Самолеты НАТО получат российскую ПРО для защиты от ПЗРК

mmm3mmm

Просранные полимеры дают о себе знать.
Самолеты НАТО получат российскую ПРО для защиты от ПЗРК
Специалисты НАТО закончили испытания российско-испанской системы MANTA, предназначенной для защиты самолетов от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
Система MANTA является результатом сотрудничества компании Indra и Рособоронэкспорта, в настоящее время она успешно прошла испытания и готова к установке на самолеты.
Испытания, проведенные НАТО, дали положительные результаты. В ходе учений EMBOW XIII с 19 сентября по 14 октября 2011 в ракетном испытательном центре Бискаросс (Франция) MANTA была установлена на самолет С-212 и успешно отразила атаки ракет с инфракрасной головкой самонаведения.
С мая по сентябрь 2011 года система MANTA прошла более 130 тестов и налетала 20 часов, было выполнено около 500 пусков, причем каждый тест включал одновременный обстрел из ПЗРК нескольких типов. Это подчеркивает уникальность системы, которая не требует идентификации типа ракеты, поскольку излучает двухдиапазонный многоканальный лазерный луч, способный ослепить ракету с любой ИК-ГСН.
MANTA действует автоматически: электронно-оптическая система обнаруживает пуск ракеты и наводит на нее высокоэнергетический лазерный луч.
Быстродействие системы очень высоко, что позволяет защитить самолет даже в случае пусков нескольких ракет. Это особенно актуально для борьбы с террористами, которые практикуют охоту на самолеты из засад – с массированным обстрелом, гарантирующим поражение цели. Кроме того, появляется возможность уклониться от современных мобильных зенитных ракетных комплексов с высокой плотностью огня.
Первоначально MANTA разрабатывалась для установки на транспортных самолетах и самолетах-заправщиках, однако Indra планирует разработать модификацию для использования новой системы противодействия и на вертолетах.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/63346/

ermol

Круто чё

Koldunel

в одной букве опечатка в названии 8) надеюсь там внутри этой системы стоит миниатюрный блок-приемник сигнала, который в час Ч повыключает нафиг эту систему 8)

mmm3mmm

в одной букве опечатка в названии 8)
типа "СПРО"?

Limonka79

Кому лень искать, вот описание как оно работает.
http://rbase.new-factoria.ru/pub/lazer-na-zashchite-vozdushn...
А вообще, это для соответствующего альта. А то он как-то заглох.

ermol

А что мешает на ракете установить дополнительную наводку на этот лазер и установить дополнительную матрицу тепловизаров для резервного включения в случае повреждения первых? :grin:
дурачьё какое прям смех и грех

sever576

на существующих этого нет, а кустарным способом не установишь

Koldunel

да не, я намекал что разрабы наверно хотели назвать манда но в последний момент передумали...

mmm3mmm

А что мешает на ракете установить дополнительную наводку на этот лазер и установить дополнительную матрицу тепловизаров для резервного включения в случае повреждения первых?
Кэп как бы намекает, что это не вундервафля, а только против самых распространенных ПЗРК с ИК-наведением (типа "Игла"). Более совершенные ПЗРК не отбить такой штукой. Но она, вероятно, покроет процентов 95% угроз от случайных банановых террористов.

TOXA

Двухдиапазонный лазерный луч? Это как?

avp1976

Два лазера, наверное. Ну или на вторую гармонику часть излучения перевести можно.

Brina

Двухдиапазонный лазерный луч? Это как?
Два лазера. Или одновременная генерация двух мод с разными длинами волн. Или нелинейное преобразование.

altushonok

да не, я намекал что разрабы наверно хотели назвать манда но в последний момент передумали...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: