Пожилые и инвалиды бежали из интерната из-за издевательств

zulya67

 
группа ветеранов сбежала из Седанкинского дома-интерната, расположенного в пригороде Владивостока, не выдержав издевательств со стороны сотрудников заведения. Об этом беглецы рассказали в своем видеообращении, которое выложили в Интернет.
В видеоролике пятеро бывших постояльцев интерната обвиняют его руководство в жестоком обращении, эксплуатации и махинациях с недвижимостью. Авторы обращения заявляют, в частности, что у них обманом отбирали квартиры, паспорта и отправляли в психбольницы.
В настоящее время бывшие подопечные Седанкинского дома-интерната живут в редакции местной газеты "Арсеньевские вести", сотрудники которой и помогли записать ветеранам видеообращение.
В интернате проживают около 500 пенсионеров и группа молодых инвалидов в количестве 37 человек. Первым о злоупотреблениях руководства заведения рассказал журналистам инвалид Владимир Лебедь.
По его словам, психически больных людей заставляют работать по 12 часов в сутки. Самому 35-летнему инвалиду за работу платили 200 руб. в месяц и угрожали, что не будут давать даже эти деньги, если он пожалуется на действия сотрудников интерната. Он рассказал, что отремонтировал собственную комнату в интернате за свой счет, а затем его оттуда выселили. После этого он и решил выступить с разоблачением, обратившись в "Арсеньевские вести".
В.Лебедя после обращения в газету сначала отправили в изолятор, где сделали несколько принудительных уколов, а потом в психиатрическую больницу. Оттуда мужчина сбежал 4 апреля 2011г., в настоящее время он живет в редакции "Арсеньевских вестей". Вскоре жалобы стали поступать и от других постояльцев интерната, некоторые из которых присоединились к беглецу.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/09/06/2011/599775.shtml

Про ветеранов - журналистский ляп. В местной прессе интернат называется "Ветеран".

djphoenix

воспитанники

facepalm.jpg

djphoenix

инвалиды бежали

facepalm.jpg

rjhgec

бежали из интернета
:ooo:

wsda32

Не понял, а минусы отчего? Не нравятся несчастные обитатели богадельни?
Кстати, есть на ютубе видео со свидетельствами жертв:
http://www.youtube.com/user/ivanarsvest
Этот пользователь несколько роликов загрузил, все только про злосчастный интернат.

oksanapopik

Не понял, а минусы отчего?
Потому что Шерхан и потому что явные неточности в статье.
Ну и темы ты откапываешь....

wsda32


Ну и темы ты откапываешь....
А что не так? СТарая? Так наоборот. Разве не интересно, что там дальше происходит?
Например, после начала шумихи началась проверка:
Седанкинский дом-интернат ждет серьезная проверка.
Комиссия из целого ряда надзорных ведомств Приморья начала масштабную проверку деятельности Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов, откуда сбежали пять постояльцев.
«В рамках организованной прокуратурой края проверки интернат проверят специалисты региональных ведомств: Роспотребнадзора, департамента соцзащиты населения, департамента здравоохранения, управления Росздравнадзора, управления Госнаркоконтоля», - сообщила в четверг старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.
Она уточнила, что комиссия проверит и даст оценку законности использования помещений жилых и лечебных корпусов интерната, организации труда и отдыха постояльцев, их содержания, лечения и питания.
Прокуратура также обратилась в Законодательное собрание Приморья с требованием проверить силами контрольно-счетной палаты эффективность расходования бюджетных средств интернатом.«О результатах проверки будет сообщено дополнительно», - добавила Е.Телегина.
Ранее пятеро постояльцев Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов в пригороде Владивостока сбежали из учреждения. В видеоролике, выложенном в Интернет, они рассказали о жестоком обращении с ними со стороны сотрудников интерната.
Они обвинили администрацию интерната в эксплуатации труда постояльцев, в «запугивании уколами». Сбежавшие утверждают, что у них забирали паспорта и обманом отбирали квартиры.Директор Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов Виктор Логачев отрицает обвинения и намерен отстаивать свою правоту в суде.
Ранее Седанкинский дом-интернат уже попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за махинаций с имуществом постояльцев. 15 июня 2009 года Советский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор бывшим работникам учреждения, осудив их за махинации с квартирами постояльцев интерната.
В учреждении проживает 516 человек. Из них: 32 - участники Великой Отечественной войны, 86 - труженики тыла, 16 - вдовы ветеранов, четверо репрессированных, два блокадника, 165 ветеранов труда. 37 инвалидов детства из детдомов. Остальные просто граждане - инвалиды.
По материалам агентства Интерфакс
А вот разговор ИА "Приморье" с тем самым Лебедем:
Один из тех, кто "сбежали" из Седанкинского дома-интерната, - Владимир Лебедь. О причинах своего ухода из соцучреждения Владимир рассказал в нашумевшем видео, которое накануне появилось в сети Интернет. Корреспонденту ИА "Приморье24" удалось связаться с Владимиром. В интервью нашему агентству он рассказал, почему ушел из дома-интерната (аудио).
"За работу в доме-интернате мне платили всего 200 рублей в месяц. Мне это, естественно, не нравилось. И я обратился в газету, с просьбой как-то помочь, разобраться в ситуации. После этого меня заперли в изоляторе и стали колоть уколы. Ушел я из дома-интерната 4 апреля. Я знаю, что оттуда также ушли еще трое дедушек и одна бабушка. Но они ушли раньше меня", - рассказал ИА "Приморье24" Владимир Лебедь.
После ухода Владимира из руководства дома-интерната с ним никто не связывался, не пытался его вернуть. Но, Владимиру звонили друзья и рассказывали, "что теперь учреждение запирают на замок, чтобы никто не выходил".
По словам Владимира, он прожил в Седанкинском доме-интернате 11 лет, и до недавнего времени обращение с постояльцами там было хорошее.
Сейчас Владимир Лебедь, несмотря на то, что у него есть двоюродный брат, живет в редакции одной приморской газеты вместе с другими участниками "побега". В интернат он возвращаться не собирается.
Напомним, что широкую огласку в СМИ инцидент с постояльцами Седанкинского дома-интерната получил накануне. Сейчас прокурата Приморского края поверяет информацию о жестоком обращении с постояльцами, прозвучавшую в видеообращении.

wsda32

А вот, наконец-то, нашёл и относительно свежая новость о дальнейшем развитии дела:
17:31, 21 июля 2011. Прокуратура инициирует расследование по делу «Седанкинского дома-интерната».
Прокуратура Приморья в ходе проверки "Седанкинского дома-интерната для ветеранов", откуда сбежали постояльцы, выявила нарушения администрацией учреждения прав инвалидов.
Как сообщается в четверг на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, принимавшего участие в проверке, "установлены факты предоставления престарелым и инвалидам комнат "нового корпуса" для проживания за плату под видом благотворительных пожертвований на ремонт свинарника стационарного отделения".
"В связи этим прокуратурой города вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании", — отмечается в сообщении.
VL.ru распологает видео-интервью директора "Седанкинского дома-интерната для ветеранов" Виктора Логачева, которое он дал нашему сайту в самом начеле разбирательств по этому делу. Напомним, дирекция дома-интерната отрицала все обвинения в свой адрес.
Читать далее: http://news.vl.ru/vlad/2011/07/21/89806/#ixzz1TVHq1NJa
Новости Владивостока на VL.ru
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: