Теория заговоров порождает заговоры

filippov2005

Случайно наткнулся на отрывок Карла Поппера.
Существует очень влиятельная философская точка зрения на жизнь, согласно которой кто-то должен нести ответственность за происходящее в мире зло (или нечто крайне нежелательное): кто-то это делает с необходимостью, даже преднамеренно. Эта точка зрения известна издавна. У Гомера ревность и ярость богов были ответственны за большинство ужасных событий, происходивших в окрестностях Трои и самом городе; а Посейдон — ответствен за скитания Одиссея. Позднее, в христианской традиции, дьявол несет ответственность за зло. А в вульгарном марксизме заговор алчных капиталистов препятствует наступлению социализма и достижению небесного царства на земле.
     Теория, согласно которой войны, нищета и безработица оказываются следствием злых умыслов и намерении, является частью обыденного разума, но она некритична. Я называю эту некритичную теорию обыденного разума заговорщицкой теорией общества. (Можно говорить вообще о заговорщицкой теории мира: достаточно вспомнить хотя бы громовержца Зевса.) Эта теория широко распространена. Она выразилась в поиске козла отпущения, гонениях и ужасных страданиях. Важной чертой заговорщицкой теории общества является поощрение ею действительных заговоров. Однако критическое исследование показывает, что заговоры едва ли достигают своих целей. Ленин, который отстаивал теорию заговора, был заговорщиком; этой теории придерживались также Муссолини и Гитлер. Но замыслам Ленина не суждено было сбыться в России, так же как и замыслам Муссолини в Италии или Гитлера в Германии.
     Все они стали заговорщиками, потому что некритически восприняли заговорщицкую теорию общества.
     Философия внесла [в правильное ее (этой теории восприятие] скромный, но, по-видимому, значимый вклад, обратив внимание на ошибки заговорщицкой теории общества. Более того, этот вклад побудил к мысли о том, что большое значение для общества имеют непредвиденные последствия человеческой деятельности, а также о том, что задача теоретических социальных наук состоит в объяснении социальных явлений как непредвиденных последствий нашей деятельности.

Для тех, кто считает, что ситуация в России результат заговора объединения наших самых удачливых воров-евреев с госдеповскими офицерами во главе с Путиным, нет другого пути для сопротивления, как организация заговора.
Ведь любую открытую организацию властные заговорщики наши или госдеповские быстро ликвидируют. Ведь они всемогущи.
Поэтому нет у них доверия никаким формам открытого протеста, участия в голосованиях и т.п.
Единственный путь - формирование строгой конспирологической организации, которая подготовит массовое восстание.
Вера в заговоры рождает участие в заговоре! :D
Кого-нибудь из форумчан уже вербовали в такую?
ЗЫ А Поппер оказывается умный мужик, который много чего написал. Я раньше слышал только о принципе фальсифицируемости Поппера. Надо бы почитать его труды :)

stm7929259

Единственный путь - формирование строгой конспирологической организации, которая подготовит массовое восстание.
К Шпонглу

filippov2005

К Шпонглу
Он тебя зазывал в свою организацию, да?

Brina

А Поппер оказывается умный мужик, который много чего написал. Я раньше слышал только о принципе фальсифицируемости Поппера. Надо бы почитать его труды
Я читал "Открытое общество и его враги" — это на редкость унылое говно, причем весьма политизированное. Хотя сам автор анализирует Платона, Гегеля и Маркса. Причем в книге он сам объясняет, почему отказался от социализма. Типа пошел на демонстрацию, а там стрелять стали. Вот он и обосрался.
Его труды по философии науки несравненно интереснее. Вообще, мне кажется, что Поппер создал это творение, чтоб заработать правильную ориентацию, так сказать отработать. Ну, и отработал.
Лучше почитать Геннона шутки ради.

freya83

Вера в заговоры рождает участие в заговоре!
Насилие порождает насилие.
Клин клином вышибают.
Яблоко от яблони недалеко падает.
ничего нового :)

antcatt77

для заговора необходима понятная объединяющая идея и программа действий, а с этим как раз швах

oofc

Ленин, который отстаивал теорию заговора, был заговорщиком;
Разве не он говорит про бланкистские ячейки - узок их круг, страшно далеки они от народа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: