Егор Гайдар

aaannn

слышала такое мнение, что отчасти реформы гайдара, направленные на демонополизацию государственной собственности ("приватизация" и "ваучеры" были вызваны отнюдь не его тупизной и отнюдь не попытками отнять "собственность у народа". это были срочные меры по пресечению криминальной деятельности неподконтрольных тогда чиновников (которые до "ваучеров" по закону имели полное право распоряжаться гос. собственностью, и чуть не развязали войну на почве потворничества ими наркоторговле ближним востоком в европе).
как вы относитесь к таким идеям?

Brina

Первый раз слышу.

Brina

Зато запостил сегодня.

zulya67

не чиновников, а "красных директоров", которые владели заводами. Так Чубайс в своей книги пишет. Я не согласен, хотя красные директора тоже воровали наверное.

Brina

Красные директора в основном ВПК руководили, а их как раз не приватизировали. Отмазывается рыжий бес!

aaannn

да воровать - к этому времени уж все было разворовано. но были люди, в силу должностей владеющие некоторыми стратегическими объектами и контролирующие это.
идея еще в том, что наркотрафик из ближнего востока возник не так давно. он был открыт тогда, когда нечаянно "поломался" собственно советский трафик синтетической наркоты. и европа взбесилась, потому что ближний восток не просто повез свою наркоту, а охамевши делал это. и заставила окружение ельцина хоть что-либо предпринимать, потому что вопросы поставок ближнего востока замыкались на внутрисовковские проблемы. ну и возник такой вброс, как ваучеры. на которые, как на передачу собственности в руки "народа" никто и не расчитывал, но объекты были под этим предлогом выбиты из-под чиновников, и дальше официальная россия попросила европу от нее по вопросам наркоты отмахаться.

aaannn

типа в противном случае россии выдвигалось требование воевать на ближнем востоке. не было ни сил, ни средств, ни мотивации воевать. в официальной казне почти ничего не было. и гайдар придумал это.

sverum

слышала такое мнение, что отчасти реформы гайдара, направленные на демонополизацию государственной собственности ("приватизация" и "ваучеры" были вызваны отнюдь не его тупизной и отнюдь не попытками отнять "собственность у народа".
Слышал, что если что-то похоже на собаку, лает как собака и кусается как собака, то это и есть собака.

ozura

как вы относитесь к таким идеям?
Хазин справа, Кургинян слева.
Все остальные носители подобных идей по меткому выражению Навального: "...должны же что-то зарабатывать своими конспирологическими теориями...".

antcatt77

Красные директора в основном ВПК руководили,
а автовазом, газом, чмк и т.д., кто руководил?

Vyacheslav999

я не понимаю как наркотики связаны с приватизацией хозяйственных объектов

Logon

+1, перечитал сообщения нютс трижды - какой-то комок бреда

atsel

как вы относитесь к таким идеям?
* Как к бредовым.

aaannn

ну как минимум агропром+транспорт, это объекты, которые можно использовать.
приватизация связана так, что она поломала все стратегические многолетие планы на использование объектов. в которые могли быть заложены нехорошие дела.
новые собственники требовали новых договоренностей и производили новое планирование.вот в чем смысл.
типа ожидаемым результатом приватизации была волна перекраивания цепочек производственных отношений. она использовалась для слома старых цепочек. и все было продумано не более, чем на этот шаг.
он был необходим для того, чтобы не поссориться с западом, который предъявлял, что наша страна легализует криминал. после такого шага гайдар и ко смело говорят, что теперь страна теперь ничего не легализует, а максимум частные люди, и кардинальные меры предприняты.
интересно еще то, что когда позже путин приходит к власти, одной из первых и значительных сфер интересов его будет наркоконтроль. путин идет на следующий шаг: нарушает международную практику , которой наркотики принято сжигать на месте, и разрешает транспортировку.

Logon

нарушает международную практику , которой наркотики принято сжигать на месте, и разрешает транспортировку.
ну да, все правильно - а то наркота, "сожженная" в Дагестане, потом неожиданно окажется в Подмосковье...
Только все равно, привязка приватизации к наркотрафику - это ужасающий бред

aaannn

ну посмотри на это не как на привязку конкретно к наркотрафику. посмотри в общем виде, на приватизацию, как на процесс умывания рук государством и снятия с себя ответственности. похоже? по-моему больше, чем на гениальные экономические идеи.

Vyacheslav999

ну как минимум агропром+транспорт, это объекты, которые можно использовать.
какие именно объекты? аэрофлот например только вон собираются приватизировать, РЖД - госмонополия и сейчас
колхозы и совхозы типа сырье поставляли? что изменилось после приватизации? по факту основная масса земель перешла к тем же кто ими управлял до приватизации - председателям и директорам
но самое главное - мне остается непонятно, какая разница, государственная или частная собственность на средства производства в стране. если она так и так не справляется с контролем наркотрафика, претензии все равно будут

aaannn

в стране стал частным груз и частными базы.
разницы, какая собственность, с точки зрения рабочего процесса, никакой. если производство управляется, то оно управляется. если нет - то нет.
есть юридическая разница: при государственной собственности все, что происходит - принадлежащая государству деятельность, при частной - проще найти козла отпущения, и сказать, что государство у нас не при чем.
ясно, что границы в процессе этого всего оставались все так же полуоткрытыми, как раз бардак был полный на границах; контроль за какой-либо деятельностью оставался слабый, и естественно, кто что-то криминальное хотел делать, тот и делал. отсеклись только такие сюжеты и мегапланы, которые полагались на то, что в течении многих лет все будет схвачено-прихвачено и договорено. как раз эти стратегии благодаря гайдару рухнули, и пришлось их нарабатывать заново с нуля. пошатнули, грубо говоря, ненадолго положение ряда чиновников, так, чтобы их деловая репутация временно снизилась в глазах криминальных партнеров зарубежом.
и можно заметить, что именно с тех времен у нас активные люди, предприниматели и владельцы, всегда заранее виноваты в том, что они что-то делают. государство смотрит на них, ка цербер, и основная задача - их в чем-то по возможности обвинить и снять побольше налогов.
и изначально это походу возникло на почве того, что ельцин с окружением затеяли игру в сифу под эгидой приватизации. игру, вызванную страхом и нежеланием ответственности государства.
путин же пошел дальше. у него такого страха нет, он пошел заново смело играть в государственную собственность, но игру в сифу тоже усилил.

Logon

Ты когда-нибудь про цеховиков советских слышала?

Vyacheslav999

государство у нас не при чем
любое государство обязано бороться с преступлениями, в том числе и наркоторговлей
оно не может спихнуть ответственность в этом вопросе
про чиновников тоже можно сказать - мы не при чем, это перегибы на местах

aaannn

подпольные предприниматели в СССР?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: