убит президент Чечни Ахмад Кадыров

bambuchka

Чеченская республика и российская группировка войск на Северном Кавказе остались без высшего руководства. Взрывом противопехотной мины убит президент Чечни Ахмад Кадыров и тяжело ранен командующий ОГВ генерал Валерий Баранов. Ранено также еще несколько чеченских министров.
Взрыв произошел в 10.35 в центральном секторе (так называемой VIP-зоне) грозненского стадиона «Динамо». В этот момент на дорожке стадиона шел парад, приуроченный к Дню победы, а на взорванной трибуне разместилось все руководство Чечни, командование российского контингента в республике и чеченские ветераны ВОВ. Число погибших и раненых, называемое разными источниками во всех силовых ведомствах, постоянно меняется.
По данным на 13.00 известно главное: взрывом убит президент Чечни Ахмад Кадыров, тяжело ранен командующий Объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал Валерий Баранов.
Общее число погибших сейчас оценивается в 14 человек, раненых – 20. Такие данные агентству Reuters сообщили в министерстве внутренних дел Чеченской республики. Многие раненые, что видно уже из телевизионных кадров с места теракта, находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть дети и старики. Раненого осколком мальчика, которого выносят со стадиона, показали все мировые телеканалы. В телехронике также отчетливо виден чеченский военный ветеран, раненый и контуженный. Известно, что ранения различной степени тяжести получило несколько министров чеченского правительства, стоявших на трибуне рядом с Кадыровым. В частности, ранены председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев ( по другим сведениям, Исаев скончался от ран глава МВД Чечни Алу Алханов и комендант Чечни Григорий Фоменко.

Кадыров Ахмад Абдулхамидович
Родился 23 августа 1951 года в городе Караганде Казахской ССР. Окончил Бухарское медресе и Исламский институт в Ташкенте. С 1969 по 1971 год работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района Чечено-Ингушской АССР...

Судьба самого Кадырова оставалась неясной в течение примерно часа-полутора с момента совершения теракта. Несмотря на то, что во всех мировых новостях показывали кадры, на которых телохранители вытаскивают с места взрыва окровавленного и бесчувственного президента, чеченские власти какое-то время продолжали говорить, что у Кадырова ранение, не угрожающее жизни. Последним об этом сообщил ТАССу глава администрации Кадырова Зияд Сабсаби. Правда, уже скоро официальные представители МЧС России объявили, что Кадыров погиб от ранений.
Среди других погибших есть известный чеченский журналист Адлан Хасанов, работавший на агентство Reuters. Его коллеги связались с семьей Хасанова, которые подтвердили смерть репортера.
За жизнь генерала Баранова сейчас борются врачи. Ему была сделана операция в грозненском госпиталея. Взрывом командующему оторвало ногу.

Никаких решений об отмене массовых мероприятий в Москве в связи со взрывом в Грозном пока не принималось. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин. По его словам, все мероприятия проходят в соответствии с ранее принятыми планами. Вместе с тем он подчеркнул, что празднование проходит «под бдительным контролем сотрудников милиции». Мазурин напомнил, что ГУВД Москвы перешло на усиленный режим несения службы еще 27 апреля. Он продлится до «особого распоряжения руководства».

Эта информация, скорее всего, точна, а сообщение телеканала CNN о гибели Баранова, очевидно, основано на еще не проверенной информации. Остальных раненых уже сейчас переправляют из Чечни в военные госпитали Москвы и Ростова-на-Дону.
Судя по кадрам прямого эфира мощность взрыва была не очень велика, так как серьезных разрушений на трибунах нет. Зато, судя по всему, взрывное устройство было осколочным, так как число раненых уже в первые минуты оценивалось как очень большое.
Очевидно, речь идет о взрыве противопехотной осколочной мины типа МОН. Именно такой миной ровно два года назад, также во время празднования Дня победы, был взорван военный парад в дагестанском городе Каспийск. Небольшую мину гораздо проще пронести на стадион, чем большой фугасный заряд.
Версия о террористе-смертнике пока также официально не исключена, однако, никто из представителей силовых ведомств пока не говорил о каких-то уликах, указывающих на существование шахида. При этом, сайт сепаратистов kavkazcenter утверждает, что теракт, тем не менее, совершен женщиной-смерницей.
Правда, есть и еще одна вполне вероятная версия организации теракта. Взрывное устройство, возможно, было заложено в бетонные конструкции во время реконструкции стадиона. Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Чечни Алу Алханов через несколько часов после взрыва. По его словам, работы по реконструкции стадиона были завершены только накануне. Перед проведением праздничных мероприятий правоохранительные органы проводили проверку стадиона на предмет наличия взрывчатых веществ, однако ничего не обнаружили. По мнению экспертов, данный факт свидетельствует о том, что взрывное устройство было заложено непосредственно в бетонные конструкции стадиона, передает телеканал «Россия».
Есть пока непроверенная информация о том, что уже после взрыва на VIP-трибуне, спасатели и милиция обнаружили на стадионе еще одну бомбу, которую успешно обезвредили.
У стадиона «Динамо» в Грозном вообще нехорошая репутация. В прошлом году во время другого торжественного мероприятия на «Динамо» там под трибуной также была найдена мощная бомба. Каким образом она попала на охраняемый объект так никто и не ответил.
Поиски людей, возможно, так или иначе причастных к теракту, ведутся в Грозном в самом широком масштабе. Как рассказывают очевидцы, автомобили в чеченской столице досматриваются буквально на каждом перекрестке. Действует план «Перехват». В Чечню с минуты на минуту вылетают представители руководства российских силовых структур (представители руководства Минобороны, Генштаба, ФСБ). По указанию Владимира Устинова в Грозный также выехал заместитель генпрокурора Сергей Фридинский.
09 МАЯ 14:06

Kraft1

Кадыров - бандит. Правильно сделали.

stm6662307

теперь - герой России. посмертна

Kraft1

Символично. Бандиты теперь - новые герои.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: