Все помнят полковника Буданова?

sever576

Сегодня на базе Корпуса морской пехоты США в Кэмп-Пендлтон (Калифорния) завершился трибунал над сержантом морской пехоты Фрэнком Вутеричем, проходящим по делу о расстреле 25 мирных иракцев 19 ноября 2005 года. Убийца был наказан штрафом в размере 75% оклада, тремя месяцами заключения и понижением в звании до рядового.
Такое мягкое наказание стало следствием того, что Вутерич "согласился сотрудничать со следователями", в результате чего с него было сняты обвинения в убийстве мирных жителей по 9 пунктам.
Следствие установило, что 19 ноября 2005 года отделение морской пехоты Вутерича было обстреляно из легкого огнестрельного оружия, а один пехотинец подорвался на мине, что привело к его гибели. Командир Вутерич отдал приказ прочесать окрестные дома в поисках боевиков, действуя по принципу «сначала стреляй, потом спрашивай». Не встретив никакого сопротивления от безоружных иракцев, солдаты за 45 минут расстреляли 25 человек. Сам Вутерич отличился тем, что разрядил магазин винтовки в женщину с ребенком.
В ходе заседания Вутерич заявил, что ему жаль погибших иранцев, но он действовал исходя из боевой ситуации. Командир его роты попросил учесть, что на его подчиненного произвела большое впечатление гибель товарища, который подорвался на мине. Помимо самого Вутерича, под трибунал были отданы еще 7 солдат, но обвинения против 6 из них не были приняты к рассмотрению, а еще 1 был оправдан.
Таким образом, за гибель 25 мирных жителей Ирака никто не понес реальной ответственности. Напомним, что всего в ходе иракской компании погибло от 100 до 270 тысяч жителей этой страны. Практика активного применения частных военных компаний в Ираке, которые фактически неподотчетны ни одному правительству, не оставляет надежды на то, что виновные в гибели этих людей когда-нибудь будут найдены и наказаны. Мягкий приговор Вутеричу, являющемуся военнослужащим армии США, преступление которого не представлялось возможным замолчать, стал тому подтверждением.
Видится, что сегодняшнее решение трибунала станет опасным прецедентом, который дает ясный сигнал военнослужащим самой воюющей страны в мире о том, что родина закроет глаза на их «маленькие пороки» и за расстрелы мирных жителей им в самом худшем случае грозит штраф и понижение в звании. Вероятно, такое решение призвано подбодрить американских солдат, несущих службу в Афганистане, равно как и тех, кто только готовится к возможным боевым действиям в Сирии и Иране.
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_15379/

Brina

Самый гуманный суд в мире...

rjhgec

война это война,
life is life...
а буданов стал святым благодаря чехам...

Logon

сильно....
читая такие сообщения, чувства двоякие испытываешь: с одной стороны, не дай бог воевать с америкой; с другой, не может подобная безнаказанность вечно продолжаться.

strelok69

Фрэнком Вутеричем
так он небось не негр, вот и не линчевали

sever576

12457806

белый он. симпатяга такой военный)

Rastreador

Щяс прибегут теже самые либерасты, что призывали посадить Буданова и расскажут, что вот какая США сильная страна, защищает своих всеми силаоми и средствами, не то что сраная рашка!

TOXA

Обычная история в практике почти всех войн.

mtk79

Вы же ничего не понимаете: тут был тонкий намек на то, что Буданов убивал согражданина на территории, где действовало российское законодательство, и не был защищен всякими международными отмазками о боевых действиях в состоянии войны и тд. и т.п. Т.е. называя так тему, наш упоротый друг хотел сказать, что это не злые окорочковые законы-трибуналы, выгораживающие убийц, плохи — а наши, рашкинские, не позволившие оправдать психически неуравновешенного полковника (к чему, кстати, он (наш защитник угнетенных кровавым госдепом — прим. авт.) и призывал все эти годы, фактически поддерживая позицию сегодняшнего америкосовского трибунала). В отличие от самых справедливых, СОВЕТСКИХ.

oofc

Ну я скажу, что это хороший для США признак - не сдавать своих солдат. Найдёшь у меня пост с призывом сажать Буданова?

TOXA

Начнем с того, что на территории Чечни российское законодательство не действует с 1991-1992 годов. ;)

lexa245

В этом деле очень многое конечно же зависит от противника.
Иракцы как воины жидковаты. И нет большой надобности заботиться об имидже перед ними.
С Афганцами теми же Амеры ведут себя иначе ибо нагнуть их не получилось, и нужно договариваться, а мягкие приговоры за преступления против мирных Афганцев согласию сторон не способствуют.

Rastreador

а ты упоротый либераст?

TOXA

Ну а нахрена Афганистан нужен амерам? Ну, кроме плантаций мака?

stm5757752

просто все люди равны, но американцы — равнее

lexa245

Ну а нахрена Афганистан нужен амерам? Ну, кроме плантаций мака?
Если коротко и об основном то это геополитика, Афган в купе с Паками это контроль над регионом.

Logon

Выборы по Дагестански это когда вброс бюллетеней председатель УИК не доверяет никому.
хорошая подпись :grin:

ozura

 Вообще-то здесь война против иностранного государства.
 А Буданов и Ульман убили преступников своей страны.

TOXA

Ну т.е. какбе крячить афганцев и не нужно было ;)

Logon

кстати, вот еще что на ум пришло - очень часто рядом с делом буданова ставили дело ульмана, только вот итоги разнятся совершенно.
Буданова осудили, был спектакль с его удо, в итоге вышел - и погиб, застреленный киллером.
Ульман - удачно скрылся, да так, что найти не могут. Это наводит на мысль, что не хотят его найти и не хотят именно по причине того, что невиновен он фактически.
уж хз, кто там ему такое качественное ээээ.... перевоплощение обеспечил, но сделали же?
с будановым почему то это делать не стали

lexa245

Ну т.е. какбе крячить афганцев и не нужно было
Они не подписывались под Амерские порядки в регионе, их попробовали нагнуть получилось не эффективно, очень дорого и без внятных перспектив. Вот Амеры пробуют теперь договориться и поделить регион на зоны влияния.
Только походу Талибы очень упертые и гнут свою линию, типа Халифат от России до Китая. Амеров такой расклад не устраивает и Талибов продолжают демократизировать, вопрос кто первый отступится.

TOXA

Ну какбе вопрос лишь в том, до какого зверства могут дойти амеры в своем нежелании уступать.
То, что они в состоянии сделать Афганистан безлюдной пустыней- у меня сомнений не вызывает.

lexa245

Ну какбе вопрос лишь в том, до какого зверства могут дойти амеры в своем нежелании уступать.То, что они в состоянии сделать Афганистан безлюдной пустыней- у меня сомнений не вызывает.
Ужасы войны солдаты приволакивают домой.
От этого начинают появляться антивоенные настроения. Так они проебали Вьетнам.
И чем страшнее война тем сильнее и быстрее наступает этот эффект.
Что бы этот эффект на общество слабо сказывался общество надо плавно закрутить методами товарищей из КНДР.
Но тогда пострадает бизнес, да вообще все, это будут уже не США.

TOXA

За маленьким и гордым Вьетнамом был СССР. Это раз.
А два, если исключить серьезные потери и сразу обозначить афганцев врагами- амеры вынесут их в одну калитку.
Ибо технический уровень выше.

lexa245

А два, если исключить серьезные потери и сразу обозначить афганцев врагами- амеры вынесут их в одну калитку.Ибо технический уровень выше.
Да они их уже вынесли.
Но партизанщину оказалось не побороть, если резать под корень всех Афганцев то и это по зубам думаю армии США.
Это не по зубам Американскому обществу, они сами съедят и политиков которые это замутили. Причем вполне по Американски, учуяв настроения улиц кандидат от партии которая не у власти обязательно пообещает исполнить чаяния народа.

Logon

Ибо технический уровень выше.
в технике ли дело? :crazy:

Dizell77

История странная и не делающая чести Америке, но информации об этом деле в сети мало, думаю надо подождать пока появятся детали, в которых как известно черт и кроется. Как давно замечено, большая часть жареных фактов от пофигиста оказывается хуитой в итоге.
Не знаю, что было конкретно в деле Вутерича, но америкосы достаточно много посадили своих солдат за воинские преступления. И кстати там никому не приходит в голову биться в истерике по поводу незаконно осужденных "героев".
вот тебе и Буданов:
 
Бывший военнослужащий 101-й воздушно-десантной дивизии США Стивен Грин признан виновным в изнасиловании и убийстве иракской девушки, убийстве ее родителей и младшей сестры, совершенные в Ираке в 2006 году.
В минувший четверг жюри присяжных окружного суда в Падьюки (штат Кентукки) не смогло прийти к единому решению о том, какую меру наказания избрать, и поэтому грозивший 24-летнему Стивену Грину смертный приговор в соответствии с законами США заменен на пожизненное заключение.

и не Буданов:
 
Солдат армии США Джереми Морлок, который убил троих мирных граждан Афганистана, осужден на 24 года. Скандал разгорелся, когда немецкий журнал Der Spiegel опубликовал фотографии, на которых Морлок и еще несколько американских солдат позировали на фоне убитых ими афганцев.
22-летний Джереми Морлок полностью признал свою вину, и трибунал изменил меру наказания. Ранее суд намеревался приговорить военного к пожизненному заключению. Кроме Морлока, перед трибуналом предстанут еще четверо военных.

Baraev

Обычная история в практике почти всех войн.
Война есть война. Сейчас к этому стали как-то обостренно относиться. Но война - сама по себе уже авария, в которой гибнут люди.
Слова из песни 1881 года о взятии крепости Геок-Тепе "74-го пехотного Ставропольского полка":
 
Мы немного обождали, под них мины подвели.
И на воздух полетели жёны, дети, все они...

Об этом пели как о подвиге, крепость то взяли - и хорошо взяли! Просто самоцелью зверства ни кто ставить не должен. А это на суде доказать - очень сложно.

kastodr33

все нормально. Я же писал уже в прошлый раз. США страна победитель, Россия - проигравшая войну страна.
Только этим и обусловлена разница.

kastodr33

совершенно спокойно амеры могут выкосить всех чурок под ноль.
Им просто это сто лет не приснилось, афган их отлично устраивает как есть.

olga58

Не знаю деталей, но судя по фоткам корабля, там можно было вплавь до камней переплыть. По фоткам, там метров 100 наверное.
Я так понимаю, скорее всего погибли те, кто в это время спал, потому что переворачивался корабль долго.

12457806

А то, что некоторые плавать не умеют или могли при прыжке в воду пиздануться бошкой о борт или еще чего ты не рассматриваешь?

msv27

Ну я скажу, что это хороший для США признак - не сдавать своих солдат.
Тут надо добавить: после того, как США послали своих солдат чёрт знает куда и чёрт знает зачем, на другой конец Земли, в чужую страну, устанавливать свой порядок среди чужого народа (впрочем, для западных стран это ещё со времён крестовых походов характерно). А наши солдаты в Чечне наводили порядок на своей территории.

FieryRush

А наши солдаты в Чечне наводили порядок на своей территории.
Какая же это наша территория, если мы ей дань платим?

mmm3mmm

Какая же это наша территория, если мы ей дань платим?
Мы и другим своим территориям "дань" платим. Причем дальнему востоку, например, еще больше чем северному кавказу.

MammonoK

(впрочем, для западных стран это ещё со времён крестовых походов характерно). А наши солдаты в Чечне наводили порядок на своей территории.
ну да ну да
чечня - такая же исконно русская территория как афганистан американская

sever576

рад, что ты это понимаешь

FieryRush

Причем дальнему востоку, например, еще больше чем северному кавказу.
Почему не договариваешь - на остров русский, мост и прочее для саммита, т.е. то, что ДВ назер не нужно.

sever576

мост на русский как раз во владике нужен

FieryRush

Зачем он там нужен? Впрочем, он все равно не будет достроен, так что вопрос риторический.

Logon

Впрочем, он все равно не будет достроен
откуда дровишки?

FieryRush

К саммиту не успеют, а дальше все пойдет по классическому пути - деньги будут нужны на другие проекты, финансирование превратится в ручеек, стройка в долгострой.

FieryRush

К тому же некоторые пишут, что там есть серьезные проблемы с проектированием.

Logon

К саммиту не успеют
ну осталось недолго чтобы оценить, прав ты или нет

sever576

Впрочем, он все равно не будет достроен
откуда дровишки?
Нина классический либераст, в рашке все или ненужно или не достроят, а что построят украдут. Ну не идиот ли он?
Я был во владике неоднократно, народ конкретно радуется и мосту и саммиту, поскольку перед ним город приводят в порядок, в частности массово расширяют дороги.
Тот же Русский - это район владика, до которого можно было добраться раньше только паромом.

Nefertyty

Мы и другим своим территориям "дань" платим. Причем дальнему востоку, например, еще больше чем северному кавказу.
Почему получается, что куда дань платится, там получается сепаратизм и партизанщина? :D

FieryRush

Я был во владике неоднократно, народ конкретно радуется и мосту и саммиту, поскольку перед ним город приводят в порядок, в частности массово расширяют дороги.
Ага, поэтому там рейтинг едра минимальный по стране.

Rastreador

Зато на кавказе максимальный!

FieryRush

Нина классический либераст, в рашке все или ненужно или не достроят, а что построят украдут. Ну не идиот ли он?
Очевидно, ДВ нуждается не в мостах за миллиарды, а в рабочих местах. Чтобы таковые были, неплохо бы например решить вопрос с электроэнергией для начала.

FieryRush

Зато на кавказе максимальный!
Кому еще поддерживать антирусскую власть.

sever576

Очевидно, ДВ нуждается не в мостах за миллиарды, а в рабочих местах.
и в то м и в другом нуждается
к тому же мост и дороги относятся к объектам инфраструктуры, необходимой для бизнеса
зы. пробки во владике не хуже московских, если что

12457806

а чо там за бизнес на острове?
Имха, если эти деньги пустить на реконструкцию Большого московского кольца с его хуевой тучей переездов и огромным траффиком транзитных фур, куда больше польза для экономики будет.
Но нет же, это не так эпично!

sever576

остров это просто район города, который без нормальной транспортной доступности не может толком развиваться
если что, строить там удобно не везде, сопки кругом

12457806

а зачем ему развиваться, если он настолько труднодоступен? Там же всего 5 тыщ народу.
А вот зачем большому кольцу развиваться, это всем понятно.

Rastreador


а зачем ему развиваться, если он настолько труднодоступен? Там же всего 5 тыщ народу.
Чтобы круто было ! Зачем-то же Дубай в пустыне строит снежные горке. и острова намывают специально в море.

sever576

дубень, русский как раз удобен для застройки, только без моста это было проблематично

12457806

Чем же он удобен и нахуя его застраивать? И чем этот проект экономически выгоднее расширения и обустройства бкад?

a100243

С Афганцами теми же Амеры ведут себя иначе ибо нагнуть их не получилось, и нужно договариваться,
была бы у афгана нефть, нагнули бы и их. А так не ради чего страдать. Поддерживать в ираке новый порядок необходимо - там теперь работают западные компании и западные рабочие, там есть нефть, значит местных надо ставить на место, цена, кстати, приемлемая, армия себя окупает. А с афгана что взять? Влияние на регион проще получить договорившись с талибаном, чем победив его в войне, ведь потом придётся делать свои институты управления гражданской жизнью. А так пусть талибы живут и что хотят с жителями делают, терроризм над ними и соседями вершат - это всё равно не американские жители и не американские соседи.

sever576

гугель в помощь чем
тем, что это развитие региона

strelok69

Чтобы круто было ! Зачем-то же Дубай в пустыне строит снежные горке. и острова намывают специально в море.
дубай с этого имеет нехилый профит
какой профит и кто имеет со строительства моста на русский понимаешь? :)

sever576

молодец, хорошо памятку заботал -)

TOXA

5 месячных зп для американского солдата- это 3 штуки баксами.
Нет никакой трагедии.
Там никому даже 5 лет ни разу не дали...

Rastreador

Ну так типичная либерастия - не развивают инфраструктуру, не строят дороги, мосты итд - Путин плохой. Развивают инфраструктуру, строят дороги, мосты итд - Путин ещё хуже!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: