Судья Елена Сташина, угробившая Магнитского, принялась за новую жертву

GaliaFo

ЗНАЕТ ЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСГОРСУДА, ЧТО СУДЬИ ТВЕРСКОГО СУДА ИГНОРИРУЮТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОПРАВКИ В УПК?
05 сентября 2011, 19:04 Зоя Светова
корреспондент "The New Times"
Завтра, 6 сентября судья Тверского районного суда Елена Сташина будет рассматривать ходатайство следователя Главного управления МВД РФ по экономическим преступлениям Павел Деменко о продлении содержания под стражей предпринимательнице Натальи Гулевич.
Бывший гендиректор ЗАО “Статус” уже девять месяцев находится под стражей по обвинению в мошенничестве: якобы она не выплатила взятый в “Номос-банке” многомиллиардный кредит. Сама Наталья Гулевич, говорит, что стала жертвой рейдеров из того же самого “Номос-банка”, который захотел завладеть большим комплексом зданий на Садовнической набережной, принадлежавшим ранее “Статусу”, сдавать их в аренду и получать прибыль.
В тюрьме Гулевич серьезно заболела, у нее отказали почки, у нее не работает мочевой пузырь, а 1 августа из СИЗО “Матросская тишина” ее срочно вывезли в Боткинскую больницу для полосной операции. Накануне операции следователи приехали к Гулевич в больницу и пытались предъявить ей окончательное обвинение, предлагая признать свою вину. Врачи не пустили их в палату к Гулевич. Они вернулись после операции, давили на врачей, требуя от них возможности немедленно провести следственные действия с больной. Следователи уговаривали Наталью Гулевич заключить соглашение об особом порядке. Это значит, что она признает свою вину, суд проходит без свидетелей, в закрытом режиме. Следствию не нужно публичное, открытое рассмотрение дела, во время которого будет очевиден его заказной характер. Вам это ничего не поминает?
Также два года назад следователи давили на Сергея Магнитского, а судья Сташина отказывалась изменять ему меру пресечения и давление в СИЗО продолжалось с новой силой. Год назад в больницу к тяжело больной предпринимательнице Вере Трифоновой приезжал следователь Пысин, он также склонял ее к даче признательных показаний. А судья отказывалась отпускать ее из под стражи, несмотря на то, что в суд Трифонову привозили в инвалидной коляске.
Объясняя судье Сташиной, почему Наталью Гулевич нужно держать в тюрьме, на прошлом заседаниии суда по мере пресечения в июне, следователь Деменев говорил, что, во-первых, Гулевич-симулянтка, а во-вторых, она скроется и помешает следствию. Подсудимая же, стоя в клетке, придерживая катетер, тихим голосом повторяла: “Я не собираюсь никуда скрываться, куда я убегу с катетером? Я должна лечиться. Я обязуюсь приходить на все допросы”.
Судья смотрела на Гулевич и как будто не видела ни ее, ни катетера, не слышала ее слов. Она думала о чем-то своем. Она не слушала и адвоката, который в тысячный раз напоминал: президент Медведев в апреле 2010 года подписал поправки в УПК, которые обязывают судей применять к предпринимателям, обвиненным по ряду экономическим преступлений меру пресечения, не связанную с АРЕСТОМ.
Родственники предлагали внести залог. Сташина как будто не слышала и этого. Не подумала она и применить к Гулевич такую меру пресечения как домашний арест. А при домашнем аресте скрыться и убежать практически невозможно.
Верховный суд РФ и Пленум Верховного суда РФ уже разъяснили судьям понятие предпринимательской деятельности и Наталья Гулевич по всем меркам: юридическим, лингвистическим, каким хотите, под это понятие подходит.
Знает ли об этом деле председатель Мосгорсуда Ольга Егорова? Ведь ее, впрочем, также, как и Сташину, трудно заподозрить в том, что она не знакома с президентскими поправками и не знакома с Пленумом Верховного суда РФ. Значит речь идет о саботаже президентских поправок? И знает ли Ольга Александровна, что в районном суде месяц за месяцем судьи саботируют президентские поправки? И абсолютно игнорируют президентский призыв к гуманизации системы уголовного правосудия!
И еще: не верю, что судья Елена Сташина не понимает и не видит, что Наталья Гулевич – не симулянтка. Она действительно больна. И не стоит подвергать опасности ее жизнь. Ведь в случае смертельного исхода, тень опять падет на нее, на судью Елену Сташину, которая могла, более того, была ОБЯЗАНА по закону или, по крайней мере, имела право изменить меру пресечения и не сделала этого.
Неужели история с Сергеем Магнитским ничего не научила?

http://echo.msk.ru/blog/zoya_svetova/809057-echo/

oofc

Неужели история с Сергеем Магнитским ничего не научила?

Ну фигуранты той истории не пострадали же - наоборот, повышение и президентскую благодарность получили. И даже Сурков за них заступаться ездил. Сигнал вполне определённый - "воруй-убивай, главное делись".

atsel

Знает ли об этом деле председатель Мосгорсуда Ольга Егорова?
* Ей глубоко пофиг, как и всему Мосгорштампу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: