Назначаю Андрианова ответственным за спасение зоны отдыха "Битца"

panmb

В связи с тем, что ответственный неизвестен, назначаю А. Андрианова ответсвенным за спасение моей любимой лыжной трассы в зоне отдыха "Битца".
http://www.mk.ru/politics/article/2011/10/16/633149-fsb-v-do...

 Битцевский лес по-тихому распродают за копейки
На сайте премьер-министра Путина есть целая подборка его высказываний, касающихся необходимости развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни. Но в жизни эти его высказывания реализуются ровно наоборот. Причем делают это партнеры самого же Путина — государственные структуры и люди, на которых он опирается.
Трудно поверить, что такое возможно. Но грустная история зоны отдыха в Битце однозначно доказывает: да, так оно и есть.
Зону отдыха атакуют без отдыха
Словом «Битца» в Москве называют конноспортивный комплекс в Ясеневе и Битцевский парк, который уходит в область от МКАДа. В данной статье речь идет о парке. Хотя правильнее будет назвать его лесом. По городским меркам это действительно лес — огромный зеленый массив, второй по величине в Москве после парка «Лосиный Остров».
Лет тридцать назад в Битце стихийно образовалась зона активного отдыха. Жители Бутова, Чертанова, Ясенева стали не только гулять здесь, но и заниматься спортом. Со временем из энтузиастов сложился любительский спортклуб «Альфа-Битца», который взял на себя подготовку лыжных трасс, уборку территории, проведение соревнований. Сегодня в Битцевском лесу можно увидеть бегунов, велосипедистов, гребцов, лыжников. Есть новички, но есть и множество серьезных спортсменов. В парке тренируются детские секции, сюда приезжают в свободное от сборов время профессионалы, проводятся летом кроссы, зимой — лыжные гонки.
Без всяких усилий со стороны властей, исключительно благодаря энтузиастам, Битца превратилась в базу тех видов спорта, которые требуют занятий на открытом воздухе.
Москве катастрофически не хватает таких мест. И если оно возникло само собой — его надо холить и лелеять как редкое дорогое растение, которое чудом сумело вырасти на голых скалах.
Но Битцу никто не холит и не лелеет. Наоборот, ее постоянно стараются угробить, пытаясь с разных сторон закрыть и застроить. Лыжная трасса, на которой катаются тысячи москвичей, из-за этого постоянно висит на волоске, остаются только пикеты и митинги.
Ситуация усугубляется тем, что у Битцы нет хозяина. Земли парка находятся в государственной собственности, но отдельными ее участками ведают разные землепользователи и даже разные субъекты Федерации: Москва, Московская область, ФСБ, СВР, ФГУ ВНИИ охраны природы.
И что примечательно: не все они используют свои участки законным путем.
 Крысиная сделка
Подозрения в первую очередь вызывает участок леса в 60 га из земель сельского поселения Сосенское, который планируется застроить многоэтажными домами. В состав поселения входит ФГУП «Совхоз имени ХХI съезда КПСС», который и является хозяином данного участка.
Лет семь-восемь назад совхоз принялся раздавать свои земли в аренду за смешные деньги. Чтоб пресечь разбазаривание, в 2006 году совхоз передали ФСБ РФ специальным распоряжением тогдашнего премьер-министра Зубкова.
ФСБ изучила заключенные совхозом договоры, обнаружила, что договор с ООО «Веркрос», арендовавшим кусок Битцы, заключен неправомерно, и подала заявление об истребовании участка. Тяжба тянулась несколько лет, и в 2010-м Высший арбитражный суд принял решение, предписывающее «Веркросу» возвратить землю ФСБ, поскольку она была передана в долгосрочную аренду без согласия Федерального агентства управления госимуществом.
Как только это решение было принято и ФСБ получила землю, она тут же заключила с ООО «Веркрос» мировое соглашение, одним махом обнулившее завоеванную победу.
За «Веркросом» (уставный капитал — 10 тыс. руб., учредители — два кипрских офшора) по этому мировому соглашению права арендатора — сохраняются! Правда, взамен на компенсацию — 21 квартиру в Московской области.
Участок земли, который спецслужба отдала «Веркросу», стоит от 90 до 120 млн. долларов.
Цена 21 квартиры в Мытищинском районе — порядка 2,5 млн. долларов.
Равноценный обмен?
На этот вопрос, видимо, должна ответить военная прокуратура.
Есть и другие вопросы, требующие ответа прокуроров. Почему ФСБ решила торговать тем, что ей было дадено государством? Почему вместо того, чтоб прекратить разбазаривание государственной собственности, приняла в нем участие? И проводился ли, кстати, конкурс в соответствии с 94-м Федеральным законом на аренду ненужной ФСБ земли? Кто в нем участвовал? Какие на конкурсе были условия?
Вопросов на самом деле очень много.
У людей хотят отнять то, что им необходимо, — возможность гулять, бегать на лыжах, растить здоровых детей. Люди имеют право знать, кто это делает, как и зачем.
«Веркрос», кстати, получив обратно 60 га, тут же заключил договор с застройщиком — компанией «Мосстройреконструкция». Эта компания уже даже не коттеджи в Битце собирается строить, а многоэтажные дома и заведения городской инфраструктуры.
Вот вам, граждане, каменные джунгли вместо здорового образа жизни и массового спорта.
 Подумаешь, какой-то Путин
Неправильно было бы сказать, что застройка Битцы беспокоит только узкие слои населения, а наверху — в правительстве и Министерстве туризма и спорта — о ней ничего не знают.
Знают.
В конце июля руководители шести спортивных федераций России обратились к премьеру Путину с письмом о судьбе Битцы. Они попросили запретить там любое строительство, закрепить зону отдыха за спортсменами и создать «мультиспортивный комплекс „Битца“ для занятий лыжным спортом, биатлоном, кроссовым бегом, велосипедным спортом и гребным слаломом».
Подписали это письмо известные уважаемые люди, отвечающие за свои слова: Сергей Лавров, председатель попечительского совета Федерации гребного слалома, Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок, Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов, Владимир Вагенлейтнер, гендиректор Федерации велосипедного спорта, Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета.
В ответ на «письмо шестерых» премьер Путин дал поручение Министерству спорта заняться этим вопросом.
Занятий, однако, до сих пор никаких не проводится. Минспорта направило запросы по Битце в правительства Москвы и Московской области, но ответов не получило. Так, во всяком случае, сказал замминистра Юрий Нагорных, отвечая неделю назад в Уфе на вопросы журналистов. Корреспондент сайта российских лыжников ski-sport.ru поинтересовалась у Нагорных, кто в министерстве отвечает за исполнение поручение премьер-министра: «Есть ли какое-то конкретное лицо, с которым можно держать связь по этому вопросу?»
— Безусловно, такое лицо есть, — ответил замминистра Нагорных. — Извините, базы данных передо мной сейчас нет, если бы вы заранее этот вопрос мне озвучили, я бы вам сказал. Ежедневно в министерство приходят десятки поручений и сотни писем...
Предписание премьера, короче говоря, у них где-то там — в куче бумаг, которые каждый день приходят в Минспорта. Никакого особого внимания ему не оказывается. Отписали исполнителю и выкинули из головы.
У нас сотни писем, равенство граждан, поэтому все в очередь. Дойдет — рассмотрим. Подумаешь, какой-то Путин.
 Временная остановка
На прошлой неделе в поселке Коммунарка прошли общественные слушания по изменениям в генплане, которые позволят «Мосстройреконструкции» построить в Битце многоэтажные дома. В слушаниях приняли участие пара сотен неравнодушных граждан.
Изменения удалось отклонить, но ясно, что это временная остановка.
Застройщик «Мосстройреконструкция», который, по всей видимости, и помог «Веркросу» заключить мировое соглашение с ФСБ, входит в питерскую группу компаний ЛСР («Ленстройреконструкция»). ЛСР принадлежит Андрею Молчанову, приемному сыну вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, близкого друга Владимира Путина. В конце 90-х они оба трудились в ЛГУ, Молчанов занимал должность проректора по международным связям, Путин был его помощником.
Другими словами, связи у «Мосстройреконструкции» надежные, позиции сильные, и вряд ли она отступится от намеченного плана сверхприбыльной застройки Битцы.
Получается, земля под застройку получена незаконно, но это не важно. Сотни тысяч москвичей лишатся возможности заниматься спортом, но это тоже не важно. Обещания власти развивать массовый спорт будут дискредитированы, но это тем более не важно.
Важно — деньги, прибыль. Остальное — чепуха.
« Наша цель — привлечь к занятиям физической культурой и спортом максимальное число граждан, сформировать и укрепить в обществе ценности здорового образа жизни », — сказал Путин в мае на Совете при президенте по развитию физкультуры и спорта.
Замечательные, правильные слова.
Но в контексте реальной жизни они, к сожалению, воспринимаются как анекдот.
 

stm7543347

Но в жизни эти его высказывания реализуются ровно наоборот.
Ну как же.
Заповедники под горнолыжные курорты отдают.

karim

всем пох на проблемы москалей :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: