про росатом

Logon

Не мог пройти мимо новости
Росатом заявил о десятках увольнений топ-менеджеров
МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Более 30 топ-менеджеров атомных предприятий были уволены в 2010 году за экономические нарушения, в первом полугодии 2011 года своих постов лишились 12 руководителей, заявил РИА Новости официальный представитель атомной госкорпорации Сергей Новиков.
"На основании материалов, собранных подразделениями (Росатома) в 2010 году уволено 35 топ-менеджеров, 220 ответственных работников предприятий Росатома понесли дисциплинарную ответственность, пять пакетов документов переданы для расследования в правоохранительные органы. В первом полугодии 2011 года уволено 12 руководителей предприятий, девять пакетов документов переданы в следственные органы", - сказал Новиков.
Ранее в среду стало известно о задержании по подозрению в мошенничестве бывшего заместителя гендиректора Росатома Евгения Евстратова.
По словам начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майора полиции Дениса Сугробова, с декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал в Росатоме направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период (2008-2009 годы) на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 миллионов рублей. Сугробов отметил, что "вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали".
Кроме того, по данным управления, задокументированы факты хищения 60 миллионов рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Максимальная санкция этой статьи - десять лет заключения.
Как заявил Сугробов, следователи продолжают устанавливать другие эпизоды хищений денег, выделенных на модернизацию объектов Росатома и проведение научно-исследовательских работ. По их результатам участникам организованной группы планируется предъявить обвинения.
"Что касается озвученных (с Евстратовым) эпизодов, то речь идет о нарушениях в работе предприятий в Санкт-Петербурге и в Мурманске. По Мурманскому эпизоду следственные действия идут уже давно, первое задержание было проведено еще в сентябре прошлого года", - отметил Новиков.
В Росатоме существует департамент внутреннего контроля и аудита, с 2010 года в структуре госкорпорации создано управление защиты активов, основная задача которого состоит в предотвращении нанесения экономического ущерба.
По словам Новикова, по переданным в текущем году документам уже "возбуждено три уголовных дела, по остальным принимаются решения в рамках законодательства.

Интересно, эта движуха с увольнениями-расследованиями какой-то частный случай (не поделились, были показательно наказаны) или что-то новое, типа "государство решило прижать коррупционеров, начало с атома"? :)

igor196505

Да просто засиделись на месте... Вон у Олимпстроя в Сочи начальство меняется примерно раз в год, и нормально - никаких дел и т.п.

kolobok1

Не мне тебе рассказывать, как осуществляется подбор персонала на такие должности в крупных государственных компаниях :) Просто там масштабы воровства зашкаливают, поскольку на развитие атомной программы впервые за 25 лет пошли серьёзные бюджетные средства. С оборонзаказом то же самое.

Logon

Просто там масштабы воровства зашкаливают
По моему мнению - не больше, чем в других госкорпорациях, причем, из-за специфики отрасли, может даже и меньше

oksanapopik

поскольку на развитие атомной программы впервые за 25 лет пошли серьёзные бюджетные средства
Дело скорее всего в том, что как раз воровство бюджетных средств наверное легче отследить. Раньше просто тырили деньги, которые давали предприятиям Росатома американцы.
Структуры Росатома уже давно нуждаются в "встряске".

vovkak

Это не совсем частный случай. В 2008-2009гг в Росатом пришла очень хорошая команда экономистов и они затеяли кучу проектов по бюждетированию, КПЭ и всему такому прочему. Было очень серьезное сопротивление со стороны руководства отдельных предприятий, но многое сделать удалось.
Так что сейчас просто появился инструмент контроля над действиями менеджмента, сверху стало хотя бы примерно видно, кто сколько ворует.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: