Предлагают отменить ответственность физиков за сетевой контент

sever576

Россия предлагает снять с частных лиц ответственность за использование в личных целях "охраняемого" контента в интернете.
Об этом говорится в послании президента России Дмитрия Медведева руководителям государств - членов "Группы двадцати", касающегося новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в глобальной сети.
В документе указывается, что в настоящее время в ряде стран пользователи преследуются по закону за использование в личных целях контента, незаконно введенного в сеть интернет третьими лицами. Такой подход является чрезмерно жестким.
В связи с этим Россия предлагает внести изменения в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений. Так, в конвенции необходимо прямо указать на квазисвободное использование гражданами интернета в личных целях любого контента, размещенного в сети любым лицом.
Юридически предлагаемая Россией модель может быть реализована путем установления презумпции согласия правообладателя на использование контента пользователем для личных целей. При этом правообладатель имеет право с использованием различных технических средств (включая внедрение электронных меток в эталонные образцы контента) уведомить частное лицо об отзыве указанного согласия.
Кроме того, возможно применение и более радикального подхода, предполагающего установление свободного использования контента пользователями сети интернет в личных целях. В этом случае правообладатель будет не вправе запретить частному лицу использовать контент в личных целях, в том числе незаконно размещенный третьими лицами.
При реализации обоих подходов "забота" о защите исключительных прав лежит не на пользователе, а на правообладателе, который вправе реагировать на появление в сети интернет незаконного контента путем предъявления претензий к лицам, незаконно разместившим такой контент, или уведомлять пользователя об отсутствии его согласия на использование такого контента.
Вместе с тем Россия предлагает закрепить в конвенции положение о том, что охране должны подлежать произведения, закрепленные не только в материальной, но и в электронной форме, либо о том, что материальная форма охватывает собой электронную.
Следует рассмотреть возможность и необходимость адаптации понятия "опубликования произведения" к отношениям в сети интернет, где таковым, по сути, является размещение одной электронной копии, обеспечивающее доступ к ней публики (пользователей сети интернет).
Кроме того, предлагается разрешить специальным субъектам (прежде всего электронным библиотекам) свободно (без согласия правообладателя) осуществлять оцифровку результатов интеллектуальной деятельности при условии установления такого режима доступа пользователей к ресурсам этих специальных субъектов, который исключает их последующее неконтролируемое распространение в сети.
Актуальность данного вопроса особенно велика применительно к произведениям, перешедшим в общественное достояние в отдельных странах, а также к так называемым сиротским произведениям (произведениям, охраняемым авторским правом, при практической невозможности установления их правообладателя).
Помимо этого, следует изучить возможность прямого указания в конвенции на то, что размещение в интернете гиперссылок на контент не представляет собой его использование.
Несомненно, в связи с предлагаемыми изменениями необходимо расширить подход к понятию "контрафактный экземпляр". В настоящее время контрафактные экземпляры произведения подлежат аресту в любой стране Бернского союза, в которой это произведение пользуется правовой охраной.
Между тем по отношению к контенту понятие "контрафактный экземпляр" трудно применимо. Как правило, контент содержится на материальном носителе (жестком диске, сервере и т.п.) наряду с другим, в том числе законным, контентом. При этих условиях арест накопителей информации (например, как контрафактных экземпляров) является неадекватной мерой, нарушающей права третьих лиц, не совершивших каких-либо незаконных действий.
В связи с этим следует рассмотреть целесообразность установления в конвенции специальных мер защиты правообладателей при нарушении их прав незаконным размещением контента, например таких как удаление контента из итернета. А также разработать механизм реагирования информационного посредника на уведомления третьих лиц о том, что он предоставляет доступ к контенту, незаконно размещенному третьими лицами.
В послании главы российского государства отмечается, что разработка новой редакции конвенции преследует цель адаптации существующих международных стандартов правовой охраны авторского и смежных прав к частичному отказу современного общества от традиционных материальных копий произведений (экземпляров произведений) в связи с переходом к обороту электронных образов произведений (контента).
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111103185356.shtml

stm2451405

Интересно, какое было выражение морды лица Мигалкова когда он узнал о такой инициативе?

strelok69

что-то кислорода подбавили, выборы чтоли скоро? :grin:

vamoshkov

спрашивали же на форуме, перехватывают инициативу:

antcatt77

если это пройдет, то за это медведеву можно будет простить всё остальное.

12457806

как мало надо простому совковому обывателю для щастья

antcatt77

как мало надо простому совковому обывателю для щастья
это не просто обывательское счастье, это значительный шаг в направлении того, что вчерашний сгенерированный контент (как культурный, так и научный) - есть общее наследие.

fass965

Мало? Да это по-сути то, за что борется всё движение пиратских партий по всему миру.
P.S. За такие заголовки надо анально карать. Я сначала прифигел оттого, что за контент оказывается ответственны учёные. :crazy:

nozanin

это не просто обывательское счастье
+1
это колоссальный же прорыв, и я в него не верю. просто обещания и разговоры, а после выборов — мигалковщина...

iloser

Оригинал с сайта Медведева.
С появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошел настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией. Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети Интернет.
Для эффективного регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в условиях современных технологий необходимо решить ряд задач:
- определить пределы законного использования результатов интеллектуальной деятельности пользователями сети Интернет;
- расширить возможности правообладателей по распоряжению и управлению правами на результаты творческой деятельности в сети Интернет;
- изменить способ получения согласия правообладателя;
- создать правовой инструмент осуществления и защиты прав правообладателей на результаты интеллектуальной деятельности в сети Интернет;
- осуществлять контроль за соблюдением авторского права и смежных прав в сети Интернет в отношении информационных посредников и лиц, размещающих контент, а не обычных пользователей сети Интернет;
- обеспечивать соблюдение прав человека и осуществление социальной миссии государства.
В этой связи хотел бы поделиться российским видением создания новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в сети Интернет.
1. Государство должно устанавливать определённый уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в сети Интернет и предоставлять правообладателю возможность выбирать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам.
2. Важным элементом нового подхода к охране авторского и смежных прав могло бы стать введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети Интернет считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя.
3. Информационные посредники в сети Интернет (операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имён и т.д.) должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента).
Изложенные выше подходы предполагают создание правовых, экономических и технологических механизмов, которые будут отвечать интересам всех участников взаимоотношений в сети Интернет (пользователей, правообладателей, информационных посредников и других) и обеспечивать правообладателей средствами осуществления и самостоятельной защиты ими своих прав.
Реализация этих инициативных предложений потребует внесения изменений в Бернскую Конвенцию по охране литературных и художественных произведений, иные договоры, определяющие современный международно-правовой консенсус (в частности, Всемирная конвенция об авторском праве, Договор ВОИС по авторскому праву а возможно и принятия отдельного нового международного договора.
Убеждён, что такие подходы позволят найти правильные ответы на новые вызовы, возникающие перед системой интеллектуальной собственности в результате стремительных изменений в технологической и информационной сферах, и потому заслуживают всестороннего обсуждения в рамках соответствующих международных форумов.

Sander

хуй там
разве закручивание копирастических гаек - не одно из требований для вступления в ВТО?

bitle

При реализации обоих подходов "забота" о защите исключительных прав лежит не на пользователе, а на правообладателе, который вправе реагировать на появление в сети интернет незаконного контента путем предъявления претензий к лицам, незаконно разместившим такой контент, или уведомлять пользователя об отсутствии его согласия на использование такого контента.
есть одна маленькая проблемка... пользователь торрентов одновременно является и пользователем, и разместившим. Так что никаких особых изменений этот закон не внесет. Только для тех, кто по http качает кино/игры... Давно так делали?

raushan27

разве закручивание копирастических гаек - не одно из требований для вступления в ВТО?
Кстати да. Возник реальный риск, что РФ туда примут. Но если Медвед вдруг за месяц пропихнет эту пираццкую инициативу, то может и не возьмут.

raushan27

что-то кислорода подбавили, выборы чтоли скоро? :grin:
 А Путен наехал на энергосбытчиков. Может даже тарифы на электроэнергию для бизнеса к выборам снизят процента на 3. Летом повысят разумеется.
 Жаль что теперь выборы будут реже :( даже если они ничего не меняют, хоть кислород добавляли бы почаще.
В соответствии с поручением, которое было дано В.Путиным накануне на заседании президиума правительства РФ, указанное постановление "отменяет как норму о штрафах за недобор электроэнергии потребителями, имеющими договор с присоединенной мощностью до 750 кВА включительно, так и с 1 апреля 2012г. порядок расчетов, дифференцированный по числу часов использования мощности", - говорится в сообщении.
Наряду с этим, документ устанавливает новые стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков, которые обеспечат для всех участников рынка прозрачность расчета средневзвешенных нерегулируемых цен электрической энергии (мощности а также синхронизацию расчетов объемов мощности на оптовом и розничном рынках электроэнергии.
Кроме того премьер-министр поручил вице-премьеру Игорю Сечину, главам МЭР Эльвире Набиуллиной и Минэнерго Сергею Шматко, а также руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову совместно с органами исполнительной власти, организациями и экспертами до 20 декабря этого года провести анализ реальных показателей экономической деятельности сбытовых компаний и экономической обоснованности цен для различных групп потребителей.
Напомним, что накануне В.Путин поручил главам Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ представить ему к 9:00 мск 4 ноября проект постановления с мерами, ограничивающими рентабельность энергосбытовых компаний, отметив, что сейчас "необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в три-четыре раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку".

ozura

P.S. За такие заголовки надо анально карать. Я сначала прифигел оттого, что за контент оказывается ответственны учёные.
 Эти юрики реально офигели со своим сленгом. :)

avp1976

3. Информационные посредники в сети Интернет (операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имён и т.д.) должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях при наличии вины, за исключением ряда особо устанавливаемых случаев (например, если они не знали и не должны были знать о незаконности контента).
О, я с названия темы заподозрил, что это приведёт именно к такому пункту.

Yansloka

пользователь торрентов одновременно является и пользователем, и разместившим.
меня в этой связи всегда вот какой вопрос волновал:
допустим ты скачал процентов 30 книги\фильма (для простоты будем счиатть что имеющиеся у тебя части раномерно выдернуты из торрента, а не идут напрмиер подряд остановил закачку и продолжаешь только раздавать.
Как обосновать\доказать, что ты раздаешь именно исходный фильм, а не свою домашнюю видеозапись о том, как ты чинил унитаз? :confused:
Имхо. аргумент "если к имеющемуся добавить определенный кусок в два раза большего размера, топ олучится фильм" как-то слабоват

blackout

Как обосновать\доказать
В российских судах обвинению вообще не надо ничего обосновывать, а в зарубежных судьи/прокуроры все равно нихера не понимают, что такое торрент и как он работает, так что проглотят любое обоснование от "экспертов" и не поморщатся.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: