Вспомнить все.

olga58

Вот прочитал статью на елементы.ру и перешел от нее к статье на Science.
http://elementy.ru/news?newsid=431624
Воспоминания о прошедших событиях могут искажаться, подстраиваясь под чужое мнение. Нейрологические основы этого явления, называемого «конформизмом памяти», до сих пор не были известны. Наблюдая при помощи ФМРТ за работой мозга людей, столкнувшихся с несоответствием их собственных воспоминаний мнению других, нейробиологи обнаружили, что в переделке воспоминаний участвуют гиппокамп и миндалина. По активности гиппокампа можно определить, действительно ли произошла «перезапись» воспоминания или человек присоединился к мнению большинства лишь на словах.

http://www.sciencemag.org/content/333/6038/47.full
Итак, оказывается, социум влияет на то что человек воспоминает. И не просто, что что-то забывается, но так же что-то перевоспоминается.

mtk79

конечно. я периодически вспоминаю, как побеждал на Олимпиаде в Атланте и трахал Памелу Андерсон

Uthgart

Очевидно, под воздействием общественности, которая помогает тебе вспомнить подзабытые моменты.

mmm3mmm

Мне так кажется, что воспоминания могут искажаться человеком и самостоятельно (без влияния общественного мнения с целью приукрашивания себя/своей роли в некотором событии.

murzin1993

в одном из первых выпусков "Академии" рассказывалось об устройстве памяти.
Насколько я помню, память не хранится постоянно в мозгу, а является активной, то есть при использовании как бы "вырезается" в "оперативную память", а после использования - "вставляется" обратно.
поэтому, если в этот момент какая-то информация активно запоминается, то есть небольшая вероятность подзабыть старое или исказить.

karim

зачем фантазировтаь когда можно прочитать?

Martika1

это знаменитый эффект Пиаже. Известен очень давно, но лет сто назад его описал Пиаже, проиллюстрировав личным примером: в раннем детстве няня спасла его от грабителя. И Пиаже это помнил. А через много лет няня призналась, что выдумала эту историю, чтобы получить награду от родителей, и воспоминания Пиаже были наведённые.

mtk79

А самому Пиаже призналась — чтобы вдобавок к имеющейся медали "За отвагу" получить награду "за честность".
А журналистам потом призналась, что выдумала все от начала, чтобы Пиаже смог открыть свой знаменитый эффект "наведенной памяти"
Так выпьем же за Пиаже за прозорливых усатых нянь!

Slawik75

это знаменитый эффект Пиаже
Офигенно, не знал раньше.
Видимо, поэтому многие образованные люди ценят, когда им не пытаются навязывать мнения. Когда дискуссии - это обмен идеями и аргументацией, а не давление авторитетом / агрессией или прочей чепухой. Кстати, даже на этом форуме отношение скорее 50/50 тех, кто не злоупотребляет средствами выразительности для донесения идеи.

FieryRush

Тоже мне бином ньютона - память, во-первых, ограниченная, во-вторых, она как DDR постоянно нужно обновлять, чтобы не стерлась. Ясен пень, что возникают большие искажения со временем. Самое очевидное - человек забывает обычно неприятные ему события и помнит только приятные.

78685

А самому Пиаже призналась — чтобы вдобавок к имеющейся медали "За отвагу" получить награду "за честность".
А журналистам потом призналась, что выдумала все от начала, чтобы Пиаже смог открыть свой знаменитый эффект "наведенной памяти"
Так выпьем же за Пиаже за прозорливых усатых нянь!
Через много лет няня призналась, что выдумала Пиаже

selena12

или пиаже что выдумал няню :ooo:

Ola-la

 
Самое очевидное - человек забывает обычно неприятные ему события и помнит только приятные.

это, кстати, не совсем так.
со временем эмоциональная окраска воспоминаний неприятных событий "блекнет" быстрее, а не сами события стираются из памяти. есть целый ряд исследований, которые показывают, что люди помнят больше негативных событий и помнят их лучше.
исключение составляют поступки самого вспоминающего, которые он бы охарактеризовал как "плохие". иными словами, люди хорошо помнят, как что-то плохое произошло по чужой вине, но имеют склонность быстрее забывать собственные плохие поступки.
а кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что сколнность лучше помнить плохие и хорошие события сильно зависит от текущего настроения человека.

ulia06

Офигенно, не знал раньше.
Это только вершина айсберга. Вообще есть такая штука -автобиографическая память. Можно очень простую книжку Нурковой по ней прочитать. Так и называется, кстати.
Она и гуляет, и пересомысляется, и изменяется постоянно. Все путем, в общем.

Slawik75

Она и гуляет, и пересомысляется, и изменяется постоянно. Все путем, в общем.
Так я не спорю. Просто очень красивый и простой пример. А эффект, который он подчеркивает, далеко не самый очевидный.
Я люблю, когда сложные мысли выражают просто. Тут как раз такой случай.
P.S. Я за собой замечаю, как некоторые вещи переосмысляю. А вообще просто - сначала воспринимать новость эмоционально и нерационально. Потом пережить эмоции и ориентироваться на информацию, а не ее эмоциональную окраску.
Помню, как обижался, когда жена (это еще до свадьбы было) забывала, что я ей говорил что-то для меня важное. А потом сам стал забывать важные для нее вещи. Хотя мне это казалось почти невозможным. Пришлось переосмыслять собственную память. Хотя на тот момент и 25-ти не было.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: