В Италии судят сейсмологов, не предсказавших землетрясение

raushan27

Лента
В конце сентября в Италии начался суд над шестью учеными и одним чиновником, которые накануне сильнейшего землетрясения в итальянском городе Аквила уверили его жителей, что сейсмическая обстановка в регионе спокойная и необходимости в эвакуации нет. Спустя шесть дней после того, как был сделан этот оптимистический прогноз, подземные толчки разрушили больше половины зданий в городе. Под завалами погибли 309 человек, около полутора тысяч были ранены.
Обвинение требует для ученых, в число которых входят видные итальянские сейсмологи, самого строгого наказания - в худшем случае подсудимым грозит провести за решеткой ближайшие 15 лет. "Мы просто хотим справедливости", - прокомментировал столь суровые меры прокурор Альфредо Россини (Alfredo Rossin).
Шестеро специалистов-сейсмологов, входивших в специально созданную Комиссию по оценке серьезных рисков (Serious Risks Commission сделали свой обнадеживающий прогноз на пресс-конференции 31 марта. Глава комиссии уверил собравшихся, что незначительные толчки, которые наблюдались в Аквиле все последние дни, не предваряют более серьезного землетрясения. При этом на пресс-конференции специалисты оговорились, что точно предсказать, произойдет землетрясение или нет, невозможно.
В ночь с пятого на шестое апреля произошло землетрясение с магнитудой 6,3, эпицентр которого пришелся как раз на Аквилу. Многие жители города, поверив оптимистичному прогнозу сейсмологов, ночевали в своих домах, а не на улице, что сказалось на количестве погибших и пострадавших.
Прокурор и родственники жертв землетрясения настаивают, что ученые, ложно оценившие возможные риски, должны понести наказание. Сторона обвинения полагает, что члены комиссии должны были рекомендовать городским властям эвакуировать жителей.
После того, как стало известно, что итальянским ученым грозит внушительный срок, их коллеги со всего мира начали выражать свой протест. Так, они написали открытое письмо президенту Италии Джорджио Наполитано с требованием прекратить судебное преследование специалистов по той причине, что на сегодняшний день не существует надежных методов прогнозировать, где и когда возникнут новые подземные толчки. Под письмом поставили свои подписи пять тысяч ученых из разных стран мира.

raushan27

 Я считаю, что эти юридические крысы всю уху съели. Моя асперская работа связана с предсказанием землетрясений по магнитным предвестникам. И что-то мне сыкотно.
Они такими методами допрыгаются. Либо никто не рискнет работать в области, либо будут перестраховываться и всеобщая эвакуация два раза в месяц.

bitle

Вот же ж сраная итальяшка!

Uthgart

Чёта синоптиков подзабыли!
Но прецедент есть, значит и им не долго осталось.

Valeryk

Так в англии раньше вроде казнили синоптиков за неверные предсказания :D

Andris

Х мм, а че, взял деньги налогоплательщиков - будь добр ответь за результат. Все нормально

Baraev

ложно оценившие возможные риски
они дебилы, что ли?
Оценка рисков дает нам лишь процент вероятности того или иного события. Если этот процент мал - значит целесообразно рассчитывать на более редкое повторение этого события, только и всего. Но событие все равно будет происходить. А когда именно (со 100% вероятностью) оно будет происходить - никто пока сказать не может (и вряд ли когда сможет).
Так, с помощью оценки рисков, можно рассчитать, например, рентабельность строительства различных защитных инженерных сооружений и тп.

soveren2005

Либо никто не рискнет работать в области, либо будут перестраховываться и всеобщая эвакуация два раза в месяц.
За ложную тревогу тоже на костер.

a100243

"Я готов разделить со своим начальником ответственность за выполнение работ, если он разделит со мной свою зарплату"

Logon

Моя асперская работа связана с предсказанием землетрясений по магнитным предвестникам.
И как, успешно?
Твои предсказания тоже имеют какое-то вероятностное выражение?

raushan27

 Пока не предсказываю. Напейсал программку, которая моделирует магнитный ответ на сейсмику, ну плюс какие-то выкладки по краевым условиям и дискретизации, хотя врядли они кому-то интересны сами по себе. Скорее я занимаюсь теми же ЧМами, нежели геологией.
 Есть идея, как таким способом искать залежи подземных проводников, типа медных месторождений. Но что-то пока никакие олигархи не заинтересовались. Летают по старинке над тайгой, собирают данные о магнитном поле.

UDmetal

Я считаю, что эти юридические крысы всю уху съели. Моя асперская работа связана с предсказанием землетрясений по магнитным предвестникам. И что-то мне сыкотно.
Так им не надо было говорить, что все будет нормально. Сказали бы честно, мол, мы в этом деле лохи (как и вся наука поэтому решайте сами/идите к шаману. А раз уверили, что все нормально, и люди не приняли необходимых мер безопасности, полагаясь на их экспертное мнение, то надо отвечать за самоуверенность (либо преднамеренную ложь).

Logon

олагаясь на их экспертное мнение
Так экспертное мнение оно на то и экспертное
Будет другой эксперт - будет другое мнение :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: