Коррупционные дела о которых пишут в прессе

raushan27

 В посте человек утверждает, что никто с коррупцией не борется, потому что если бы боролись - писали бы в прессе, т.к. это выгодно власти.
  
    Коррупционных дел проходит в сотни раз больше и по кол-ву и по объемам.

Ты ошибаешься, потому что не пишут что-то в новостях об этих делах. А смысла держать их в тайне нет никакого, наоборот, такие дела хорошо бы пиарили власть.

 Тут есть несколько возражений: далеко не про всякое дело интересно читать, это бывает скучно, не производит впечатления на читателя и дает близкий к нулю пиар эффект. К тому же пресса обладает значительной долей свободы. Могут приказать что-то опубликовать или что-то не публиковать. Могут "порекомендовать" не публиковать новости определенного типа и не брать интервью у людей из "черного списка", но до 100% контроля далеко. Т.е. если коорупционное дело скучное, а властям пяткой в грудь бить особо не за что (попался средненьких масштабов жуликовор) оно в новостях не будет даже на третьей полосе.
 Во-вторых таки публикуют же и довольно часто. Т.е. тут у Весельчака просто избирательное зрение какое-то. Вот собственно об этом я и хочу сделать тему.
 Желательно обсуждаемую: засветившиеся в прессе дела коррупционной направленности. Желательно каждый случай (в обсуждении) проследить до финала: посадили / конфисковали / отпустили по УДО / дело закрыли внаглую.
 Неплохо бы также размер взятки в первом посте указывать и должность фигуранта, ведомство, состоял ли в ПЖиВ. А когда дело закончится тем или иным способом - первый пост редактировать и добавлять итог.
 
 

raushan27

Начну, пожалуй.
Сын за отца
Сына наркоторговца оштрафовали на 30 миллионов рублей за взятку
Жителя Новороссийска Ираклия Гигинеишвили посадили на пять лет и оштрафовали на 30 миллионов рублей за попытку откупить от уголовной ответственности отца-наркоторговца. Об этом 24 ноября сообщается на сайте "Новости Следственного комитета РФ".
Гигинеишвили признали виновным в покушении на дачу взятки в размере 500 тысяч рублей. Установлено, что 37-летний мужчина предложил деньги начальнику одного из подразделений городского отдела Госнаркоконтроля. Он попросил закрыть дело о перевозке наркотиков, возбужденное против его отца.
Сотрудник Госнаркоконтроля сообщил о сделке начальству. 11 августа 2011 года при передаче 490 тысяч рублей Гигинеишвили задержали.

raushan27

ремонт "Петра великого"
При ремонте крейсера "Петр Великий" украли 265 миллионов рублей
На Северном флоте выявлено хищение 265 миллионов рублей, выделенных на ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Уголовное дело о мошенничестве заведено на гендиректора ЗАО Специальная производственно-техническая база "Звездочка" Федора Барашко, сообщает Главная военная прокуратура РФ.
По данным правоохранительных органов, в 2010 году Барашко направил в Минобороны акты о выполнении работ, зная, что они не завершены в полном объеме. В рамках гособоронзаказа предприятию были перечислены средства в размере 356 миллионов рублей.
Как выяснилось, объем выполненных работ стоил чуть менее ста миллионов рублей. Полученные средства, Барашко, который является также и совладельцем "Звездочки", потратил, по данным прокуратуры, на нужды своей компании.
Военный прокурор Северного флота Евгений Ткачук рассказал изданию "Мурманский вестник", что "Звездочка" получила заказ на ремонт ядерных энергоустановок "Петра Великого" и одной из атомных подводных лодок. При этом у предприятия не было лицензии на проведение такого рода работ, что выяснилось позже.
ЗАО "Звездочка" расположено в Мурманской области. Его не следует путать с ОАО Центр судоремонта "Звездочка" из Северодвинска.

raushan27

Ремонт столовой на северном флоте
На Северном флоте при ремонте столовой украли 50 миллионов рублей
Военная прокуратура выявила факт хищения более 50 миллионов рублей на Северном флоте. Установлено, что эти средства были выплачены за якобы проведенный капремонт солдатской столовой, сообщает надзорное ведомство.
Уголовное дело по статье "мошенничество" возбуждено в отношении бывшего начальника отдела эксплуатации, капитального строительства и ремонта воинской части, в которой произошло преступление. Прокуроры выяснили, что в 2007-08 годах подполковник Сергей Шкатов подписал 35 актов о приемке непроводившихся работ. По этим документам были перечислены бюджетные средства.
Получателем денег значится некое ООО "Спецтехкомплект". Расследование курирует 305-я военная прокуратура, которая, по данным из открытых источников, располагается в Мурманске.

raushan27

Бородин
Экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его бывшему первому заместителю Дмитрию Акулинину 29 сентября были предъявлены новые обвинения - в хищении имущества с использованием служебного положения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Следственного департамента МВД РФ.
По данным следствия, Бородин и Акулинин совершили хищение средств Банка Москвы путем выделения кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в размере более 12,5 миллиарда рублей из московского бюджета. Эти действия банкиров следователи квалифицировали по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ранее обоим банкирам было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями.
По словам собеседницы агентства, новое обвинение банкирам также было предъявлено заочно: Бородин и Акулинин покинули Россию еще весной 2011 года и объявлены в международный розыск.
Накануне, сообщает РИА Новости, стало известно, что в рамках расследования этого уголовного дела обвинения в мошенничестве также были предъявлены президенту ЗАО "Кузнецкий мост Девелопмент" Борису Шемякину и гендиректору ЗАО "Премьер Эстейт" Светлане Тимониной. Последняя находится под подпиской о невыезде, а Шемякин, задержанный на прошлой неделе, отпущен под залог.
Существует также еще одно уголовное дело о хищениях в Банке Москвы, выделенное из первого. В рамках этого дела обвинение предъявлено бывшему руководителю ЗАО "Финансовый ассистент" Дмитрию Жукевичу по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По данным следствия, компания Жукевича в октябре 2010 года продала две акции Столичной страховой группы (ССГ) кипрскому офшору, лишив, таким образом, Банк Москвы и столичное правительство контроля над ССГ. Как пишут "Известия", ущерб от действий Жукевича был оценен в 1,7 миллиарда рублей.
О том, что Бородину и Акулинину могут быть предъявлены новые обвинения, 28 сентября писала газета "Коммерсантъ". По данным издания, обвинения могут быть связаны с махинациями с акциями группы компаний "Инвестлеспром" в 2006 - 2010 годах.

А вот это крупная рыба. Вор высочайшего полета. То что Лужкова сняли, а его семье дали спокойно вывезти награбленое (400млрд из банка москвы)- большущий минус власти. Если этого поца экстрадируют и посадят, частично реабилитируются.

raushan27

А вот это дело почти наверное несправделивое:
420 миллионов на агростраховании
Алтайского депутата заподозрили в новом мошенничестве на 424 миллиона рублей
Следствие выявило новый эпизод мошенничества с выплатами по страхованию урожая в рамках расследования уголовного дела депутата Заксобрания Алтайского края Александра Куфаева. Ему инкриминируют хищение 424 миллионов рублей из краевого и федерального бюджета в 2008 году, сообщает СК РФ.
По версии следствия, Куфаев в составе организованной преступной группы заключил фиктивные договора страхования урожая с 1067 сельхозпредприятием. Затем участники ОПГ предоставили в краевое управление сельского хозяйства документы для незаконного получения субсидий на покрытие страховых затрат. После перечисления этих субсидий каждое из сельхозпредприятий, как полагает следствие, отдало 15 процентов от полученной суммы в качестве оплаты услуг Куфаева и его сообщников.
Ранее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму 420 миллионов рублей, совершенном в 2011 году. Следствие утверждает, что Куфаев и его сообщники, включая его сына, похитили бюджетные средства по той же схеме, что и в 2008 году.
Куфаев руководит барнаульским филиалом страховой компании "Баск", которая упоминается СК в связи с последним мошенничеством. Депутат входит в бюджетный комитет Заксобрания и является замглавы фракции КПРФ в краевом парламенте.
В конце октября ряд депутатов обратились в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении их коллеги. Как писало издание "Алтапресс", руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов назвал измышлениями сообщения о том, что украденные мошенниками деньги были направлены на поддержку партии.
Коммунисты полагают, что дело на Куфаева было заведено в интересах его конкурентов по страховому бизнесу. О реакции прокуратуры на обращение депутатов пока не сообщалось.


Депутат, но из неправильной партии.

raushan27

  продажа должности в росимуществе
 Национальности показательны. Это самарская область, не кавказ.
  
Продавец должности в Росимуществе оказался сотрудником ведомства
Один из подозреваемых в попытке продать должность главы управления Росимущества в Самарской области оказался сотрудником этого ведомства. По данным газеты "Коммерсантъ", Гагаринский суд Москвы выдал санкцию на арест заместителя коммерческого директора ФГУП "Центр управления активами Росимущества" Адлана Накаева.
Вместе с чиновником взят под стражу его предполагаемый подельник, безработный уроженец Армении Лева Агасаров. Следствие планирует предъявить обоим задержанным обвинения в мошенничестве.
Подозреваемые были взяты с поличным в Москве 1 декабря. Они получили 23 миллиона рублей от некоего бизнесмена, пожелавшего возглавить самарское Росимущество. По версии следствия, Накаев оценил должность в полтора миллиона долларов, но потребовал от "соискателя" аванс, объяснив, что на федеральном уровне скоро будет приниматься решение, поэтому туда необходимо срочно отправить деньги.
При этом чиновник Росимущества согласился получить оставшуюся сумму после выполнения своего обещания. Он объяснил клиенту, что в Самарской области уже есть объекты госсобственности, которые можно выгодно продать, отработав таким образом назначение.
Согласно данным МВД, 46-летний уроженец Чечни Накаев в 2010 году получил условный срок за мошенничество с приватизацией земли. 51-летний Агасаров в 1999 году был судим за разбой, а в 2003 - за мошенничество.
Действующий глава самарского Росимущества Айвар Кинжабаев подтвердил "Коммерсанту", что, по его мнению, предложение Накаева было мошенничеством. Он пояснил, что в 2010 году заключил с Росимуществом бессрочный контракт и снять его с должности может только федеральное руководство. Однако, источник в областном правительстве заявил газете, что Кинжабаева могут отправить в отставку в ближайшее время.

raushan27

Задержание по делу томографов
[Томографы] [Точилова]

В Санкт-Петербурге по делу о закупках томографов по завышенным ценам задержана бывший директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития Наталия Точилова, пишут «Московские новости».
По данным издания, недавно вышедшую на пенсию чиновницу могут обвинить не только в утверждении завышенных смет на строительство и закупку оборудования для Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, но и в причастности к скандалу с нехваткой квот на сложные операции, возникшему летом. Представители СКР по Санкт-Петербургу подтвердили изданию факт задержания Точиловой, однако о подробностях дела пока не рассказывают. Известно лишь, что при задержании бывшей чиновнице стало плохо, и она госпитализирована в клиническую больницу № 122 имени Л. Г. Соколова.
Скандал, связанный с поставками медицинского оборудования, разгорелся в августе прошлого года. Тогда было закуплено 170 томографов на сумму 7,5 млрд рублей, при этом цена производителя за один томограф составляла 16 млн рублей, а итоговая цена по госзаказу доходила до 90 млн рублей. Президент Дмитрий Медведев назвал дело «циничным, хамским воровством государственных денег». В результате было принято решение о реформировании системы госзакупок.
В августе было направлено в суд дело против бывшего министра здравоохранения Ингушетии Инны Мальсаговой. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на растрату в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 году она заключила контракт на закупку медицинского оборудования, умышленно завысив его стоимость на сумму более 244 млн рублей.
В сентябре текущего года Следственный комитет обвинил министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева в халатности при закупке томографов. По версии следствия, он в 2009-2010 годах купил томографы по цене, выше реальной на 11 млн рублей. Ерофеев также не воспользовался возможностью сэкономить около 78 млн рублей.

raushan27

распильщики из Ростехнадзора
В Ростехнадзоре вскрыли хищение 120 миллионов рублей
Два бывших руководителя экспертной структуры Ростехнадзора в Центральном федеральном округе задержаны по подозрению в хищении 120 миллионов рублей. Одному из них предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщает "Интерфакс".
В пресс-службе главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ агентству пояснили, что чиновники в 2007-08 годах заключили договора со сторонними организациями о проведении экспертиз. Однако работы по контрактам выполняли не подрядчики, а подчиненные подозреваемых. Тем не менее, оплата по договорам производилась и перечислялась подконтрольным чиновникам фирмам.
В ГУЭБ отметили, что по месту жительства фигурантов дела были проведены обыски, в ходе которых были найдены изобличающие их документы. Имена чиновников в МВД не назвали. Известно только, что они руководили федеральным госучреждением "Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО".
Руководство окружных экспертных центров Ростехнадзора не в первый раз за последнее время попадает в поле зрения правоохранительных органов. В начале декабря 2011, по данным газеты "Коммерсантъ", было завершено расследование в отношении бывшего руководителя "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу" Романа Мишина. Его обвиняют в мошенничестве на 11,2 миллиона рублей, совершенном по описанной выше схеме.
В мае 2010 года бывший руководитель сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий был приговорен к восьми годам колонии за взятки. Он был задержан в 2008 году при получении 250 тысяч рублей от своего знакомого Сергея Алейникова за назначение последнего на должность руководителя аналогичного экспертного центра в Сибирском федеральном округе. Как писал "Коммерсантъ", дело взяткодателя по состоянию на январь 2011 года все еще находилось в суде.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: