Акционерное общество Кремль

dendmailru

Очень интересная статья, обязательно прочитайте...
__________________________________________________________________________________
Российское государство обеспечило себе влияние в производстве нефти, экспорте газа и в оборонной промышленности. Но правительство хочет еще больше
"Три террасы совершенно необычайной длины, ведущие по ступеням вниз по склону горы в парк, уже готовы и теперь оборудуются трубами для фонтанов, из которых потом отовсюду будут бить струи. Все это уже обошлось царю, как я слышал, в огромные суммы. По середине верхней террасы. . . уже построен фундамент для громадного дворца, который, говорят, будет великолепнее, чем Версальский". (Камер-юнекер Бергхольц, 1721 г.)
Дворец
Сегодня в народе Константиновский дворец называют "Путингофом", намекая на туристическую достопримечательность Петергоф, царскую резиденцию Петра Великого, расположенную по соседству. Начало строительства Константиновского дворца наблюдал немецкий камер-юнкер Бергхольц, сопровождавший герцога Гольштейнского в его поездке в Санкт-Петербург, а затем доверивший свои впечатления дневнику - 284 года назад.
"Царю Путину" дорогостоящая реставрация "Морской резиденции президента Российской Федерации", в отличие от царя Петра, не стоила огромных денег. "Ни копейки" не было истрачено из государственного бюджета, - подчеркивает Владимир Кожин, управляющий делами в Кремле.
Раскошелиться были "приглашены" российские предприниматели. Кремль собрал, по официальным данным, 280 миллионов долларов, по другим источникам, - минимум 500 миллионов. Деньги для "Путингофа" свидетельствуют о новых отношениях между Кремлем и российским деловым миром. Власть требует денег. "Российские предприниматели регулярно платят "оброк"", - говорит Леонид Невзлин, главный акционер разгромленного концерна "Юкос".
"Я сам был свидетелем, когда реставрировался Константиновский дворец. "Юкос" должен был внести на это от 100 до 200 миллионов долларов. Всякий, кто имеет в России свое дело, отстегивает Кремлю каждый год десятки или сотни миллионов долларов. Сумма зависит от величины фирмы. Платеж осуществляется наличными".
Невзлин, один из деловых партнеров нефтяного магната Ходорковского, осужденного на 9 лет лишения свободы, эмигрировал в Израиль. Российская прокуратура объявила его в розыск.
Президент
"Управление делами президента", - так очень скромно называет себя один из крупнейших концернов России. С 2000 г. это ведомство по управлению имуществом возглавляет 46-летний Владимир Кожин, соратник Путина. В то время как Путин отвечал за внешнеэкономические связи, будучи вице-мэром Санкт-Петербурга, инженер-электрик Кожин пытался привлечь в город западные концерны. Когда Путин достиг поста руководителя спецслужбы, Кожин работал руководителем валютного и экспортного контроля, то есть на ключевой должности в российской экономике. Его жена время от времени лечила зубы Путиным.
С тех пор как Путин оказался в Кремле, Кожин руководит концерном, ворочающим миллиардами. Управление делами является крупнейшим землевладельцем России. На его балансе наряду с тысячами объектов недвижимости, как например Кремль или "Путингоф", находятся около 100 предприятий и сотни объектов за границей, включая табачный концерн в Болгарии и здания в Берлине. Все это активы, унаследованные с советских времен. Естественно, сюда относится и Мерседес-600 Пульман, которым пользуется Путин, и его Ил-96. Управление делами - это единственный государственный орган, которому разрешено заниматься бизнесом.
Кнут и пряник
Если Павел Бородин, предшественник Кожина, в связи с обвинением во взяточничестве побывал в следственных изоляторах США и Швейцарии, то сам Кожин, видимо, прочно сидит в седле. И именно принцип кнута и пряника делает Управление делами таким ценным учреждением.
Кто хочет получить государственную дачу или государственную жилплощадь, должен обратиться к Кожину. То же самое относится и к автопарку Кремля, насчитывающему 3500 автомобилей, или медицинскому обслуживанию, котороым пользуются около 40 000 человек. Бывший Генеральный прокурор рассказывает, что ему доводилось заказывать в Управлении делами все, - начиная от кальсонов и носков и кончая костюмом.
Кнут используется тогда, когда кто-нибудь не слушается. Так у Березовского, олигарха в лондонском изгнании, была отобрана дача. Суд объявил приватизацию усадьбы в престижном районе на западе Москвы недействительной. Нефтяной концерн "Юкос" тоже потерял дом отдыха "Русь" в Сочи на Черноморском побережье. Сочи - это любимый пляжный курорт Путина.
Никакой прозрачности
Управление делами известно своей непрозрачностью. Особенно, что касается строительных объектов. А в Москве рядом с Кремлем будет возведен "Кремлевский комплекс", с отелями и аукционным домом, стоимостью в 300 миллионов долларов. Параллельно будет выстроен за 500 миллионов долларов "Парламентский центр". При этом возникает опасность, что средства могут быть направлены не по назначению. Экономическая газета "Ведомости" в результате своих расследований по поводу реконструкции кремлевского Дома отдыха пришла к выводу, что установленные там две ванны с гидромассажем стоят 5,5 млн. долларов, а тренажеры в 10 раз дороже, чем в магазинах.
В то время как миллионам пенсионеров по всей России пришлось отказаться от таких льгот, как бесплатные поездки на автобусе и довольствоваться минимальной денежной компенсацией, Кожин не хочет трогать привилегии "кремлевских". Система функционирует, - говорит Кожин. Власть Управления делами возрастает. Если Путин не устает подчеркивать, что результаты приватизации нельзя пересматривать, завхоз Кремля подходит к вопросу иначе: "Я подчеркиваю, мы не ставили себе цель все вернуть назад. Но там, где был грубо нарушен закон, мы будем действовать".
Великолепная семерка
Управление делами заботится о насущных потребностях главных чиновников, Путин же давно уже образовал неформальное АО Кремль, заправляющее по-крупному. "Независимая газета" подсчитала, что 7 человек из ближнего окружения Путина контролировали в конце 2004 г. 9 крупных концернов, то есть 40% ВВП. При этом речь идет о контроле над активами стоимостью 222 млрд. долларов и о прибылях в размере 11 млрд. долларов. Заголовок статьи в "Независимой газете" гласил: "Корпорация "Кремль" успешно поработала".
Командными высотами, как правило, являются должности руководителей в Наблюдательных советах. Оттуда в России лучше всего наблюдать за денежными потоками.
- Глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев является руководителем Наблюдательного совета газового монополиста "Газпром"; - его заместитель Игорь Сечин занимает аналогичный пост в нефтяном концерне "Роснефть"; - Виктор Иванов, начальник отдела кадров в Кремле, является главой Наблюдательного совета авиакомпании "Аэрофлот" и оборонного концерна "Алмаз-Антей"; - министр финансов Алексей Кудрин контролирует монополиста в алмазном производстве "Алроса", а также второй по величине российский банк "Внешторгбанк"; - заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков контролирует нефтяной концерн "Транснефтепродукт"; - близкий личный друг Путина Владимир Якунин является президентом Российских железных дорог; - бывший глава президентской администрации Александр Волошин возглавляет Наблюдательный совет РАО ЕЭС России.
Общим в этих предприятиях является то, что их контролирует государство и что они в своих отраслях являются или монополистами или почти монополистами. Наряду с нефтью, газом, энергетикой, алмазами, финансами, вооружениями и транспортом окружение Путина заявило свою заинтересованность и в СМИ. Де-факто все основные телекомпании контролируются государством.
Газетный рынок тоже начинает интересовать Путина, равно как и сфера телекоммуникаций, которая считается крайне прибыльной. Так, следы одной аферы с отмыванием денег в этой отрасли, в котором замешан и Commerzbank, ведут прямо в Кремль. Речь идет о предприятии "Телекоминвест", в котором когда-то работала и супруга президента Людмила Путина. Расследованием занимается городская прокуратура Франкфурта.
АО Кремль
Эти 9 перечисленных предприятий сумели в прошлом году увеличить свою чистую прибыль на 50%. Сегодня они неуязвимы - за счет высоких цен на энергоносители и благодаря монопольному положению на рынке. Поэтому Путин намерен и впредь расширять АО Кремль. Как говорят, "Газпром" уже приготовился к приобретению пятого по величине нефтяного концерна России "Сибнефть". А глава "Роснефти" Владимир Богданчиков пообещал своему президенту Путину сделать из "Роснефти" "за два-три года" крупнейший нефтяной концерн России. В конце прошлого года "Роснефть" уже купила главный актив нефтяного концерна "Юкос", "Юганскнефтегаз", и считается фаворитом в приобретении и других активов разгромленной империи "Юкос".
Иностранные банки доверяют кремлевскому хозяйству. Так, западные банковские консорциумы готовы вручить "Газпрому" и "Роснефтегазу" необходимые им для экспансии кредиты на общую сумму порядка 20 млрд. долларов.
Молох монополий
Но эффективными государственные предприятия Кремля не являются. Если сравнить "Газпром" с независимым производителем газа "Новатек", то окажется, что последний более экономичен и продуктивен. То же самое относится и к государственному концерну "Роснефть", который тоже по таким показателям, как экономичность, уступает частным компаниям, будь то "Лукойл", "Юкос" или "Сибнефть".
Всемирный банк предупреждает об опасности высокой степени монополизации. Экономику нельзя модернизировать, не разрушив монополий. В российском издании экономического журнала "Forbes" читаем: "Освободите рынок! Картели и монополисты душат экономику". При этом ущерб, нанесенный народному хозяйству в результате дефицита конкуренции, оценивается в 50 млрд. долларов.
"В нашей стране расширение роли государства в экономике губительно", - считает бывший министр экономики Евгений Ясин. "Путин сказал однажды: "Конечно, государство хочет как можно больше власти. Но задача общества и состоит в том, чтобы препятствовать государству в этом". Однако пока реализуется только первая часть этой формулы".
А олигархи?
Как устроились капитаны российского бизнеса в такой экономике? При предшественнике Путина, Борисе Ельцине, они, казалось, контролировали государство. "Сегодня они платят за свою политическую защиту", - говорит владелец "Юкоса" Невзлин. Никто из олигархов, работающих в России, тем не менее, не подтвердит этого. Они предпочитают говорить о "лояльности", "интересах государства" и "общем благе". И спонсируют "Путингоф".
Die Welt
________________________________________________________________________________
ИноСми.ру

nedanna

Буржуи всегда лучше знают, как следует поступать властьимущим в России. Безусловно, нам лучше сразу все ресурсы передать Евросоюзу (а то в США возить дорого за свой счет а в сибири рвануть все ядерное оружие, чтобы китайцам пусто было. И не париться. Или кто-то еще сомневается? Каков наглец!

kliM

Буржуи всегда лучше знают, как следует поступать властьимущим в России.
Хм... а властьимущие в России разве не буржуи? А пролетарии, или может быть рабочая аристократия? Неужели никто не видел список долларовых миллионеров в Госдуме?

sergei1207

а чо эти аффторы пишут про Халлибертон?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: