Голосование на нескольких участках. Как отслеживать?

rishar

Сегодня мусолится 2 новости:
1. в регионах закончились открепительные
http://www.kommersant.ru/doc/1886152
Очевидно, что берут их не просто так, а для того, что бы проглосовать потом на нужных участках за нужного кандидата. Я так думаю, что выдают открепительные на реальные имена(только не в количестве 1 шт и с этими же именами люди будут приходить на участок.
Т.е. со стороны ПСК и ПРГ (они имеют право проверять документы) отследить такую махинацию не получится - человек придет с реальным открепительным выписанным на свое имя.
2. Вторая новость - это массовые заявления от граждан для голосования на не своих участках. Если эти заявления приняты (а их надо было подать крайний срок в среду вечером) - то уже фальсификация совершена. И люди абсолютно законно придуть и проголосуют на 5-10 участках по своему паспорту.
Ворос - как это все можно просечь? На вебкамеры надежды нет...

stm5757752

оффтоп
подскажите, чтобы проголосовать по открепительному, нужно упомянутое заявление?
или достаточно просто на любой участок придти со своим открепительным в день выборов?

RUS2009

достаточно просто на любой участок придти со своим открепительным
this

Jusun

- это массовые заявления от граждан для голосования на не своих участках. Если эти заявления приняты (а их надо было подать крайний срок в среду вечером) - то уже фальсификация совершена. И люди абсолютно законно придуть и проголосуют на 5-10 участках по своему паспорту.
Ворос - как это все можно просечь? На вебкамеры надежды нет...
Тут должна помочь статистика. Очевидно, если явление массовое, то почти каждый человек с открепительным (а особенно группы) будут голосовать в нескольких местах, поэтому несколько слежек за случайными людьми с открепительными наверняка даст результат.

losjawrik

>И люди абсолютно законно придуть и проголосуют на 5-10 участках
На самом деле, по закону это уголовно наказуемо. Для выявления нужно изымать списки избирателей и, если одни и те же люди голосуют на нескольких участках, привлекать к ответственности. Превентивная мера - уведомлять потенциальных нарушителей, что можно и сесть за такие дела.

Logon

Для выявления нужно изымать списки избирателей и, если одни и те же люди голосуют на нескольких участках, привлекать к ответственности.
Чисто технологически как это осуществить?
Человек проголосует на участке в Выхино, затем на участке в Медведково, затем - на участке на Соколе, потом - в Красногорске - как его определить в этих самых списках избирателей?
По уму конечно, идеальным была бы общероссийская база данных открепительных удостоверений, чтобы по номеру его можно было посмотреть, кто и когда его получил. В такой базе выявить людей, получивших более одного удостоверения на себя, было бы несложно

losjawrik

Самое интересное, что, скорее всего, обещанных денег нарушители не получат. Не будут же они потом возмущаться, типа мы тут уголовные преступления совершали, а компенсацию не получили.

rishar

Чисто технологически как это осуществить?
+1.
Списки фотографировать нельзя, да даже просто запоминать и переписывать данные нелья - это персональные данные.
Так что даже если у меня и будут подозрения (а откуда они возникнут?) - я никак не могу проверить.
Короче схема, имхо, идеальная...

Logon

Короче схема, имхо, идеальная...
Ну не идеальная конечно.
Если ты конкретного перца выцепишь и с одного участка проедешь с ним до другого, то при получении бюллетеня можешь поднять шухер, вызывать полицию, задерживать его - фактура у тебя на руках.
Как минимум челу потом придется объясняться, каким это образом у него так получалось.
Но вот как выцепить подозрительного чела?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: