[скандалы, интриги, расследования] Жгун и Зойч всех на...ли

smelan22

Вполне закономерный результат. От сотрудника Артемия Татьяныча Лебедева другого ожидать было наивно. Вообще у него интересная позиция: "пусть у оппозиции будут свои [ролики], а у движения «Наши» – свои". Надо полагать, что как раз он (за скромный прайс) и сделает ролики и для тех, и для этих, и для единой россии, если обратятся.
Сегодня неожиданный поворот произошел в истории легендарного интернет-персонажа – гипножабы Зойча, претендовавшей на роль талисмана Сочи-2014. Оргкомитет Олимпийских игр 2014 г. зарегистрировал права на исключенную из конкурса талисманов мохнатую жабу, придуманную московским дизайнером Егором Жгуном. Как выяснилось, вся история с Зойчем была вирусной рекламной кампанией, а сам Жгун с самого начала работал на оргкомитет. В интервью Slon.ru Егор рассказал, как «развел» интернет-публику, почему он делает политизированные ролики и как относится к политическим движениям.
– Егор, кому все-таки принадлежала инициатива создания гипножабы как талисмана Олимпиады – вам или организаторам?
– Это была идея организаторов, хотя сейчас мне почему-то уже никто не верит, и все говорят, что я только теперь, постфактум, эту всю историю про связь с организаторами выдумал. Но это и правда было их предложение – создать талисман, который потом можно будет раскрутить среди аудитории по вирусному принципу. Как они сами утверждают, им это нужно было для привлечения внимания к конкурсу.
– А зачем это было нужно вам? Вы взялись за этот проект из-за денег?
– Я вообще мало что делаю только из-за денег. Мне просто показался этот проект довольно интересным. Я что-то не припомню, чтобы у нас что-то так успешно раскручивалось по вирусному принципу.
– А вам предъявлялись какие-то требования по поводу талисмана?
– Нет, мне сказали, что никак не будут вмешиваться в мой креатив, то есть я буду участвовать так же, как и все остальные, с тем лишь исключением, что права на талисман перейдут в их собственность.
– А вы не боитесь, что теперь многие ваши читатели в блоге воспримут эту историю как обман их доверия?
– Нет, я предполагал, что возможна такая реакция, но надеюсь у них будет достаточно чувства юмора чтобы не злиться, а, наоборот, посмеяться над тем, как красиво их развели.
– Последний ваш мультфильм посвящен Алексею Навальному, да и в целом блог довольно смелый, как же чиновники не поняли с кем связались?
– Я им ставлю только в плюс, что они не испугались и никак меня не ограничивали. Кстати, в ролике про Зойча и Медведев фигурирует, никто не вырезал этот фрагмент.
– У вас много роликов, выражающих, скажем так, гражданскую позицию, например о Сталине или Каддафи. Насколько интернет-ролики могут быть серьезным политическим оружием?
– Вряд ли можно одним роликом про Сталина искоренить сталинизм в интернете, но все же этот жанр – одна из составляющих того, что принято называть гражданским обществом. И в идеале видеоролики и прочий креатив в интернете должны быть инструментом для всех политических сил – пусть у оппозиции будут свои, а у движения «Наши» – свои.
– И насколько сейчас наше гражданское общество преуспевает в этом жанре? Можно ли тут выделить какие-то политические силы, которые используют его особенно хорошо?
– Ну, сложно конкретно кого-то выделить, но в целом интернет считается либеральной средой. Я уж не знаю, почему Кристина Потупчик менее популярна, чем Навальный. Но вот почему-то менее популярна. А в целом наши политические и молодежные движения как-то не блещут креативом в интернете пока.
– А говорят, наоборот, что у нас вся оппозиция только в интернете и сидит. У вас не создается такого впечатления?
– Возможно, сейчас так и происходит, но я думаю, со временем интернет-активность может перерасти во что-то большее, в том числе и в уличные акции. Рано или поздно это должно произойти
– Вы можете представить себе, что когда-нибудь примкнете к какой-то политической силе и будете использовать свои креативные способности для пиара какого-нибудь кандидата в президенты?
– Пока рано говорить об этом, пока такой задачи не стоит. Вообще в политической сфере есть люди, которые мне симпатичны, но тут нужно обсуждать конкретно – что это будут за выборы, что за кандидат.
– Навальный может быть таким кандидатом?
– Навальный молодец, я хорошо к нему отношусь, но у него сейчас и так дела идут очень хорошо, я не думаю, что он нуждается в моем пиаре.

http://slon.ru/articles/594905/

smelan22

Экслер пишет
Гипножабу подло поцеловали
Пришло немало писем, в которых просили высказаться по поводу истории с Егором Жгуном. Напоминаю, что там было. Егор Жгун нарисовал символ Олимпиады 2014 года по имени "Зойч". Символ участвовал в конкурсе, интернет-сообщество за него очень активно голосовало (мы с котом Бубликом также не один раз привлекали наших скромных 600 тысяч посетителей в месяц но понятно, что народное голосование на то и называется народным, чтобы победил тот символ, на который укажет Главный Краб - там и победили осел, козел и косолапый мишка.
Но "Зойч" жил активной жизнью - с ним Жгун делал ролики, которые также мгновенно распространялись по Интернету благодаря нам, интернетовским пользоватеям.
И вот намедни выяснилось, что любимый интернет-народом "Зойч" - это проект "Оргкомитета 2014". Жгуну втихомолку заказали сделать что-нибудь эдакое, народное, он задание выполнил, а народ, как тупые бараны (это я про нас с котом Бубликом этого "Зойча" дружно пиарили по всему Интернету, не зная, что ими искусно манипулируют.
Что мы думаем по этому поводу со скотом Бубликом? Отпишемся ли мы от ЖЖ Жгуна, сорвем ли его картины со стен нашего родового поместья и закрасим ли его портреты в учебниках? Нет, не отпишемся, не сорвем, не закрасим. Правда, мы толком не сумели понять, что им двигало - неужели банальное бабло? Неужели было так трудно один раз написать: "Пацаны, у меня тут Оргкомитет заказал талисманчик нарисовать. Ну я им нарисую так, что они заквакают" - и все, вопросов никаких бы не было, никто бы не считал себя поиметым. Но никто бы в этом случае с пеной у рта этого "Зойча" и не пиарил. Что, судя по всему, не устраивало Оргкомитет и Жгуна.
Так что, в общем, ничего особенного не произошло. Каждый человек сам решает, какая репутация и за какие шиши ему нужнее и важнее. А прекрасную гипножабу подло поцеловали, и она вдруг превратилась в мерзкую принцессу с эмблемой "едросии" на жирной потной ляжке. Прям как в сказке. Только наоборот.
И мы с котом Бубликом хотели бы задать только один вопрос: "Егор, а за что ты так с нами? Мы за тебя так болели..."

Ну а теперь проделаем мысленный эксперимент. Заменим Жгуна на Суркова, а Зойча на Навального...

BSCurt

Заменим Жгуна на Суркова, а Зойча на Навального...
А мозг на конспирологическую труху.

rjhgec

всеми этими жгунами и зойчами изначально интересовались одни долбаебы, нет разве? :ooo:

nozanin

Ну а теперь проделаем мысленный эксперимент.
кто-нибудь напомнить может как медальки Руслана вставлять?

KLAYD

Бля, че за тупняк?
Жгун просто потролить решил. Никто ему ничего не заказывал.

Kraft1

Это же экслер, лол

smelan22

Жгун просто потролить решил. Никто ему ничего не заказывал.

Обожаю теории заговора! Сам их придумываю множество. Тем не менее, жаба зарегистрирована как товарный знак организаторами Олимпиады и это факт. Так что, в любом случае на каком-то этапе ему заплатили.
Есть еще такая версия:

stm7929259

хрень какая-то, в мусорку надо бы

ilya-elkov

А что собственно в этом плохого?
Жаба действительно охуенная получилась, какая разница сам он это сделал или ему Оргкомитет заплатил. Наоборот нужно радоваться что не совсем старперы там сидят, раз могут позволить себе нестандартные проекты.
Да и троллинг школоты и хомякоты получился годнейший.
Вот если окажется что эту штуку они постфактум замутили, то будет действительно обидно, я считаю Жгуна крутым челом.

KLAYD

Надо нашего местного Жгуна расспросить как оно там было на самом деле :)

stm6731712

Жгун просто потролить решил. Никто ему ничего не заказывал.
Да, троллинг масштабный вышел, независимо от того, был ли заказ на самом деле.
Интересно, осознает ли Жгун, насколько сильно он подрывает веру многих людей в интернет, как в свободную зону? Ведь если эта "фига в кармане", которой был Зойч для всех этих тысяч поверивших и проголосовавших - оказался заказом госструктур, то моментально возникает соблазн так же думать о любых оппозиционных явлениях в рунете. Что и было продемонстировано уже в этом треде, на примере Навального.

ozura

Ну а теперь проделаем мысленный эксперимент. Заменим Жгуна на Суркова, а Зойча на Навального...
  И что ?
  Если Навальному в фонд навалил денег Сурков, то ты перестанешь бороться с коррупцией в стране ?
  Или ты считаешь, что за закон о закупках по которому работает Навальный, ЕдРу не следует сказать спасибо ?
  Путин сейчас стал поактивнее сотрудничать с реальными людьми и общественными организациями, а не только со сВОИми, деланными (поддельными) организациями и личностями, вот и ОНФ для этого создал.
  И эта возможность позволяет, по меткому выражение Андрианова (Студ.Союз МГУ, член Совета ОНФ) решать свои (видимо личные) вопросы и проекты.Пруф.
  Только это халифы на час, до марта следующего года максимум.

smelan22

Поэтому я в сотый раз говорю, что нельзя никому верить, а смотреть только на дела и тщательно анализировать, смотреть под разными углами.
У меня этот Жгун никогда особого доверия не вызывал. Человек работает в Студии Лебедева - уже звоночек. Он против Сталина, но и не за национализм. ХЗ кто, короче, либерал-не либерал. Не может либерал быть искренним. Обязательно у него в душе какая-нибудь червоточинка, подлинка есть пренепременно. Сталинисты искренние люди. Националисты тоже. Когда Навальный говорит, что ходил и будет ходить на русский марш, то ему веришь. А либерал он такой, ну как это сказать, рыночный одним словом. Ну вот и получите, хе-хе...

Sergey79

Интересно, осознает ли Жгун, насколько сильно он подрывает веру многих людей в интернет, как в свободную зону?
открыть людям глазки - это хорошее дело.
Только идиот может считать, что государство - могущественнейший игрок во всех сферах жизни - с чего-то должно сливаться в интернете.

Logon

Человек работает в Студии Лебедева - уже звоночек.
ссори за незнание, а почему "работа у Лебедева - уже звоночек"? :shocked:

strelok69

Он против Сталина, но и не за национализм.
:shocked:
хоясе
то есть можно быть либо сталинистом, либо националистом?
Не может либерал быть искренним. Обязательно у него в душе какая-нибудь червоточинка, подлинка есть пренепременно.
поржал :grin:
Сталинисты искренние люди. Националисты тоже.
не стоит путать искренность с возможной глупостью

Boyan123

привет дроздов. обычно я жалею людей, употребляющих слово "звоночек", но тут предмет обсуждения особенный, поэтому почему бы не постучать тебе по голове.
я не очень удивлен тем, что всего несколько человек здесь так остро прореагировали на всю историю. большая часть студентов МГУ за время учебы начинает немного использовать голову для того, чтобы мыслить самостоятельно.
случаются и исключения. такие люди предпочитают читать интернет и черпать там свои убеждения. причем не важно, что именно читать. навального, экслера, тему или гоблина. из-за того, что значительная часть мыслительного процесса скрыта от читателя, он постепенно утрачивает понимание того, как его убеждения сформировались.
для простоты я буду называть таких людей "дроздов". характерный пример высказывания - "не сталинист, но и не националист". звучит глупо. вроде как "не чайник, но и не кастрюля". но дроздовы этого понять не могут. ведь их система убеждений строится на фантазии: есть только сталинисты и националисты.
постепенно все представления о мире поляризуются, чтобы не сойти с ума. дизайнер, создающий талисман для олимпиады, не подходит к категории "оппозиционер". но еще больше он не подходит к катеории "власть". безобидный смешной символ становится робеспьером.
тренируйся думать, дроздов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: