а вы Коровина... Коровина...

tema49

http://www.utro.ru/articles/2003/07/23/216566.shtml
Министерство образования исполнено решимости вернуть в вузовскую систему так называемый "целевой набор" по государственному заказу. Он и сейчас практикуется повсеместно, но только со следующего года найдет свое место в законодательной системе РФ.
В среду первый замминистра образования Александр Киселев завил, что в настоящее время готовится поправка к закону об образовании, которая, в частности, "делает легитимным так называемый целевой набор студентов".
Что такое госзаказ, объяснять не нужно: вузы России будут готовить кадры для "приоритетных направлений государственного строительства" и социального развития.
Хочешь трудиться в области передового значения – учись сколько душа пожелает, даже некоторые льготы получишь. Дети счастливы – родители спокойны. А после получения диплома – на три года туда, куда Родина позовет удовлетворять ее приоритетные нужды. Чтобы какой-нибудь халявщик не воспользовался безграничным доверием страны, вводится специальный трехсторонний контракт. Государство (в лице органов управления образованием абитуриент и отдельно взятое предприятие заключат договор, по которому выпускник обязан отработать на ниве государственной важности 3 года. Или выплатить штраф в случае расторжения контракта. Как сказал Киселев, выпускник должен возместить те средства, "которые затратило государство".
Так что идет уже племя младое, до боли знакомое... Конкурс практически во все российские вузы сегодня высок до неприличия, каждый год тысячи и тысячи человек получают дипломы, которые дают им право, к примеру, преподавать, лечить, конструировать. Отчего, интересно узнать, все они не идут работать туда, где государство видит свои архиприоритетные цели?

FieryRush

Истеричный тон какой-то у статьи. Раз государтво платит деньги, то имеет право ставить условия. Высшее образование конституцией не гарантировано.

tema49

а кто такое это государство?
не ты ли?
твои родители платят налоги, в том числе нало на содержание ВУЗов

FieryRush

Государство - это не я. Налоги пока платятся, но во многом это временное явление. Нормально, когда сам индивидуум оплачивает свое образование, либо деньгами, либо работая за более маленькую, чем в коммерческих фирмах, зарплату на государство, а не когда за него платят те, кто высшее образование не получал.

kravecnata

Конституция Российской Федерации, статья 43:
----
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
----
Хотя к делу это прямого отношения не имеет.
Я пока только не понимаю, хотят ли сделать целевое обучение единственным вариантом. Если нет, вообще ничего не происходит, оно и сейчас есть, и речь идёт об уточнении юридических деталей.

tatianasereb

>Нормально, когда сам индивидуум оплачивает свое
>образование
"Нормально" - это значит иметь систему как у янки?
В некоторых, не самых последних, странах высшее образование бесплатное ( если не считать копеечных взносов)
>а не когда за него платят те, кто высшее образование не
>получал
Без коментариев...
ps
to : имхо никакие кардинальные изменения в существующей системе государство не перенесет и ТАМ это, мне так кажется, понимают и потому ни полностью бесплатного образования в гос вузах ни полностью платного в ближайшее время не введут

tema49

>а не когда за него платят те, кто высшее образование не
>получал
Без коментариев...

тогда выходит что всеобщий налог на образование несправедлив

tatianasereb

) у меня так не выходит
2) впервые слышу что есть всеобщий налог на образование

kairat

много талантливых людей из глубинки, которым средства не позволяют получать платное образование.и может быть для них это хороший вариант, но три года после университета очень важный период для карьеры (в особенности для женщин)и что теперь тратить их на контору,в которой мизерная зарплата, но которая представляется стратегически важной для нашего любимого и дорогого государства? и подумай еще над тем,что сам индивидуум после окончания школы ну никак не может оплатить свое образование...

tatianasereb

по поводу глубинки...
200 км от Москвы это может и не глубинка ( хотя мне кажется мало чем от нее отличается)
Ну так вот некоторые ребята из области едут в областной университет и оплачивают обучение по полной програме
ps мысли в слух... зарплата в госучереждении после разпределения должна быть соизмерима (пропорциональна) стоимости обучения

kairat

имелась ввиду совсем периферия, где зарплата родителей на заводе составляет 800 рублей в месяц (многие мои одноклассники, у которых прекрасный потенциал изза этого не смогли уехать никуда получать нормальное образование.)
>>ps мысли в слух... зарплата в госучереждении после разпределения должна быть соизмерима
>>(пропорциональна) стоимости обучения
должна быть ? это кто сказал что так оно и будет?

CrazyProg

мысли в слух...
зарплата после распределения должна быть пропорциональна разности нормальной зарплаты и стоимости обучения... вроде так логичнее?

CrazyProg

Слушай, а при чем тут Коровина? И хто это вообще?

kairat

то есть (-).

aqvamen

просто наше любимое государство рожает/родило очередной гемор для нас. ничего, привыкнем, не в первой...

kravecnata

Всё в русле общей тенденции: вместо того, чтобы брать оброк, гонят на барщину. Мобилизация строителей для постройки казарм вместо контракта со строительной фирмой - из той же оперы.

sol77

У американцев, кстати, огромные деньги дерут только за коммерческие специальности (MBA, юрист, врач и т.д.) и в хороших вузах. Если живешь в штате давно, то тебе полагается к тому же большая скидка (это к вопросу о налогах есть и специальные гранты для одаренных. И вообще странно слушать про ужасную американскую систему высшего образования от людей, некоторые из которых, собираются уехать туда в аспирантуру и учиться бесплатно.
А про талантливых из глубинки, то для них по программе положены скидки вплоть до бесплатного обучения. Насколько я помню, государство (или студент) должны платить в зависимости от того на какой бал сдали ЕЭ и в какой вуз поступают.
Аргумент про карьеру мне кажется надуманным. См. выше. Если ты такой умный, то ты ничего не платил, если нет, то это твои проблемы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: