Аккуратно подобранная среда меняет жизненные установки людей

antcatt77

В дискуссиях на форуме периодически используется предпосылка, что такие сложные качества как: честность, справедливость, патриотизм, тяга к саморазрушению (алкоголизм неготовность работать и т.д. - является данностью для человека, которая дана человеку с рождения и не меняется.
При этом известно другое, что все эти качества появляются или разрушаются в правильно подобранной внешней среде даже у взрослых людей.
Наши представления о том, что на самом деле чувствуют люди и во что они верят, чаще бывают основаны на их поступках, чем на их словах. Мы пытаемся определить, что собой представляет данный человек, пристально приглядываясь к его действиям. Китайцы обнаружили, что сам человек пользуется тем же способом — своим поведением, — чтобы решить, что он собой представляет; это основной источник информации о его убеждениях, жизненных ценностях и позициях (Bern, 1972). Прекрасно понимая этот главный принцип самовосприятия, китайцы организовали жизнь в лагерях для военнопленных таким образом, чтобы заключенные последовательно действовали желательным для хозяев лагеря образом. Вскоре, как и предвидели китайцы, определенные действия начали заставлять пленных солдат менять свои представления о самих себе.
Китайцы постоянно навязывали пленным письменную форму отчетов. Для заключенных не было достаточно спокойно слушать или даже соглашаться устно с китайской линией; их всегда подталкивали к тому, чтобы они записывали основные тезисы. Китайцы так стремились заполучить письменные заявления, что если пленный не выражал готовности добровольно писать желательный отчет, его уговаривали скопировать текст. Шайн (Schein, 1956) описывает стандартную тактику китайцев, используемую ими для идеологической обработки пленных, следующим образом.
Тактика заключалась в том, чтобы заставить человека записать вопрос и затем в письменной форме дать прокоммунистический ответ. Если пленный отказывался делать это добровольно, его просили списать ответ из тетрадей товарищей, что должно было выглядеть как достаточно безобидная уступка.
Но ох уж эти «безобидные» уступки! Мы уже видели, как, казалось бы, пустяковые обязательства могут привести к изменению последующего поведения в нужную сторону. Письменное заявление в качестве инструмента для достижения уступчивости очень важно. Во-первых, оно является материальным доказательством того, что акт признания имел место. Как только пленный записывал то, что хотели китайцы, ему становилось очень трудно поверить в то, что он этого не делал. Устные заявления можно забыть или отрицать. Написанный же собственной рукой документ заставлял человека менять свои убеждения и представление о самом себе в соответствии с тем, что он, без всякого сомнения, совершил. Во-вторых, письменное свидетельство можно показывать другим людям. Это означает, что его можно использовать для того, чтобы убедить этих людей. Такое свидетельство может заставить их изменить собственные позиции. С позиции уступчивости более важно, что документ может убедить людей в том, что его автор действительно верит в то, что им написано.
Люди склонны считать, что заявление отражает истинную позицию человека, который его сделал. Удивительно то, что люди продолжают так думать даже тогда, когда узнают, что человек не имел права выбора. Доказательства того, что дело обстоит именно так, приводят в своих работах психологи Эдвард Джонс и Джеймс Харрис (Jones & Harris, 1967). Они провели следующее исследование. Людям показывали очерк, в котором восхвалялся Фидель Кастро, и просили их отгадать истинные чувства автора очерка. Джонс и Харрис сказали некоторым из этих людей, что автор написал прокастровский очерк, исходя из собственных убеждений; другим же они сообщили, что автора вынудили написать такой очерк. Как ни странно, даже те люди, которые знали, что автору заказали прокастровский очерк, полагали, что ему нравится Кастро. Похоже, что письменное заявление вызывает реакцию типа щелк, зажужжало у тех, кто его видит. Люди автоматически допускают, что тот, кто делает заявление, выражает в нем свои мысли (при отсутствии какого-либо серьезного документа, свидетельствующего об обратном).
Китайцы преследовали две цели, когда вынуждали пленного солдата написать антиамериканское заявление. Такое заявление служило не только постоянным напоминанием о его действии, оно также могло убедить других людей в том, что данный документ отражает действительное мнение его автора. Как мы увидим в главе 4, то, что окружающие считают истинным в отношении нас, чрезвычайно важно в определении того, что мы сами полагаем истинным. Например, одно исследование показало, что домохозяйки Нью-Хейвена, штат Коннектикут, услышав, что их считают щедрыми и склонными к благотворительной деятельности, стали давать гораздо больше денег сборщикам пожертвований для Ассоциации страдающих от рассеянного склероза (Kraut, 1973). Очевидно, простое знание того, что кто-то считает их щедрыми, заставило этих женщин действовать в соответствии с этим мнением.
Искушенные политики любят раздавать оппонентам «обязывающие» характеристики для получения политической выгоды. Например, очень ловко пользовался этим приемом бывший президент Египта Анвар Садат. Перед началом международных переговоров Садат всячески уверял представителей другой стороны, что дружелюбие и честность их соотечественников широко известна во всем мире. Благодаря этой лести он не только завоевывал симпатии оппонентов, но и заставлял их вести себя соответственно данной им характеристике. Прославленный дипломат Генри Киссинджер утверждал, что причиной успеха Садата было умение заставить других поступать в его интересах, чтобы поддержать им же приписанную хорошую репутацию (Kissinger, 1982).
Во время Корейской войны многие пленные американские солдаты оказались в лагерях для военнопленных (POW созданных китайскими коммунистами. Китайцы обращались с пленными не так, как их союзники, северные корейцы, которые предпочитали использовать суровые наказания и жестокое обращение для того, чтобы достичь повиновения. Сознательно избегая видимости зверства, «красные» китайцы придерживались «политики терпения», которая на самом деле являлась изощренным психологическим насилием по отношению к пленным. После войны американские психологи стали опрашивать возвращающихся пленных, чтобы определить, что же с ними случилось, отчасти из-за вызывающих тревогу успехов некоторых аспектов китайской программы. Например, китайцы сумели заставить американцев доносить друг на друга, что поразительно контрастировало с поведением американских военнопленных во время Второй мировой войны. По этой причине планы побегов быстро раскрывались и попытки к бегству почти всегда были безуспешными. «Когда случался побег, — писал психолог Эдгар Шайн (Schein, 1956 главный американский иссле-дователь китайской программы идеологической обработки в Корее, — китайцы обычно быстро ловили беглеца, предлагая мешок риса тому, кто его выдаст». Фактически почти всех американских военнопленных, побывавших в китайских лагерях, считают сотрудничавшими в той или иной форме с врагом'.
Как показало исследование программы лагерей для военнопленных, китайцы широко использовали давление обязательств и стремление к последовательности с целью добиться покорности со стороны узников. Конечно, главной задачей китайцев было заставить американцев сотрудничать в какой бы то ни было форме. Этих заключенных натренировали не сообщать врагу ничего, кроме имени, звания и порядкового номера. Если исключить физическую расправу, как могли китайцы добыть у этих людей военную информацию, превратить их в союзников, заставить публично осуждать свою страну? Китайцы решили придерживаться мудрого правила: «Начинай с малого и строй постепенно».
Пленных часто просили делать антиамериканские и прокоммунистические заявления в настолько мягкой форме, что эти заявления казались не имеющими значения («Соединенные Штаты несовершенны», «В социалистических странах нет безработицы»). Однако, подчиняясь этим минимальным требованиям, пленные американские солдаты подталкивали самих себя к выполнению более существенных требований. Человека, который только что согласился с тем, что Соединенные Штаты не совершенны, можно спросить, почему, по его мнению, это так. После этого его можно попросить составить список «проблем американского общества» и подписаться под ним. Затем его можно попросить познакомить с этим списком других пленных. Позднее этому человеку можно предложить написать очерк на данную тему.
Китайцы затем могли использовать имя и очерк такого солдата в антиамериканских радиопрограммах, которые транслировали не только на весь данный лагерь, но и на другие лагеря для военнопленных в Северной Корее, а также на захваченные американцами южнокорейские территории. Внезапно ни в чем не повинный солдат оказывался «коллаборационистом», оказывающим помощь врагу. Зная, что он написал злополучный очерк без особого принуждения, человек менял представление о самом себе, чтобы соответствовать ярлыку «коллаборационист», что часто выливалось в более тесное сотрудничество с врагом. Таким образом, как пишет доктор Шайн, «большинство солдат сотрудничало с противником в то или другое время, совершая поступки, которые казались самим солдатам тривиальными, но которые китайцы ловко обращали к собственной выгоде... Китайцам это особенно хорошо удавалось, когда в ходе допроса они добивались разного рода признаний» (Schein, 1956).
[...]
Важно понимать, что главной целью китайцев было не просто получение информации от пленников. Китайцы стремились обработать американских солдат идеологически, изменить их позиции, восприятие самих себя, взгляды на политическую систему их страны, ее роль в войне, а также на коммунизм. И существуют веские доказательства того, что китайцы в этом преуспели. Доктор Генри Сигал, руководитель нейропсихиатрической экспертизы, отмечает, что связанные с войной убеждения американских солдат, побывавших в плену у китайцев, претерпели существенные изменения. Большинство этих людей стали верить, что Соединенные Штаты применяли бактериологическое оружие и, кроме того, сами начали войну в Корее. Существенно изменились и политические взгляды бывших пленников.
Одни неприязненно относились к китайским коммунистам, но в то же самое время хвалили их за «прекрасную работу, которую они проделали в Китае». Другие утверждали, что «хотя коммунизм не сработает в Америке, это хорошая вещь для Азии» (Segal, 1954)
.
Похоже, главной целью китайцев было смутить, по крайней мере, на время, сердца и умы американских пленных. «Если объективно оценить масштабы отступничества, предательства, изменения позиций и убеждений, ухудшения дисциплины и падения морального духа американских солдат, — заключает доктор Сигал, — то можно с уверенностью сказать, что китайцы проделали колоссальную работу». Поскольку тактика китайцев оказалась столь эффективной, поучительно будет более подробно рассмотреть специфические аспекты той методики, которой они пользовались.
Чалдини Роберт. ПСИХОЛОГИЯ ВЛИЯНИЯ

sokrat

Ииии?

antcatt77

Ииии?
в данном случае, утверждается, что жизненные позиции людей есть следствие первопричины: внешней ежесекундной окружающей среды.
и соответственно:
во-первых: бессмысленно менять, наказывать и т.д. самих людей, если ежесекундная внешняя среда требует от людей наказываемых качеств.
если окружающая среда каждую минуту штампует одного взяточника, то расстрел 1 взяточника в год ни на что не влияет.
во-вторых: изменение общества к лучшему необходимо начинать с формирования благоприятной среды, которая требует (вызывает) изменение людей в нужную сторону.
это отчасти к ответу на вопрос, что должно делать правительство (и Путин лично).

vamoshkov

это отчасти к ответу на вопрос, что должно делать правительство (и Путин лично).
этот вопрос ставится не так, а так:
зачем правительство (и Путин лично) будет что то делать и подрывать основы своей власти?

Nefertyty

Ииии?
ну типа сначала с малого, например в россии есть коррупция
а потом незаметно чел начинает верить, что путин ест детей

Nefertyty

У американцев, оказывается, написать очерк о проблемах американского общества и показать его коллегам, считается сотрудничеством с врагом, которое обязывает делать дальнейшие шаги в этом направлении :D

a100243

достаточно тривиальное наблюдения о масках, заменяющих человеку лицо.

a100243

ну типа сначала с малого, например в россии есть коррупция
а потом незаметно чел начинает верить, что путин ест детей
а давай ты ещё эксперимента милграма найдёшь отражения в современной политической жизни?

antcatt77

У американцев, оказывается, написать очерк о проблемах американского общества и показать его коллегам, считается сотрудничеством с врагом, которое обязывает делать дальнейшие шаги в этом направлении :D
ты так говоришь как будто в другом обществе - это считается по другому, тем более среди солдат в малой группе.
малые группы, вообще, очень жестки к выносу ссора из избы.

kot1975

Вот же с виду конструктивный кусок:
Перед началом международных переговоров Садат всячески уверял представителей другой стороны, что дружелюбие и честность их соотечественников широко известна во всем мире. Благодаря этой лести он не только завоевывал симпатии оппонентов, но и заставлял их вести себя соответственно данной им характеристике. Прославленный дипломат Генри Киссинджер утверждал, что причиной успеха Садата было умение заставить других поступать в его интересах, чтобы поддержать им же приписанную хорошую репутацию
4 февраля наблюдателям и голосующим следует уверять членов комиссий, что дружелюбие, честность и законопослушность ЦИКов и ТИКов широко известна по всей стране!

Nefertyty

ты так говоришь как будто в другом обществе - это считается по другому
ну мы например тут то и дело пишем про проблемы россии
(а кто не умеет писать сам, тот копипастит, в точности как в китайском плену!)
и вроде только упоротые считают, что это работа на госдеп
или всё же нет?

Arthur8

ну типа сначала с малого, например в россии есть коррупция
а потом незаметно чел начинает верить, что путин ест детей
:grin: :grin: :grin:

PETERPETER

4 февраля наблюдателям и голосующим следует уверять членов комиссий, что дружелюбие, честность и законопослушность ЦИКов и ТИКов широко известна по всей стране!
Такой должна быть центральная пропаганда. А локальная должна строиться иначе, с посылки, что известно, что многие комиссии продажны, фальсифицируют выборы, но конкретно эта выглядит достойно и будет очень здорово, что всем вместе получится провести на участке честные и достойные выборы :)
Психологический посыл такой, что если ты в лицо кому-то заявляешь, что он вор и моральный урод, то он, в общем, сыграет эту роль. Если же внушать человеку, что он честный и не способен на преступление, то ему будет на порядок сложнее обмануть возложенные на него ожидания.

antcatt77

ну мы например тут то и дело пишем про проблемы россии
вот именно, что есть сформировавшаяся группа к которой можно себя причислить, а в ситуации из текста - человеку приходится делать выбор: то ли остаться в группе A, члены которой демонстрировали другое поведение и чувствовать себя там поэтому отверженным, то ли присоединиться к группе B, в которой поведение людей более похожее на своё, и быть там соответственно своим.

Nefertyty

объясни конкретно
работаем ли мы на госдеп, если нет, то чем мы отличаемся от тех американских солдат,
если да, то где наши деньги?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: