Студенты МГУ подали жалобу на ректора (по выборам, ему светит штраф)

seregaohota

Студенты МГУ подали жалобу на Виктора Садовничего
Они заявляют, что, не подав данные о студентах в избирательную комиссию, ректор нарушил закон о выборах
 
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Студенты МГУ направили жалобу главе Центризбиркома Владимиру Чурову. Они утверждают, что ректор университета Виктор Садовничий нарушил федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы». Кроме того, как следует из текста заявления (есть в распоряжении «Известий» члены участковой избирательной комиссии, сформированной на базе МГУ (УИК МГУ также замечены в нарушениях избирательного законодательства.
Студенты вменяют в вину Садовничему нарушение п. 2 ст. 15 закона, в котором говорится, что «cписки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 21 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых <…> руководителем образовательного учреждения с очной формой обучения». Эта обязанность подкреплена и инструкцией «О составлении списков избирателей», утвержденной ЦИК летом этого года.
«При этом, насколько известно подписавшимся, в соответствующую территориальную комиссию сведения о студентах очной формы обучения, проживающих с оформленной временной регистрацией на территории общежития главного здания МГУ, от ректората не поступали», — описывается в жалобе учащимися ситуация в главном вузе страны.
— Студенты приходят в участковую избирательную комиссию, — рассказывает одна из подписавших жалобу студентов Рэйда Линн, — а им там говорят, что они должны до 30 ноября приносить какие-то заявления, чтобы им разрешили проголосовать. Получается, что ректор пренебрег своими прямыми обязанностями.
Поведение членов участковой комиссии в связи с этой историей также отмечено в жалобе. УИК МГУ, как говорится в тексте, нарушает сразу два пункта статьи 16 закона «О выборах депутатов». Во-первых, п. 2, поскольку игнорируют предусмотренное законом автоматическое включение избирателей в список по месту жительства, а во-вторых, п. 5 — он описывает то же самое конкретно для студентов-очников, проживающих в общежитии.
«Считаем, что неподача заявления членов УИК намеренно создана руководством МГУ с целью повысить явку избирателей и по возможности воспрепятствовать свободному волеизъявлению студентов, чьи политические взгляды не совпадают с политическими взглядами руководства», — пишут студенты.
— Сейчас по всему общежитию в главном здании МГУ развешаны объявления о том, что закон нарушен и студенты, если не хотят получить отказ в выдаче бюллетеня, должны подать заявления. Мы все равно проголосуем, но хотим, чтобы нарушители понесли заслуженное наказание, — говорит другой подписавшийся студент Дмитрий Акберов.
Руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов уверен, что жалоба — это необходимый ход:
— Во многих вузах сейчас похожая ситуация — студентов не включают в списки. Во многих ситуацию нельзя оценить корректно — вроде студентов вносят, но не предупреждают их об этом, в других сообщают, что нужно заявление, но делают это, когда многие подать его уже не успеют. В целом я считаю, что жалоба — это правильно. Это совместная вина как избиркомов, так и глав учебных заведений. Жаловаться нужно, чтобы положение по возможности было как можно скорее исправлено и чтобы похожее не повторилось в будущем.
Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова заявила, что эта ситуация возникла по вине Мосгоризбиркома, который не принял списки МГУ у ректората, проигнорировав статьи закона, касающиеся студентов очной формы обучения.
Заведующий сектором помощников председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил «Известиям», что списки не были приняты, поскольку руководство МГУ не смогло сделать это вовремя.
— Да, из МГУ к нам обратились, но слишком поздно. Чтобы включить избирателя в список, надо вычеркнуть его по месту жительства. Это очень большая работа, поэтому мы решили пустить студентов общим порядком, как любых граждан, — через заявление. Злого умысла я тут не вижу, просто произошла техническая накладка, — уверен Реут.
Как заявил «Известиям» член ЦИК РФ Гарегин Митин, если жалоба студентов будет удовлетворена, то строгого наказания ректору МГУ не последует.
— Это административное правонарушение, в худшем случае заплатит штраф, — прокомментировал ситуацию член Центризбиркома.

seregaohota

ноября 2011 года 12:11
Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Студенты МГУ им. Ломоносова заявляют, что подали как минимум две жалобы на действия администрации университета, не предоставившей в территориальную избирательную комиссию данные о студентах-очниках.
"Мы написали жалобу в территориальную избирательную комиссию в связи с тем, что нарушается право студентов и аспирантов на участие в выборах. Я не могу утверждать, что в этом есть вина администрации вуза, в настоящий момент мы пытаемся разобраться в данной ситуации, хотя по закону это должно было быть сделано руководством МГУ. Людей, которых таким образом лишили права голоса, в МГУ может быть тысяч десять", - сообщил "Интерфаксу" в среду Михаил Лобанов, сотрудник МГУ и участник инициативной группы МГУ. По его словам, жалоба уже подана, но пока территориальная избирательная комиссия на нее не ответила.
М.Лобанов сообщил, что жалоба студентов на ректора вуза Виктора Садовничего, направленная в ЦИК РФ, была составлена другой группой студентов, однако их инициативная группа полностью поддерживает эти действия.
По его мнению, не включение студентов в списки связано с проблемой обеспечения явки, а также голосования по открепительным. "Возможно, что необходимо, чтобы в голосовании участвовали только люди из студсоюза, плюс какие-то люди не из МГУ, которые придут с открепительными, например, из молодежных движений", - предположил М.Лобанов.
Ранее газета "Известия" сообщила, что студенты МГУ направили в ЦИК жалобу на ректора Виктора Садовничего, который, по их мнению, нарушил федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы", не предоставив в территориальную избирательную комиссию сведений об учащихся-очниках, пишут "Известия" в среду. "Студенты вменяют в вину В.Садовничему нарушение п. 2 ст. 15 закона, в котором говорится, что "списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее, чем за 21 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем образовательного учреждения с очной формой обучения", - отмечает издание. Газета уточняет, что эта обязанность также подкреплена инструкцией "О составлении списков избирателей", утвержденной ЦИК летом этого года. "При этом, насколько известно подписавшимся, в соответствующую территориальную комиссию сведения о студентах очной формы обучения, проживающих с оформленной временной регистрацией на территории общежития главного здания МГУ, от ректората не поступали", - приводят "Известия" выдержки из имеющейся у них копии жалобы учащихся столичного вуза. Кроме того, уточняет издание, в своем обращении в ЦИК студенты МГУ уличили в нарушениях избирательного законодательства членов участковой избирательной комиссии, сформированной на базе МГУ (УИК МГУ).
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=219175

karim

:D :D :D

UDmetal

Злой умысел тут вряд ли скрыт, но лоханулись по полной. Интересно, чья это штатно обязанность, и уволят ли этого человека.

UDmetal

Кстати, если уж пошла такая юридическая канитель. А можно при отказе дать проголосовать потом оспорить результаты? Особенно, если много человек подаст иски.
Да и сам отказ в избирательном праве насколько законен в этом случае? Не по своей вине ж в списки не попали, а должностное лицо пренебрегло обязанностями.

KLAYD

Лоханулись? , Андриянов писал с ТИКом тогда договорились и разрешили голосовать по регистрации и пропуску без заявлений.
А в этом году сначала забыли подать списки, а потом забыли договориться. Как же так получилось? :smirk:
Кстати, задайте там вопрос Андриянову.

ozura

поскольку руководство МГУ не смогло сделать это вовремя.
При чём тут руководство МГУ-то? :confused:
Полиция занимается временной регистрацией граждан, а не ректор !
Какие-то списки у них по-любому должны быть.
А разослать извещения это работа УИК. Дети малые блин. Надеюсь кто-нибудь из членов ТИК сядет за это в тюрьму.

UDmetal

А в этом году сначала забыли подать списки, а потом забыли договориться. Как же так получилось?
Значит с "забыванием" уже диагноз.
А договориться с избиркомом вполне может не получится, это нарушение закона. И если в прошлый раз пошли на это, то теперь не хотят: другие люди / получили в прошлый раз по шапке / кого-то привлекли / принципиальный руководитель / и т.д.

UDmetal

В законе же написано, что в избирком списки предоставляет руководитель вуза.
А уик обязан извещать руководителей? У вас есть какие-то нормативы? Поделитесь для прояснения картины.

kolobok1

Годный троллинг :)

ozura

В законе же написано, что в избирком списки предоставляет руководитель вуза.
  Да походу не менты:
   

Статья 15
...
2. Списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 21 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения, а в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения, - руководителем территориального органа исполнительной власти города федерального значения, командиром воинской части, руководителем организации, в которой избиратели временно пребывают, руководителем образовательного учреждения с очной формой обучения, за которым закреплены на праве оперативного управления или в чьем самостоятельном распоряжении находятся общежития.
...
Статья 16
...
5. Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения). Информация об этом передается в участковую избирательную комиссию избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, через территориальную избирательную комиссию (если место жительства избирателя находится на территории того же субъекта Российской Федерации) или избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (если место жительства избирателя находится на территории другого субъекта Российской Федерации). Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на избирательном участке N" с указанием номера избирательного участка и наименования субъекта Российской Федерации.
...

Samsonnn

Откопирую в раздел с другой модерацией из

Forsit

а толку от другой модерации?

Samsonnn

больше человек прочитает в случае полного анального огорожения

Forsit

я имел в виду, что там, надо полагать, не модерилкой снесли

Samsonnn

ну имеют шанс не заметить в этом разделе или заметить позже. А вообще я как-то выпал с распределения прав на нашем форуме :)

vamoshkov

Кстати, если уж пошла такая юридическая канитель. А можно при отказе дать проголосовать потом оспорить результаты?
веротяно, это будет тоже выигрышный варинт для пжив.
я так понимаю, что если оспорят, то голоса этого участка не будут засчитаны, а даже без части злобных студентов они врядли будут в пользу пжив

UDmetal

Так в общей куче этот участок ничего не решит. А если потом назначат день переголосования, то к нему будет больше внимания и больше резонанс по результатам.

vamoshkov

Так в общей куче этот участок ничего не решит.
курочка по зернышку как говорится.
а если так рассуждать то и голосать не надо ходить

vamoshkov

впрочем опротестовать все-таки наверное правильно, чтобы зафиксировать

UDmetal

Почитал разъяснения цика. Насколько я понял, без открепительных голосовать людям со стороны нельзя. Т.е. махинация с "участниками конференции" по заявлениям, вроде как, незаконна. Наблюдателям стоит прояснить этот момент и во время выборов фиксировать такие случаи, а то и заранее проверку списков по заявлениям сделать. Тут на уголовное может наскрестись для избиркома.

Lecha

 
Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова заявила, что эта ситуация возникла по вине Мосгоризбиркома, который не принял списки МГУ у ректората, проигнорировав статьи закона, касающиеся студентов очной формы обучения.
Заведующий сектором помощников председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил «Известиям», что списки не были приняты, поскольку руководство МГУ не смогло сделать это вовремя.

Круговая порука же!

vtk50

Круговая порнуха же!

leonmykopad

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова заявила, что эта ситуация возникла по вине Мосгоризбиркома, который не принял списки МГУ у ректората, проигнорировав статьи закона, касающиеся студентов очной формы обучения.
Заведующий сектором помощников председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил «Известиям», что списки не были приняты, поскольку руководство МГУ не смогло сделать это вовремя.
:confused: WTF?

pilaf4

Т.е. махинация с "участниками конференции" по заявлениям, вроде как, незаконна
скорее всего, они будут с открепительными :(

nedanna

кстати, а что за конференция? про нее кто-то знает? может, снять фильм о том, как эта конференция будет проходить в реале? :)

SNAIPER

Вот я предлагал провести видеозапись "конференции" от и до.
Законом это не запрещено.
Посмотрим, на какую тему там будут доклады.
Когда эта конференция будет проходить? Где про неё открытые упоминания?
Где списки выступающих? Она открыта для всех?

Logon

кстати, а что за конференция?
Приезжают в пятницу, конференция в субботу, воскресенье выходной и выезд домой
Набрали молодых ребят из провинции, засрали им мозг, что можно нахалявку в Москву прокатится, там жилье предоставят, экскурсии и т..д. и т.п. - в замен попросили в воскресенье проголосовать.
Кто в ГЗ, никак нельзя узнать, откуда человеки? Город, а еще лучше ВУЗ?

maksim23

Засрать им в ответ мозг, что голосуя в ГЗ они совершают уголовное преступление. Узнайте, где их расселили и проведите беседу.

vamoshkov

проще переубедить голосовать за ПЖиВ, имхо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: