Твердые вещества при критических массах

mikola-68

Интересует вопрос: когда-то сто лет назад нам рассказывал наш Зав, что при критических массах твердое вещество начинает вести себя как жидкость.
Пример был таким: Есть террикон в Хибинах, из года в год с одного и того же места на него сыпят и сыпят.
Он лежит на поверхности с небольшим уклоном, около 1-2 гр.
Сторожилы утверждают, что он "поплыл", то есть не расползается в стороны от вершины, а спускается вниз по склону, весь целиком.
Если все это может происходить в подобных уловиях и масштабах -дайте плиз ссылки на какие-нибудь умные слова что ли.. Я типа не физек.
Интересно тут стало. Все это рассказывал он к тому, что Антарктида вполне себе могла скидывать ледниковый щит в процессе своего существование по той же причине. К вопросу о глобальном климате

Logon

Ну сход лавин отчасти показывает, что вполне себе "твердые вещества" могут вести себя как жидкости.
Насчет сбрасывания ледового щита - есть и такая теория, но она вроде как плохо бьется с метеорологическими расчетами; сколько сверху капнуло воды или свалилось снега, сколько испарилось и т.д. и тп.

Baraev

Есть террикон в Хибинах
Террикон (и вообще любой не скальный массив грунта) - это не единое твердое тело. Это как бы очень просто понять . Это совокупность дисперсных частичек, которые взаимодействуют между собою. Есть основополагающие для расчетов характеристики подобных массивов - С и фи (зацепление и угол внутреннего трения). Когда силы, обусловленные массой насыпанных на террикон грунтов, начинают превосходить по величине силы им сопротивляющиеся (обусловленные С и фи) - происходит смещение массива. Таков, например, механизм образования оползней.
спускается вниз по склону, весь целиком
Это всего лишь говорит о том, что наиболее слабая граница находится в месте контакта террикона со склоном. Вполне может быть, что это обусловлено уровнем грунтовых вод в массиве: в водонасыщенной толще снижается угол внутреннего трения, а поровое давление слегка "раздвигает" частички грунта, в следствии чего их зацепление также уменьшается.
Антарктида вполне себе могла скидывать ледниковый щит в процессе своего существование
Лед - другое дело. Давно доказано, что лед - способен к вязкому пластичному течению. И со временем монетка, положенная на кубик льда, окажется под ним. МНожество домов в городах Якутии, которые строились на основании предположения что лед то же самое что скальный массив (до появления у инженеров представлений о вязкопластичном течении льда) - в наше время порастрескались и находятся весьма в плачевном состоянии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: