Наблюдение на выборах в Госдуму

dashaS22

В были вопросы про наблюдение. Давайте отдельную тему заведём.
В этом году по крайней мере в Москве у нас не будет платных наблюдателей, поскольку записывается очень много желающих-волонтеров.
Давайте попробуем организовать спец.программу для форума. Если найдётся достаточное число желающих можно выбрать район, например Раменки, и полностью покрыть его форумчанами. Я бы тогда взялся объезжать в день выборов именно этот район и поддерживать наблюдателей
Записывайтесь yabloko.ru/control/, указывайте, что вы из форума. Буду благодарен за пиар ссылки в соцсетях.

dashaS22

Резервирую под ответы на вопросы

dashaS22

Зачем наблюдать, уже давно известны результаты выборов. Бюллетени даже не считают.
Выборы сегодня очень серьезно фальсифицируются. Но речь идёт о фальсификациях, то есть об искажениях реальных результатов выборов.
Опытный наблюдатель может противостоять абсолютно каждому методу фальсификаций.

Сколько времени я потрачу?
Придти на участок нужно в 7:45 утра. Избирательный участок закрывается в 20:00, подсчёт может продлиться от 2 до 4 часов, в отдельных случаях и больше
Как "Яблоко" поддерживает наблюдателей
Партия организует обучение, в т.ч. через интернет. На вопросы наблюдателей отвечают юристы. В день голосования наблюдатели могут пользоваться помощью "горячей линии".
Участки объезжают команды юристов
Какие основные способы фальсификаций?
Можно выделить 4 способа - вброс, карусель, подкуп, переписывание протоколов.
Вброс - специально обученный человек вместе с полученным бюллетенем опускает в ящик заранее подготовленную пачку бюллетеней. Модификация - пачка еще до начала голосование
лежит в урне, которую не предъявляют наблюдателям, или в которой имеется двойное дно.
Как противодействовать: внимательно смотреть за моментом опускания бюллетеня в урну. Вброс сопровождается отметками в списке избирателей о якобы выданных бюллетенях.
Члены комиссии знают, что, к примеру, на их участке будет вброшено 200 бюллетеней. Список избирателей разделён на 5 брошюр, значит в каждую брошюру нужно вписать по 40 подписей.
Фальшивые подписи добавляются в последний час работы участка, нужно следить, какие отметки члены комиссии делают в это время
Карусель - группа граждан последовательно объезжает участки района, на каждом получает бюллетень, расписываясь за тех, кто не ходит на выборы. Как противодействовать: "карусельщики" заранее получают инструкции, к кому из членов комиссии подходить. Например, к тому, кто сидит дальше всех.
Поэтому нужно наблюдать за теми, кто уверенно идёт к одному из членов комиссии, не смотря на таблички. Это могут быть и добропорядочные граждане, нужно "чутьё".
Подкуп - встречается относительно редко. Возле участка избирателю дают бюллетень, с заранее поставленной галочкой напротив "партия жуликов и воров".
Он должен опустить бюллетень в ящик, а махинаторам вместо него принести бюллетень без отметок. Последний раз "Яблоко" сталкивалось с подкупам на выборах в гордуму Тулы в 2010 году.
переписывание протоколов Самый опасный. Вместе с итоговым протоколом члены комиссии подписывают его пустой бланк.
Председатель комиссии едет в районную администрацию, где бланк заполняется произвольными цифрами. Как противодействовать: наблюдатель на участке должен получить
заверенную по всем правилам копию первого, нефальсифицированного протокола. Председатель может специально не поставить, например, время заверения копии и суд посчитает копию
протокола ничтожной, а фальсифицированный протокол - настоящим.
Чтобы добиться получения нормальной копии протокола, нужно с самого начала сформировать правильный имидж. Спокойного, опытного человека, не настроенного на пустые скандалы
и выматывание нервов. Человека, который знает, как защищать свои права, но не будет только из принципа добиваться того, что ему на самом деле не нужно.

vamoshkov

Поэтому нужно наблюдать за теми, кто уверенно идёт к одному из членов комиссии, не смотря на таблички. Это могут быть и добропорядочные граждане, нужно "чутьё"
и че делать когда учуешь?
это ко все остальному тоже относится.
Как у наблюдателя есть права и возможности?

dashaS22

Всегда есть программа минимум - пресечь. И программа максимум - зафиксировать доказательства.
Если брать карусель, то похоже здесь зафиксировать мало реально. Поднимать крик и прогонять. Про права наблюдателя (если быть юридически точным, то статус будет "член комиссии с правом совещательного голоса") напишу отдельно.

nozanin

Давайте отдельную тему заведём.
А также отдельную тему от КПРФ и ЛДПР :)
По теме — я подписался, чего и вам советую. Прошел практический тренинг, протиснулся сквозь мусоров, а также мешал вбросам бюллютеней.
Потом я играл на стороне Едра и нагло разговаривая с симпатичной девочкой, сделал вброс за Едро. :)
Рекомендую всем! Это, конечно, вынос мозга, но надо по шапке ворам и жуликам настучать.

roza200611

Придти на участок нужно в 7:45 утра. Избирательный участок закрывается в 20:00
я могу стать наблюдателем на любом участке или только по месту постоянной регистрации? если в любом месте - как в этом случае мне проголосовать самому?
могу ли я на избирательном участке вести фото-видео съемку?
подсчёт может продлиться от 2 до 4 часов, в отдельных случаях и больше

был определенный опыт. все гораздо дольше, и по желанию может быть затянуто. я думаю так и будет. догадайтесь почему? :smirk:

nozanin

я могу стать наблюдателем на любом участке или только по месту постоянной регистрации? если в любом месте - как в этом случае мне проголосовать самому?
могу ли я на избирательном участке вести фото-видео съемку?
Любой, но надо записываться. Мой куратор говорит, что 7.15 — самое позднее, надо успеть всё проверить.
Фото-видео не только можно, но и нужно. Только надо камеру такую, чтобы мент не выхватил, если каша заварится.

vamoshkov

Если брать карусель, то похоже здесь зафиксировать мало реально.
паспорт я могу у него попросить?
выяснить хотя бы за кого он сейчас расписался?

wsda32


Придти на участок нужно в 7:45 утра. Избирательный участок закрывается в 20:00, подсчёт может продлиться от 2 до 4 часов, в отдельных случаях и больше
А можно работать посменно?
Я ведь в день выборов в 18:00 должен быть на Триумфальной площади, протестовать против таких выборов.
Могу с 7 до 17:00 отработать, потом передать бразды наблюдения сменщику-форумчанину?

Bjanca

Любой, но надо записываться.
А где записываться и за сколько?
И ещё вопрос. Что правильнее: поехать к себе на малую родину голосовать, или остаться в Москве наблюдателем? Или можно всё совместить, приехав и устроиться наблюдателем за два-три дня до выборов?

12457806

на родину езжай, в центре наблюдателей всегда хватает, в отличие от

stm8817924

записался, хочу в Химки. Если возьмут, то прошу дать тебя свой номер тел для оперативной связи.

nedanna

http://4dek.ru/files/metodichka.pdf
методичка наблюдателям на выборах
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: