Садовничий - не Бут

seregaohota

Антон Орех в еж, про срок русским лётчикам в Таджикистане
Ну вот сейчас они все очнутся. МИД, «Единая Россия» и все кому положено будут выражать возмущение и предупреждать, что «данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства и наносит им серьезный ущерб».
Российскому летчику Владимиру Садовничему дали в Таджикистане 8,5 лет. Не ему одному, кстати. Алексей Руденко, хоть и гражданин Эстонии, но русский же. Если мы защищаем права наших соотечественников в Эстонии, то почему не защитить такого же соотечественника из Эстонии – только на территории Таджикистана?
Их история началась еще восемь месяцев назад. И все эти месяцы родина плевала на них. Плевал МИД, плевало посольство, Минтранс. Никакой помощи и поддержки, кроме нескольких мелких формальных ходов. Ни материально, ни морально, ни нот протеста, ни шумихи по всем каналам – ни хрена.
Садовничего и Руденко судят по совершенно вымышленному тройному обвинению. Они совершили вынужденную посадку в Курган-Тюбе, пролетом из Афганистана. Их самолеты АН-72 работали по контракту с ООН и перевозили гуманитарные грузы в Афганистан. О чем есть все необходимые бумаги. Да, собственно, никто в их прежней миссии и не сомневался. Но она завершилась – и летчики вместе с самолетом возвращались домой. Получили разрешение на взлет и на пересечение таджикского воздушного пространства (без этого и взлета бы им не дали получили разрешение на посадку.
Но в воздухе на подлете к Курган-Тюбе оказалось, что таджики «потеряли» все разрешения. Топлива, чтобы вернуться в Кабул, уже не хватало и пришлось запрашивать экстренную посадку. Посадку все-таки разрешили. И в Курган-Тюбе поначалу к ним ни у кого не возникло никаких вопросов. Пока не появились господа из службы безопасности и не сообщили, что в одном из самолетов – контрабанда! Это не Ярошенко, который вез наркотики, и не Бут, который торговал оружием. У Садовничего и Руденко на борту был… двигатель. От их же собственного самолета. Двигатель, инструменты, вещи – все, что они увозили с собой из Афганистана, личные вещи и имущество компании. Это примерно то же самое, что обвинить в контрабанде автомобилиста, перевозящего запасное колесо. Но именно так и произошло. А заодно им пришили незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов – что уже очевидное вранье. Потому что надо быть окончательными идиотами, чтобы самовольно взлететь, самовольно вторгнуться в чужое воздушное пространство и там несанкционированно сесть, да еще с контрабандой в виде личных вещей и двигателя в разобранном виде. И главное – зачем? Цель-то какая у незаконного полета и перевозки разобранного двигателя?
И летчики оказались в современнейшей таджикской тюрьме, ожидая справедливейшего приговора беспристрастнейшей таджикской Фемиды. И приговор был гуманен. Вместо 13 (!) лет, которых требовал прокурор, российский гражданин Садовничий получил всего 8,5.
Эта пакостная история, повторяю, развивалась восемь месяцев, и все эти месяцы государство, стоящее на страже справедливости и интересов россиян во всех уголках мира, государство, самозабвенно спасающее торговца оружием Бута, плевало на летчиков, которых дружественный Таджикистан хочет сгноить в тюрьме.
Зачем это все понадобилось таджикам? Самая простая версия: желание конфисковать два не самых плохих по местным меркам самолета. Раз уж они тут сели и такой подвернулся случай – чего бы ни рискнуть? И расчет на наплевательство России в отношении судьбы своих людей оказался верным.
Почему же мы молчали восемь месяцев? Да потому что Садовничий и Руденко – это не Бут. Уж не знаю, какими связями и с кем опутан Бут, но Садовничий и Руденко точно никак не связаны ни с какими российскими тайными и явными властями. Просто летчики. Помните, как аналогично месяцами никому дела не было до захваченных похожим образом в Нигерии моряков? Ну вот то-то.
А еще потому, что Таджикистан – не Америка. Все, что исходит от Америки – зло. А таджики – наши друзья, стратегические партнеры, СНГ, ОДКБ, Таможенный союз с ними наклевывается. Интересы страны требуют жертв. А разве Садовничий – такая большая жертва?
Мы будем с пеной у рта воевать за Бута, будем защищать партизана Кононова, Бронзового солдата, русских в Прибалтике. Но нам нет дела до реальных притеснений русскоязычного населения в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. Потому что тамошние правители, эти сукины дети – они наши сукины дети. Они нам идейно ближе, чем простые сограждане, попавшие в переплет. Таких сограждан у нас 140 миллионов. Так что не беда.

Dizell77

С Бутом вообще интересная история. Оправдать его было совсем уж нереально и поэтому линия защиты была такой, что он типа не собирался реально продавать оружие, а хотел просто кинуть этих чуваков под соусом продажи оружия. Соответственно, он не торговец оружием, а простой мошенник, хоть и международного масштаба. Статья другая и срок, подозреваю, намного меньше. В итоге не прокатило, но было интересно наблюдать как вся мощь российской дипломатии была брошена на спасение торговца оружием\мошенника (нужное подчеркнуть).
Садовничего жаль, если все было так как описано.

RUS2009

но было интересно наблюдать как вся мощь российской дипломатии была брошена на спасение торговца оружием\мошенника (нужное подчеркнуть).
Пиндосы тоже своё оружие продают на черном рынке где им нужно, например хачам.

FieryRush

Путинец, причем тут пиндосы. Подумай, что получишь за свою верную службу, если вдруг тебя возьмут за жопу в таджикистане.

raushan27

Кстати о:
Россия вышлет 100 таджикских мигрантов в ответ на приговор пилотам
Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский 11 ноября объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов. Эта акция станет частью асимметричного ответа Москвы на приговор, вынесенный в Таджикистане российскому пилоту Владимиру Садовничему, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах.
Помимо первой сотни таджиков, задержанных за совершенные ранее правонарушения, 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны еще 134 гражданина Таджикистана, которые также могут быть выдворены из страны.
Сообщения о том, что в российской столице начались облавы на нелегальных мигрантов из Таджикистана появились 10 ноября в блогах и ряде СМИ, однако не подтверждались официально.
8 ноября 2011 года суд города Курган-Тюбе приговорил пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd ("Авиакомпания Ролкан") Владимира Садовничьего и Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Садовничий является гражданином РФ, а Руденко имеет гражданство Эстонии. Летчикам вменяется в вину несанкционированная посадка на территории Таджикистана, а также контрабанда.
По версии пилотов, они сели в Курган-Тюбе вынужденно и согласовали свои действия с местным авиадиспетчером. Вернуться в пункт вылета - Кабул - летчики не могли из-за нехватки горючего.
Таджикская сторона заявила, что посадка была несанкционированной, а осмотр самолетов Ан-72, на которых прилетели пилоты, показал, что у них было достаточно топлива для возвращения в Кабул. Также отмечалось, что авиакомпания Rolkan Investments Ltd не имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Виргинских островах. Этот факт был подтвержден и Росавиацией.
Кроме того, МИД Таджикистана упрекнул Москву в том, что она не интересовалась судьбой пилотов до вынесения приговора. Впрочем, это заявление противоречит сообщениям МИД РФ, согласно которым, ситуацией с задержанием летчиков российские дипломаты начали заниматься в мае 2011 года.

Выглядит как разумная мера.
Массовая высылка таджиков (я надеюсь сотней не ограничится) это ощутимый удар, т.к. работы там нет = недовольство и рост преступности.

Почему я думаю, что будут высылать и дальше = Хороший и почти бесплатный предвыборный пиар. Двух зайцев сразу и "за народных героев вступаются" и нелюбимых народом таджиков высылают.
Зы. Ройзман наверняка одобре.

RUS2009

и нелюбимых народом таджиков высылают.
Ну прям-таки. И чем они народу не угодили?

raushan27

Ну прям-таки. И чем они народу не угодили?
Мелкая преступность, наркоторговля, многие не говорят по-русски, сбивают цену за работу.

RUS2009

Это капля в море. Большинство сюда едет всё же работать, в отличии от хачей, например.

kastodr33

ну в общем-то говоря много чем не угодили
а вообще сейчас их совершенно правильно стоит выслать всех т.к. в качестве рабочей силы можно привлекать куда более цивилизованных каклов и беларусов, уже почти столь же нищих.

RUS2009

Высылайте кого хотите, но тех 3х таджиков, что убираются у меня во дворе я вам хуй отдам.

seregaohota

МИД опровергает, что он нихуя не делал, кроме этого брифинга ещё документы старых запросов таджикам вывесили на сайте
Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 3 ноября 2011 года
Не могли бы Вы прокомментировать, как в данный момент развивается ситуация с российским летчиком, арестованным в Таджикистане по подозрению в ряде преступлений?
Ответ: Появившиеся в СМИ сообщения о том, что МИД России, Посольство и Генконсульство в Таджикистане ничего не делали для защиты интересов гражданина России, не соответствуют действительности. На всех этапах наши дипломаты принимали участие и оказывали необходимую правовую и консульскую помощь.
Сотрудники консульского отдела Посольства России в Таджикистане посещали все судебные заседания по делу летчиков. Мы продолжаем активно участвовать в этом процессе и делаем все необходимое, чтобы помочь нашему гражданину. Владимир Садовничий исполнял указания руководства авиакомпании, которое до настоящего времени не может предоставить документы, необходимые для того, чтобы отвести обвинения в контрабанде и нарушении ряда законов Республики Таджикистан.
27 октября советник-посланник Посольства России в Таджикистане В.Е.Ваниев дал интервью информагентству «Азия-Плюс», в котором подробно прокомментировал события, связанные с арестом российского гражданина В.Садовничего и его коллеги гражданина Эстонии А. Руденко.
31 октября Министр иностранных дел С.В.Лавров, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам заседания коллегии МИД России и МИД Республики Беларусь, подробно изложил позицию российской стороны по делу В.Садовничего.
На очередном заседании суда, которое состоится в ближайшие дни, будет присутствовать советник российского Посольства.
Посольство продолжает внимательно следить за ходом судебного разбирательства.

seregaohota

Садовничий вернулся в РФ

a100243

Садовничий вернулся в РФ
таджикистан - террористическое государство. Захватило заложников и потребовало выпустить преступника из тюрьма

Российского летчика Владимира Садовничего посадили из-за судебного процесса над близким родственником президента Таджикистана
Русский пилот Владимир Садовничий стал разменной монетой в игре по вызволению из российской тюрьмы близкого родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Эмомали Рахмон
Ровно за полгода до задержания российского летчика в Таджикистане подмосковный суд приговорил к 9,5 года исправительной колонии родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона.
Life News удалось выяснить подробности этого дела. Приговор 15 сентября прошлого года огласил судья Щелковского подмосковного суда.
Решение было суровым, но справедливым - у четверых преступников из Таджикистана нашли больше 9 килограммов одного из самых тяжелых наркотиков - героина.
Следователи Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков установили тогда, что банда провезла зелье на территорию России с целью дальнейшей продажи.
На скамье подсудимых оказались Фарход Авгонов, Музаффар Алиев, Фаридун Сангиев и Рустам Хукумов. Последний оказался сыном Амонулло Хукумова - начальника Таджикской железной дороги.
- Амонулло Хукумов и президент Эмомали Рахмон являются родственниками по отцовской линии, оба они родом из таджикского города Дангара, - рассказали Life News в близком окружении президентской семьи. - Более того, они еще больше укрепили родство: один из сыновей Амонулло женат на дочери президента Рахмона. Получается, что под Москвой посадили свата президента Таджикистана.
По версии следователей, обвиняемые договорились с поставщиком наркотиков из Таджикистана о приобретении крупной партии героина в Москве.
Передача товара осуществлялась в поселке Свердловском Щелковского района Подмосковья - курьеры приготовили тайник в виде закопанного в землю ящика на заброшенном участке одного из садовых товариществ.

Родные летчика обратились за помощью к Президенту РФ
18 июня 2008 года сват Рахмона вместе со своими подельниками встретился в Москве с перевозчиком наркотика, чтобы обсудить все детали сделки.
Вторая встреча состоялась через 5 дней - банда передала деньги и, приехав в поселок Свердловский, проверила качество героина в подземном тайнике.
- 24 июня 2008 года Авгонов, Алиев, Сангинов и Хукумов расфасовали наркотик в три свертка общей массой 3 кг и поместили их в обивки багажников своих машин, - сообщил летом прошлого года прокурор Щелковского района Сергей Мамочев. - Оставшийся наркотик - около 7 кг, преступники положили обратно в тайник и приготовили для сбыта в Москве и Московской области. Но в этот момент их задержали сотрудники ФСКН. Весь героин был изъят.
Обвинительное заключение в отношении таджикских наркодилеров утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.
В том, что показательный процесс над русским летчиком мог стать попыткой надавить на российские власти, сомневаться почти не приходится. Суд над Садовничим странным образом совпал по времени с кассационной жалобой по делу родственника Рахмона.
Как удалось узнать Life News, 19 октября 2011 года дело Авгонова, Алиева, Сангинова и Хукумова поступило в Верховный суд РФ для пересмотра в надзорной инстанции

nbjy

http://www.lenta.ru/news/2012/01/07/over/
Подмосковный суд отменил приговор родственнику президента Таджикистана
Московский областной суд отменил приговор Рустаму Хукумову, родственнику президента Таджикистана, ранее осужденному за контрабанду наркотиков. Об этом 7 января сообщает BBC News.
В 2010 году Хукумов был приговорен к 9,5 года тюрьмы - при задержании в подмосковном Щелково у него и трех его сообщников обнаружили десять килограммов афганского героина. В СМИ сообщали, что Хукумов приходится сыном начальнику железной дороги Таджикистана, кроме того, он является братом зятя президента республики.
В Мособлсуде заявили, что вина Рустама Хукумова на самом деле не была доказана и постановили отменить вынесенный ранее обвинительный приговор. По некоторым данным, Хукумов уже вернулся в Таджикистан.
В ноябре 2011 года в СМИ появлялись сообщения о возможном обмене Хукумова на осужденного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего. Однако в МИД РФ эти данные опровергли, подчеркнув также, что информация о его родстве с Эмомали Рахмоном является "не более, чем слухами".

FieryRush

Зато таджикистан - союзник путинской расеи, гражданам таджикистана намного проще въехать в страну чем подозрительным американцам и европейцам. Слава Путину!

vlad12

Ну а че, если прокуроров отмазывают, как такого уважяемого человека, гостя из солнечного Таджикистана не пожалеть.
Коррупция уже на внешнюю политику влияет.

seregaohota

Таисии Осиповой тоже надо было на килограммах попасться, а не на граммах, но быть родственником не активиста оппозиции, а какого-нибудь царька

sever576

может быть ей следовало просто с наркотой не связываться?

seregaohota

думаю ей её подбросили, добираются до её мужа, прямым текстом ей намекали, а она не сдаётся
и со здоровьем у неё не очень, как бы не получился из неё новый Магницкий
вот интересно, что цепные псы режима думают - что режим этот навечно? Или как после Сталина наказания вертухаев не последует?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: