ВС РФ запретил «навешивать» на человека надуманные преступления

sever576

Верховный суд России запретил "навешивать" на человека надуманные преступления. Об этом пишет "Российская газета". Ссылаясь на обзор судебной практики, подготовленный Верховным судом, издание сообщает об определении, которое может в корне изменить правовую практику.
Так, первый пункт документа гласит, что нельзя считать преступлением действие, попадающее формально под Уголовный кодекс, но на деле представляющимся мелким и несущественным. В качестве примера описывается следующая ситуация: у некоего человека в ходе обыска нашли патрон калибра 7,62 мм. По заключению экспертизы, это был самый настоящий боеприпас к нарезному охотничьему огнестрельному оружию. По данным следствия, подсудимый подобрал патрону где-то на улице, принес домой и незаконно хранил до самого обыска.
Согласно нормам УК, это настоящее преступление. В результате человека осуждают за незаконное хранение боеприпасов. Еще несколько таких находок, и осужденный формально мог бы стать рецидивистом. Однако Верховный суд, разобравшись в деле, отменил приговор и реабилитировал человека.
Как пишет газета, осужденному положена компенсация, словно он ничего и не совершал. В высшей судебной инстанции считают, что он действительно не совершал ничего такого, за что следовало судить.
Согласно Уголовному кодексу, действие или бездействие, формально и содержащее признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, не является преступлением.
Как добавляет газета, некоторые оперативники порой держат под рукой настоящий боекомплект "расходных" патронов, которые можно при случае подбросить нужному для следствия человеку.

Logon

Однако Верховный суд, разобравшись в деле, отменил приговор и реабилитировал человека.
А как отличить "случайное" хранение боеприпасов от "преднамеренного"?
нашел на улице - нефиг в дом тащить.
Хотя вариант со "шмелем" (подброшенным патроном) еще никто не отменял, непонятно, как с ним бороться

antcatt77

А как отличить "случайное" хранение боеприпасов от "преднамеренного"?
формально необходимо доказывать умысел, и это требование есть в судебной системе.

atsel

об определении, которое может в корне изменить правовую практику.
* Мусорская практика и практика Мосгорштампа нисколько не изменятся от бредней старперов из ВС РФ.
Судьи даже на президентские поправки к УК спокойно забивают.

sever576

хз как в уголовке, но в гражданской практике судьи четко руководствуются обзорами ВС
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: