Невозможность наказать нарушителей по закону, если инициатор не партия

sunlya

Юристы, прокомментируйте, пожалуйста, статью Русского репортёра http://rusrep.ru/article/2012/02/27/court/
Я правильно поняла, что власти, призывая наблюдателей обращаться в суд, буквально всех послали на 3 буквы? местные форумские охранители, ратуя за то же, мало понимают к чему призывают?
Резюме того, что меня интересует
 
Это само по себе довольно мило - поскольку, по нашему законодательству, гражданин не может обращаться в суд по фальсификации выборов. В отличие от Америки, у нас ни гражданин, ни организация не могут подать иск в защиту кого-то другого или неопределенного круга лиц. Чтобы суд принял дело к рассмотрению, должно быть соблюдено два условия - нарушение прав заявителя и нарушение закона в действиях заинтересованного лица. Короче, в суд можно подать, только если ты конкретно пострадал от кого-то, кто нарушил закон. Ты проголосовал? Твои права не нарушены. Восстановление общей справедливости в гражданском процессе у нас не предусмотрено.
Иск о фальсификации парламентских выборов может подать только партия, если ее процент при этом уменьшился - и только по конкретному участку. Само по себе нарушение закона основанием не является: если у всех остальных процент уменьшился, а этой партии нет, - она не может подать в суд. Иск в защиту прав неопределенного круга лиц у нас может подать только прокуратура - если захочет.

Тогда понятно становится отбрыкивание судебной системы от расследования любых нарушений по выборам, так как по сути их или партии должны инициировать (и то не всегда имеют право это делать, даже когда нарушение явное или прокуратура, или ЦИК. А прокуратура в принципе не способна инициировать грамотно столько дел. Т.е. по сути-то НЕВОЗМОЖНО хоть сколько-то массовое расследование фальсификаций и наказание виновных. В принципе невозможно :(

Logon

Короче, в суд можно подать, только если ты конкретно пострадал от кого-то, кто нарушил закон. Ты проголосовал? Твои права не нарушены.
Мне видится тут некое передергивание - правда, сам не юрист, не готов высказаться по поводу юридической правоты.
Ты проголосовал - твой голос посчитали, твое право не нарушено.
Любая фальсификация - это искажение моего голоса, а это уже нарушение моего права.
Пример на пальцах - на участке два избирателя, ты да я. ты голосуешь за кандидата №1, я - за кандидата №2, у каждого по 50% голосов.
Ты предполагаешь такой исход и фальсифицируешь результат, по левому открепительному проголосовав еще раз - в итоге ты победитель, мое право на мой голос искажено.
как-то так. могу быть не прав

vamoshkov

к чему такая казуистика?
они просто скажут что протокол тренировочный, по карусельщикам доказательства нельзя принимать во внимание поскольку они противоречат показаниям членов УИК, нарушения при подсчете не повлияли на итоги голосования или еще какую нибудь херь.
Нету у нас суда.
в этом собственно проблема, хотя законодательство тоже говеное понапринимали за последние годы

sunlya

Ну меня интересует именно этот законодательный аспект, поэтому и попросила прокомментировать юристов. Так как общих соображений лично мне здесь явно недостаточно, чтобы оценить конкретно вот этот посыл статьи.

vamoshkov

вроде наблюдатель, например, может подавать в суд по поводу своего удаления, т. к нарушаются его права, как наблюдателя

vamoshkov

по поводу прочих вещей, если это, например, вброс или карусель, то это уголовное преступление, а тут вроде любой гражданин может подать заявление о преступлении.
у нас была такая история, например:
наблюдатель поймал карусель
написал жалобу
вероятно он, выложил ее в интернет
кто-то в интернете написал жалобу в прокуратуру
через нескю часов приехали менты, взяли двух других наблюдателей, которые не видели карусель, отвели их в комнату по одному и взяли объяснеия, что они ничего не видели

Logon

у нас была такая история, например:
наблюдатель поймал карусель
написал жалобу
вероятно он, выложил ее в интернет
кто-то в интернете написал жалобу в прокуратуру
когда была такая история? :confused:
объяснение двух других наблюдателей в данном случае значения не имеют - это как ты придешь писать заяву о грабеже квартиры, а соседи будут говорить, что они ничего не видели

vamoshkov

когда была такая история?
4 марта :)

vamoshkov

мы туда направили моб группу тк было сообщение что менты уводят наблюдателей в отдельную комнату и там прессуют, требуя написать что они ничего не видели
потом сказали что было так, как я описал

Logon

Хммм...
4 марта наблюдатель замечает карусель.
Пишет жалобу, выкладывает ее в интернет (возможно).
Кто-то эту жалобу замечает и пишет письмо в прокуратуру (наверное, через интернет-портал?).
Через несколько часов приезжают полицейские и берут объяснения у других наблюдателей.
И все это происходит ровно 4 марта, в один день?

vamoshkov

вроде так говорили.
хз, может наблюдатель попросил знакомого своего написать заяву по выложенной им жалобе, щас попробую найти

vamoshkov

щас попробую найти
не, это нереально
http://control2012.ru/violations/all/?p=1&region_id=59
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: