Блог Навального не открывается [снова открывается]

abramenkomv

Пришел домой, открыл свой ЖЖ, почитал. Пробую открыть блог Навального — http://navalny.livejournal.com — он не открывается. Ну все, думаю, приехали, уже начали фильтровать.
Но я как человек технически грамотный решил посмотреть, в чем дело то: оказывается все блоги резолвились в адрес ЖЖ, а блог навального — в какой-то p16628.cdngc.net, который в свою очередь не существовал.
То есть кто-то и зачем-то пытался всех посетителей ЖЖ Навального отправить в некоторый корейский CDN. Кто и зачем пока не понятно. То ли политические силы хотели подменить, то ли технические силы хотели попробовать нагрузить CDN и почему-то для теста выбрали именно этот блог.
Пока писал это сообщение, все вернулось на место. Так что если у кого-то тоже не открывалось, вы не одиноки :)

KazantesDmitry

Похоже на DNS спуфинг. Надо было в это самое время пытаться срочно резолвить из других сетей. Дома у тебя кстати какая?

abramenkomv

Дома Kolbi AS34687. Я проверял с рабочего VPN-а и с сервера на колокейшене: те же проблемы.
Сейчас насколько вижу у livejournal.com работают два ns-а из трех: ns01 и ns02 работает, ns03 не отвечает. Причем именно третий давал странную запись для Навального.
Видимо, действительно пытались перенаправить посетителей куда-то.

nozanin

Подтверждаю, было то же самое, примерно в 18 часов (с 18 до 19).
Может обкатывали технологию?

abramenkomv

Может обкатывали технологию?
Ты кого и какую технологию имеешь в виду? Если ты про ЖЖ-ников и CDN, тогда обсуждение надо перенести в H&S. Хотя, честно говоря, тут не очень понятно, почему выбрали какой-то корейский CDN и один из самых популярных блогов.
А если ты про спецслужбы или хакеров и технологию DNS-спуфинга применительно к ЖЖ, тогда надо готовиться к неожиданностям, а Навальному надо начать оказать посильную техническую/технологическую помощь — при таком раскладе она окажется не менее полезная, чем юридическая.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: