Китайский экономист заявил о приближающемся крахе экономики КНР

oofc

Лекция известного экономиста из Гонконга профессора Лан Сяньпина вызвала настоящее «цунами» обсуждений после публикации в Интернете. Экономист без обиняков прямым текстом высказал, что экономика страны на грани краха, статистика сфабрикована и что принимаемые правительством меры неэффективные.
    Власти КНР сверху донизу фабрикуют ложь. Все данные статистики фальшивые. Все новости подвергаются строгой цензуре. Если только там есть отрицательное содержание, то их сообщать запрещено. В настоящее время контроль над СМИ в Китае самый жесткий за все 90 лет с момента основания коммунистической партии.
    Не думайте, что сейчас в Поднебесной всё спокойно, на самом деле просто ни о чем плохом нельзя сообщать. Те, кто делает телепрограммы, испытывает большие мучения. Если только сообщение касается правительства и его действий, то надо быть крайне осторожным.
    Все вы в курсе, что недавно четырем местным правительствам было разрешено выпустить облигации. Наверно вы считаете, что это хорошая новость. Но я вам скажу, это – конец. Наше правительство уже почти полный банкрот.
    Долги местных властей у нас составляют 36 трн юаней ($5,5 трлн они их никогда не вернут. Премьер министр Вэнь Цзябао совсем не разбирается в экономике, его уровень в этой области очень низкий.
    Во всём мире только в нашей стране инвестиционный рынок можно описать как одновременно ледяной и огненный. Ни в одной стране нет такого, чтобы фондовый рынок непрерывно снижался, а другие рынки, например, недвижимости, автомобилей, предметов роскоши, антиквариата, продолжали большими темпами расти. Это ясно отражает серьёзную болезнь экономики страны.
    Государственное статуправление сообщило, что рост экономики составляет 9,1%, а инфляция достигла 6,2%. На самом деле никакого роста уже нет, а инфляция составляет минимум 16%. В настоящее время вся политика правительства призвана любыми способами спасать больную экономику от перегрева.
    Во всем мире первой в застой войдет именно экономика КНР. Начиная с июля, индекс деловой активности в Китае начал резко снижаться. В то же время в США он превышает 50%.
    СМИ Штатов сообщают только отрицательную информацию о себе, а наши СМИ наоборот только положительную. Коэффициент цена/прибыль акций наших банков, который никак не повышается, является предвестником экономического цунами.
    Многочисленные специалисты постоянно советуют, как лучше поступить, чтобы спасти ситуацию, но наши чиновники, опьянённые властью, неспособны услышать никаких других мнений, кроме своих. Если ты говоришь что-то не согласующееся с его мнением, то он считает, что ты против него.
    Согласно статистике, наши электростанции, горнорудные и другие отрасли в больших долгах. Такое положение возникло из-за кризиса производства.
    Наша промышленность, горный промысел и сельское хозяйство не имеют ценовой зоны, вся их прибыль подчистую забирается, что является современной войной без дыма. И после этой войны наша страна может стать самой нищей.
    Промышленность в Китае лишена ценообразования, плюс к этому ряд ошибочных действий властей. Всё это ввергает промышленность в кризис.
    Одна из самых крупных ошибок властей, это постоянное увеличение количества и ставок налогов. Сейчас в Китае все прямые и косвенные налоги предприятий составляют 70% прибыли до налогообложения. Это один из самых высоких показателей в мире.
    У нас также существует и американский ипотечный кризис. Настоящая причина этого кризиса в крахе фидуциарной ответственности. Но даже если бы и не было этого ипотечного кризиса, развитие экономики Китая всё равно пришло бы к такому плачевному результату. Поэтому проблем у нас гораздо больше, чем в Европе и Великобритании.
    Я по-настоящему люблю Китай и считаю, что чем раньше сказать правительству, тем больше вероятности принятия им мудрых решений.
    В Китае кризис перепроизводства, и если однажды американцы из-за их экономических проблем не захотят покупать наши товары, у нас вспыхнет настоящий взрыв перепроизводства. Наше внутреннее потребление составляет всего 30%, мы абсолютно не в состоянии сбыть весь этот товар внутри страны. Даже страшно себе представить, что может произойти, когда крупные предприятия начнут закрываться одно за другим.
    Я сильно беспокоюсь по этому поводу. Я постоянно с замиранием сердца слежу, сможет ли американское правительство спасти рынок. Если вдруг США потерпят крах, мы не сможем занимать позицию простого стороннего наблюдателя и посмеиваться над «глупыми» американцами, нам придётся заплатить за это гораздо большую цену, чем им.
    В настоящее время в мире все финансовые проблемы будут усугубляться в виде увеличения долгов и наши товары наверняка уже не будут востребованы как раньше, поэтому я и говорю, что Китаю не избежать беды.
http://www.epochtimes.ru/content/view/54597/4/

demiurg

Синодрочеры минусуют

FieryRush

Проблемы Китая ожидаемы. Всегда, когда у страны был взрывной рост на протяжении десятков лет, за этим следовал серьезный кризис.

bauer92

Да причём тут дрочерство? Китай сконцентрировал в себе всю мировую промышленность. А это рабочие места, инвестиции, дешёвая своя продукция, огромное бабло от экспорта.
Китай одевает, обувает, обеспечивает товарами повседневного спроса весь мир. Еще лет через 5-10 китайский автопром и (дешевая родная) электроника по качеству догонит западную. Сравните с тем, что лет 50 назад они только и делали, что рис выращивали.
При всех своих псевдокоммунистических и "антигуманных" заморочках это сильнейшая экономика в мире. Китайцы заранее увидели первые признаки заката американской и европейской экономики и грамотно воспользовались ситуацией.
А кризисы были, есть и будут в любой экономике, вопрос в их масштабах и временных отрезках. Думаю, Китай долго еще будет оставаться центром тяжести.

FieryRush

Китай одевает, обувает, обеспечивает товарами повседневного спроса весь мир.
Все то же можно про Японию и прочую ЮВ Азию сказать. А в Китае уже перегрев рынка недвижимости, первый признак пиздеца.

bauer92

Все то же можно про Японию и прочую ЮВ Азию сказать.
думаешь, можно? :smirk:
Япония со своим экономическим чудом давно позади своего большого соседа. А помимо Китая так можно сказать только про индусов, и то у них далеко не те масштабы будут и специализация ИМХО, прежде всего, софтовая и фармацевтическая.

bauer92

Ан нет, пардон, не только фармацевтика. :)
Современная Индия из страны лёгкой и пищевой промышленности превратилась в страну с развитой тяжёлой промышленностью.
Горнодобывающая промышленность
Вступление Индии на путь индустриализации повысило роль её топливных и сырьевых ресурсов. Запасы полезных ископаемых значительны. Добывается железная руда (73,5 млн т каменный уголь, нефть. Индия не обеспечивает полностью потребности в нефти и вынуждена импортировать её. Потребление нефти составляет около 100 млн т в год.
Обрабатывающая промышленность
Главными центрами обрабатывающей промышленности Индии являются города Бомбей, Калькутта, Дели и Мадрас. По развитию атомной промышленности Индия является лидером в развивающемся мире. Главной отраслью лёгкой промышленности является текстильная промышленность, которая работает на отечественном сырье. Для металлургии используется собственная железная руда, в 2001 году произведено 27 млн т стали. Развиты такие отрасли, как автомобильная промышленность, сборка велосипедов, производство телевизоров и радиоприемников, бумаги, удобрений и цемента. Главными экспортными промышленными товарами являются транспортное оборудование, одежда и лекарства .

vovsyannikov

СССР тоже любили приписками заниматься, да и сейчас в наших странах показухи полно. Китай и другие страны - не исключение.

vovsyannikov

А может это такой техничный ответ Европе, что денег они не получат :smirk:

raushan27

Производители по всему миру в больших долгах. Это ничего не значит, если на рынке кредитования станет всё плохо и ставки взлетят, правительства начнут спасать банки или производства в меру возможностей.
Возможности у Китая в этом плане - огого. Важнее вопрос контроля над рынками сбыта, что будет если начнутся торговые войны, протекционизм, сколько миллионов безработных образуется в Китае, как быстро они развернут внутреннее потребление ит.п.
А автор данного всепросрализа вполне может быть не совсем бескорыстен в своих выводах.

Asmodeus

Те, кто делает телепрограммы, испытывает большие мучения. Если только сообщение касается правительства и его действий, то надо быть крайне осторожным.
Фу отсталые какие! У нас врут с чистой совестью!

BSCurt

При всех своих псевдокоммунистических и "антигуманных" заморочках это сильнейшая экономика в мире. Китайцы заранее увидели первые признаки заката американской и европейской экономики и грамотно воспользовались ситуацией.
Для тех кто не читал заметку глазами, одна из главных проблем Китая - это и есть "заката американской и европейской экономики".

irchik1973

Все то же можно про Японию и прочую ЮВ Азию сказать.

в восьмидесятые все были уверены, что США и Европе настанет пиздец, а Япония всех задавит. Сейчас то же самое происходит с Китаем.

stbloom

Фу отсталые какие! У нас врут с чистой совестью!
Походу у них был какой-то другой совок.

bauer92

Читал, но считаю, что проблема преувеличена, а статья - пиар. Согласен, что Китаю невыгодно, чтобы яропа и сшп полностью слились, т.к. это основные рынки сбыта. Но кризис выгоден Китаю в том отношении, что одалживая бабло через выкуп долговых ценных бумаг, он 1) восстанавливает экспортный потенциал и 2) делает европу своим должником.

TOXA

Считаешь японцев неудачниками? :smirk:

oofc

А посмотри на историю Nikkei 225 - с 70-х годов и по наше время.

TOXA

И что там?
Я вот индексы всякие не особо- знаю только, что из картонных домишек и жестяных паровозов они шагнули довольно нехило вперед.

oofc

http://finance.yahoo.com/echarts?s=%5EN225+Interactive#chart...
С 38000 в 1990-м году за последующие 10 лет этот индекс упал в 4 раза. Была очень большая переоценённость акций их ведущих компаний. А потом пузырь схлопывался почти 10 лет - была стагнация, дефляционная спираль и прочие неприятности. http://en.wikipedia.org/wiki/Lost_Decade_%28Japan%29 - если интересно.

TOXA

Ну да, расслабили булки- и влетели :D
Головокружение от успехов- самое опасное, что может быть.

DENSIS288

Ну да, расслабили булки- и влетели :D
Головокружение от успехов- самое опасное, что может быть.
Ты неверно проводишь аналогию между отдельным человеком и экономикой.

TOXA

"У каждой ошибки есть собственные имя и фамилия"
Кто-то расслабился и накосячил. Возможно, даже все.
Что, не так? Вчера все было ок, сегодня жрать нечего- так не бывает.
И когда светила экономической мысли начинают что-то плести про неизбежность кризисных явлений- это лишь дешевые отмазки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: