта, а пока и Национальный план, и законопроект – вынести на широкое общественное обсуждение.
Один из участников заседания, полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский, в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что «потолок» в сумме трехлетнего дохода еще может измениться в ходе дискуссий вокруг проекта. Он уверен, что причиной для конфискации станет общая стоимость крупных покупок, приобретенных чиновником в течение года, превышающая трехгодовой доход госслужащего.
ВЗГЛЯД: Михаил Юрьевич, трехлетний оклад чиновника – это не слишком ли высокий порог для контроля за расходами? Ведь доходы многих из них за три года превышают 2 млн рублей...
Михаил Барщевский:
На совещании этот вопрос возник. Решение по нему не принято. Но, скорее всего, трехгодовой доход чиновника станет нарастающим итогом всех его покупок в течение года. То есть если чиновник в течение года купил «Ауди», «Мерседес», квартиру и пакет акций. И таким образом, если только за один год стоимость покупок, которые подлежат контролю, превысила его трехгодовой доход, в этом случае чиновник будет обязан отчитаться о том, откуда у него такие деньги.
ВЗГЛЯД: Но не кажется ли вам, что список покупок чиновника, которые будут контролироваться государством, несколько заужен? Почему, к примеру, не контролировать покупку драгоценностей, антиквариата или произведений искусства?
М.Б.:
Я совершенно согласен с президентом в том плане, что нет хуже ситуации, чем когда принимается закон, который не действует. Проверить весь поток расходов любого человека просто невозможно.
Поэтому список вроде бы заужен, но, с другой стороны, нужно с чего-то начинать. Кроме того, за этим списком приобретений можно осуществить контроль. Можно, конечно, потребовать декларирование расходов на ресторан и сапожную мастерскую, но, по сути, контролировать все эти расходы никто не сможет. Объем информации будет такой, что все компьютеры России нужно будет переключить на сбор и проверку подобной информации.
Другое дело, если со временем мы перейдем к тому, что большую часть платежей россияне будут осуществлять с помощью кредитной карты, тогда такой контроль можно будет вести. А так как пока мы все платим исключительно наличными, контролировать можно лишь то имущество, которое регистрируется официально.
ВЗГЛЯД: А почему бы все же не заставить чиновников самих декларировать не только доходы, как раньше, но и расходы?
М.Б.:
Декларация о расходах – это химера и полная ересь, потому что основные покупки, например, недвижимости или автотранспорта, декларируются в декларации о доходах и имуществе. Если чиновник приобрел акции, машину или дом, он уже обязан все это указать. Контроль над расходами позволяет сотрудникам кадровой службы спросить у чиновника, откуда у него на все это деньги.
ВЗГЛЯД: Но ведь спрашивать будут коллеги – сотрудники кадровой службы. Почему не поручить проверку деклараций посторонним, например, сотрудникам прокуратуры или Следственного комитета?
М.Б.:
Да, для начала – кадровая служба. И если кадровая служба выявит несоответствие доходов и имущества госслужащего, то тогда руководитель этого ведомства имеет право уволить сотрудника, а также обратиться в прокуратуру для подачи иска о конфискации в доход государства того имущества, в отношении которого чиновник не может объяснить происхождение денег.
Кадровая служба уже давно имеет право проверять наличие имущества у чиновника. Новостью здесь является лишь то, что теперь она сможет пригласить чиновника и потребовать объяснить, на какие деньги сделаны те или иные покупки. В этом случае чиновник будет обязан представить своему руководству документы, подтверждающие легальность тех или иных приобретений.
ВЗГЛЯД: Но ведь чиновник всегда может занизить стоимость покупки, указав в декларации, что он приобрел квартиру не за 15 млн, а только за пять. Как в этом случае кадровый отдел сможет заподозрить неладное?
М.Б.:
Он не будет указывать ничего в своей декларации, кроме той стоимости, которая указана в договоре купли-продажи. Контроль будет осуществляться исходя не из его слов, а из номинальной стоимости покупки.
ВЗГЛЯД: А каким будет механизм конфискации? Кто будет ее инициатором?
М.Б.:
Генеральная прокуратура должна будет обратиться в суд. Главным основанием для обращения о конфискации будет невозможность со стороны чиновника объяснить, на какие деньги он приобрел то или иное имущество. Других оснований не нужно.
http://vz.ru/politics/2012/3/13/568072.html

stealth

Главным основанием для обращения о конфискации будет невозможность со стороны чиновника объяснить, на какие деньги он приобрел то или иное имущество
Ну так просто жёны и дети всех чиновников станут успешными бизнесменами (кто ещё не успел). Будет новый тренд - прачечные.

TOXA

Дырявый закон.
Неполный контроль=отсутствие контроля.

mmm3mmm

Ну так просто жёны и дети всех чиновников станут успешными бизнесменами (кто ещё не успел).
Да. Должны в идеале контролироваться расходы всей семьи и ближайших родственников. То есть, чтобы процедуру по объяснению соответствия доходов/расходов можно было применять и к ним.

Logon

Должны в идеале контролироваться расходы всей семьи и ближайших родственников.
ну вот будет сын или жена иногда выигрывать в мгновенную лотерея "Суперлото" большие суммы денег, будут их декларировать - дальше что?
Или заплатит издательство "Вкусная книга" мульон рублей жене чиновника за написание "Книги о вкусной и здоровой пище" - как с подобными схемами бороться?

mmm3mmm

ну вот будет сын или жена иногда выигрывать в мгновенную лотерея "Суперлото" большие суммы денег, будут их декларировать - дальше что?
Или заплатит издательство "Вкусная книга" мульон рублей жене чиновника за написание "Книги о вкусной и здоровой пище" - как с подобными схемами бороться?
Использовать "здравый смысл". Если уж слишком часто родственникам везет, поставить в лист "под подозрением". Сделать предупреждение. Если продолжается - провести расследование/проверку. Возможно провести провокацию (дача взятки подставным лицом) в качестве проверки. А дальше по ситуации либо увольнять, либо увольнять + конфисковывать, либо сажать + конфисковывать. Но тут все зависит от доказательств.

Logon

Если уж слишком часто родственникам везет, поставить в лист "под подозрением".
понимаешь, это было бы возможно, если бы чиновников у нас было мало - но их много, очень много и всех ты не проконтролируешь.
Что значит "частый выигрыш"? Жена может раз в год выигрывать по 2-3 миллиона рублей, вот везение у нее такое, каждый день билеты покупает.
Не будет это работать, просто не будет - как ни печально это звучит

vamoshkov

Использовать "здравый смысл".
для этого нужно иметь такое желание.
вот например, почему нельзя было использовать здравый смысл при расследовании фальсификаций на выборах?
А ведь исполнением этого закона будут заниматься те же органы что должны были бы расследовать фальсикации

mmm3mmm

Что значит "частый выигрыш"? Жена может раз в год выигрывать по 2-3 миллиона рублей, вот везение у нее такое, каждый день билеты покупает.
Ну такие схемы как ты описываешь - совсем палевные. Достаточно один раз такому случиться и человека надо конкретно проверять. Сложнее когда жена вроде бизнесом занимается, но бизнес уж как-то слишком хорошо у нее идет. Вот это хз как доказывать.

Nefertyty

Не надо доказывать. Надо узаконить некоторые виды коррупции, как в Цивилизованных странах.
В США вполне нормально, если у успешной крупной фирмы среди сотрудников много бывших и будущих министров - и не надо жен напрягать, они могут заниматься другими делами.

strelok69

В США вполне нормально, если у успешной крупной фирмы среди сотрудников много бывших и будущих министров
пример компании?

Nefertyty

голдман сакс
причём не только по сша работают, недавно вон в италию назначили своего

lebuhoff

Если уж слишком часто родственникам везет, поставить в лист "под подозрением". Сделать предупреждение. Если продолжается - провести расследование/проверку.
По-моему, лучше ввести прогрессивный налог (особенно на сверхдоходы когда становятся невыгодны такие схемы.

grg2

Надо узаконить некоторые виды коррупции, как в Цивилизованных странах.
Медведев уже предлагает это сделать.
Отличный метод борьбы с коррупцией - менять определение слова "коррупция". Вчера была коррупция, сегодня уже лоббизм.
 
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: