как правильно иметь лукойл...

rjhgec

Власти Болгарии, похоже, решили более чем серьезно заняться деятельностью нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ на территории своей страны. Сначала местная таможня кратковременно парализовала работу подконтрольного российской компании НПЗ, отозвав лицензию, затем местные антимонопольные органы заподозрили ее торговую "дочку" в манипуляциях на рынке. Сегодня же под расследование комиссии по защите конкуренции Болгарии попали еще две структуры компании - "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" и "ЛУКОЙЛ Авиация Болгария".
Первая из указанных "дочка" ЛУКОЙЛа управляет единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом, вторая - снабжает авиационным топливом болгарские аэропорты. Обе они подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке.
Проверку инициировал министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, который накануне обратился в антимонопольную комиссию с просьбой проверить деятельность указанных компаний на рынке. В частности, по мнению чиновника, фирма "ЛУКОЙЛ Авиация" (LUKOIL Aviation Bulgaria EOOD) могла нарушить закон о защите конкуренции, сократив контрактные поставки топлива в аэропорты, после того как таможенное управление Болгарии отозвало лицензию у единственного в стране нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛ Нефтохим". Министр считает, что в сложившейся ситуации "ЛУКОЙЛ Авиация" должна была найти альтернативных поставщиков топлива для исполнения контрактов с авиаперевозчиками в полном объеме.
Т.Трайков также попросил антимонопольную комиссию выяснить, не нарушает ли законодательство о конкуренции и местный НПЗ ЛУКОЙЛа.
Проблемы с властями Болгарии у ЛУКОЙЛа начались в конце июля. Началось все с того, что местная таможенная служба провела на НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" плановую проверку и не обнаружила на нем измерительные приборы, установка которых является обязательной для болгарских заводов. Речь идет об устройствах, которые интегрированы с таможенной системой контроля и в онлайн-режиме передают ведомству все необходимые данные для расчета налоговых сборов.
По итогам инспекции Таможенная служба отозвала лицензию на работу в режиме налогового склада у резервуарного парка НПЗ "Нефтохим", что фактически означало запрет на реализацию топлива. Следом за этим завод приступил к постепенному свертыванию производства. Однако уже 1 августа с.г. административный суд Софии приостановил исполнение решения таможенников. Таким образом суд разрешил возобновить отгрузку топлива с НПЗ.
Суд, в частности, руководствовался наличием у ЛУКОЙЛа действующих контрактов на поставку топлива многочисленным клиентам, в том числе болгарским госкомпаниям. Таможенное управление не согласилось с этими доводами и 2 августа подало апелляцию на решение административного суда.
НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" - крупнейший на Балканах, его мощность составляет 142 тыс. барр. в день. Половина продукции завода реализуется на местном рынке, оставшаяся часть идет на экспорт, главным образом в соседние страны, США и Азию. Предприятие является единственным производителем авиакеросина на Балканах.

Brina

Как правильно имеьб Болгарию?

bitle

Болгарским чиновникам тоже кушать хочется

ozura

Капитализм. Лукойл творит, что хочет.
Только вот болгарские антимонопольщики тоже не лыком шиты и не позволяют Лукойлу устраивать ежегодные топливные кризисы как в России.

mmm3mmm

Однако уже 1 августа с.г. административный суд Софии приостановил исполнение решения таможенников. Таким образом суд разрешил возобновить отгрузку топлива с НПЗ.
Судя по этим фразам в конце, название темы должно быть "Как правильно Лукойлу в конце концов поиметь Болгарию..".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: