США попросили Иран вернуть беспилотник ЦРУ

irinatt08

 
США обратились к Ирану с официальной просьбой вернуть беспилотник ЦРУ, упавший на территории страны. Об этом 12 декабря заявил президент Барак Обама.
Как именно был передан запрос, неясно - США и Иран не имеют дипломатических отношений.
Министр обороны США Леон Панетта, как сообщает Los Angeles Times, признал, что Тегеран вряд ли отдаст беспилотник. Панетта, тем не менее, отметил, что официальный запрос по этому поводу подать имело смысл. Сомнения по поводу перспектив запроса, как сообщает ABC News, выразила и госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Ранее стало известно, что США отказались от проведения секретной операции по возвращению беспилотника.
Член военного руководства Ирана Хоссейн Салами (Hossein Salami слова которого приводит CNN, уже заявлял, что никакая страна не отдает шпионское оборудование, которое удается захватить. Жалобу на вторжения на свою территорию американского беспилотника Тегеран направил в ООН.
Как подчеркивается в публикации Los Angeles Times, просьба американских властей вернуть беспилотник стала первым официальным признанием Вашингтоном того, что в руках иранцев действительно оказался летательный аппарат RQ-170 Sentinel. Ранее об этом сообщалось со ссылкой на неназванных американских чиновников.
О захвате американского беспилотника в 225 километрах от границы с Афганистаном Тегеран сообщил 4 декабря. По данным американской стороны, беспилотник упал в Иране из-за неисправности или из-за того, что кончилось топливо. Тегеран утверждает, что его удалось перехватить, выведя из строя электронную систему управления (по неподтвержденным данным, это было сделано с помощью российских комплексов радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", поставленных в Иран в октябре). Иранское правительство заявило о намерении создать на основе американского аппарата собственные беспилотники.
  

http://lenta.ru/news/2011/12/13/drone/
Находчивые они :)

raushan27

Название российского вооружения как всегда шедеврально.

mtk79

Также сообщается, что ранее от Ирана также не было получено ответа на запрос о проведении на его территории секретной операции по возвращению беспилотника.

rjhgec

но почему он не самоуничтожился?

Asmodeus

Как именно был передан запрос, неясно - США и Иран не имеют дипломатических отношений.
В твиттере блин спросили :grin:

RUS2009

но почему он не самоуничтожился?
Юра, это не имперский беспилотник был.

rishar

В твиттере блин спросили
Так вроде твиттер и фейсбук в Иране забанен?

sever576

поэтому им и не ответили )

Irina_Afanaseva

>но почему он не самоуничтожился?
Юра, это не имперский беспилотник был.
безпилотник-то имперский, зато Автобаза советская. пресекла

Rastreador


Находчивые они :)
Кто они? Ты разве не знаешь что согласно доктрине демократических ценностей и концепции прав человеков, грязных чурок надо валить? Ничего страшного не произойдёт, если белые господа будут гонять обезьян!

sever576

Иранцы продолжают троллить
Иранские власти пообещали продемонстрировать несколько иностранных беспилотных летательных аппаратов, перехваченных в воздушном пространстве страны, пишет Tehran Times.
На специальную выставку, которую планируется организовать по этому поводу, будут приглашены аккредитованные в Тегеране дипломаты, а также местные журналисты. По данным источников издания, будут продемонстрированы четыре израильских и три американских дрона, включая RQ-170 Sentinel, недавно захваченный у восточных границ страны. Там же были перехвачены и израильские БПЛА.
Еще два американских беспилотника попали в руки иранцев, когда пытались проникнуть в воздушное пространство Исламской республики со стороны Персидского залива. По признанию командующего ВВС Корпуса стражей исламской революции генерала Амира Али Хаджизаде, его подчиненные постоянно пресекают попытки иностранных БПЛА пересечь границу страны.
Он также сообщил, что некоторые из перехваченных дронов были осмотрены и изучены специалистами из России. По его словам, россияне прилетали для этого в Иран минувшим летом.
Как сообщалось ранее, в начале декабря иранцы перехватили разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel - один из самых совершенных летательных аппаратов, состоящих на вооружении ВВС США и ЦРУ. В Тегеране сообщили, что им удалось перехватить управление дроном и безопасно посадить его на своей базе. В Вашингтоне уверяют, что потеряли аппарат в результате неисправности на его борту.
Министр обороны США Леон Панетта уже заявил, что программа слежения за Ираном с воздуха продолжится - даже несмотря на потерю RQ-170. По его словам, эта программа исключительно важна как для самих США, так и для их союзников в регионе.

mmm3mmm

Картинок не хватает.


Как им (или "советникам РФ") удалось в таком виде его посадить, до сих пор не ясно. Но это точно не "Автобаза". Она чисто технически не способна это сделать.

tanniki

1Л222..осуществляет пассивный поиск излучающих целей

То есть там никак не получится что-то сломать удалённо.
Скорее всего, просто сбили из пулемёта или что-то в таком духе.
Да и америкосы тоже могут накосячить - проеbали технику в песках, а иранцы её нашли

sever576

может это и не Автобаза
скорее всего наши новые методики отрабатывают, хочется верить, по крайней мере

Sander

Иранское правительство заявило о намерении создать на основе американского аппарата собственные беспилотники.
повезло, что не в китае упал

mmm3mmm

повезло, что не в китае упал
Китай и Россия получат (возможно уже получили) доступ к беспилотнику.

sergei1207

А есть какие-нибудь ссылки на официальные американские источники, ну, что они действительно проебали беспилотник и что они требуют вернуть евго взад?

pita

А есть какие-нибудь ссылки на официальные американские источники, ну, что они действительно проебали беспилотник
в концовке фильма "mission impossible 4" что-то говорилось про это

antru

Как им (или "советникам РФ") удалось в таком виде его посадить, до сих пор не ясно
видно что он весь латаный (крыло приклеено, какой-то скотч :) ). Либо сам упал, либо сбили.

mmm3mmm

А есть какие-нибудь ссылки на официальные американские источники, ну, что они действительно проебали беспилотник и что они требуют вернуть евго взад?
Ссылка: http://www.guardian.co.uk/world/video/2011/dec/13/obama-iran...
Obama requests Iran return US spy drone - video
US president Barack Obama says his government has requested that Tehran return a RQ-170 Sentinel surveillance drone captured by Iran's military over the east of the country earlier this month. Iran says it won't return the drone, and has instead demanded an apology from Washington

mmm3mmm

видно что он весь латаный (крыло приклеено, какой-то скотч ). Либо сам упал, либо сбили.
Есть мнение, что крылья отрезали, чтобы перевезти беспилотник на разных машинах с места жесткой посадки. Второй вариант, что они отвалились в результате жесткой посадки.
Но если бы он падал сам то разбился бы в клочья (за исключением случая плоского штопора).

crumb71

Министр обороны США Леон Панетта уже заявил, что программа слежения за Ираном с воздуха продолжится
чет я не понял - а это законно? с т.з. оон, например

mmm3mmm

чет я не понял - а это законно? с т.з. оон, например
Нет конечно. Это вторжение на суверенную территорию. Но когда это американцев (да и не только их) волновало? Они сейчас все вопросы по-пацански решают. Не исходя из международных законов, а исходя из военного потенциала противника (собственно это почти всегда так в истории было. А потом придумали псевдо-регулирующие международные законы, на которые все кладут время от времени).

Koldunel

Название российского вооружения как всегда шедеврально.
+146!

ozura

чет я не понял - а это законно?
Вдоль границы не перелетая её летать не возбраняется, а вот пересекать ни-ни.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: