[Белковский в МК] Нужен ли нам Кадыров всея Руси?

seregaohota

Московский Комсомолец № 25691 от 13 июля 2011 г.
60% россиян хотят отделиться от Северного Кавказа

Полемика о том, не стоит ли России признать свое поражение в Кавказской войне, начавшейся в 1817 г., и дать свободу Чечне (точнее, отделиться от победившей Чечни принесла свои первые плоды. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров развернул масштабную PR-кампанию с целью объяснить urbi et orbi, что никуда он проигравшую Россию не отпустит и дань в размере 90% чеченского бюджета продолжит собирать. Ныне, присно и во веки веков. (Кажется, аминь. )
В PR-кампании приняли участие такие уникальные представители русского народа, как лидеры запрещенных националистических организаций Александр Белов (Движение против нелегальной иммиграции, сокращенно известное как ДПНИ) и Дмитрий Демушкин (“Славянский союз”). Они побывали в Чечне, пообщались практически со всем ея руководством и пришли к однозначному выводу: Кадыров — наш президент. В том смысле, что по всей Руси великой жизнь должна быть устроена именно так, как нынче в Чечне. И с таким же точно лидером во главе.
Визит вообще перепахал русских националистов. Александр Белов по его итогам, в частности, сказал: “Я планировал организовать комитет по проведению референдума по отделению республик Северного Кавказа от России, но теперь воздержусь от этого намерения. Потому что поездка (…) изменила мои взгляды на происходящее. (…) убедился, что администрация Кадырова очень эффективно использует деньги, выделенные из центра. Туда надо возить других российских губернаторов, чтобы их в Чечне учили, как не красть деньги, а осваивать”. (Представляете, если всякий наш губернатор начнет ездить кортежем из 50 машин, какая пыль поднимется надо всей Евразией! — С. Б. )
А г-н Демушкин и вовсе пришел в экстаз: “…в Чечне практически нет криминальной преступности. Машину можно кинуть с ключами в центре Грозного. Когда я иду по ночному Грозному, я не вижу ни одного человека с бутылкой пива или коктейлем. Когда начальник полиции лично делает замечание человеку, который идет с подвернутыми брюками и в потрепанном виде, мне действительно это нравится.
Многие спрашивают, а как же свобода? Но это и есть свобода. Я абсолютно согласен со здешней политикой в отношении алкоголя. Вы посмотрите, как отстроили Грозный. Вот все говорят, миллиардные дотации идут. Дотации идут, но вы посмотрите стоимость построенного в Чечне ультрасовременного стадиона и стоимость аналогичного стадиона в Питере. Вы посмотрите стоимость объектов, которые строятся здесь, качество асфальта и посмотрите там. В 10 раз больше обходится все в Москве и Питере, откаты на дорогах 80%, на строительстве дорог”.
Кроме того, по словам Белова — Демушкина, им удалось даже поставить перед своим новым кумиром вопрос о выплате компенсаций русским беженцам, вынужденно покинувшим Чечню после 1991 года. И Кадыров якобы согласился это дело обсуждать. Вот что значит нежелание терять исправного данника — Россию!
После возвращения Белова — Демушкина в Москву обнаружились еще некоторые подробности. Например, что чеченские власти в пиар-целях приглашали еще группу русских националистов. Но все остальные отказались поехать, если Грозный официально не осудит недавнее убийство полковника Юрия Буданова. Разумеется, ничего подобного Кадыров и Ко делать не собирались, и в Чечню в результате отправились только самые достойные. Которым все пофигу.
Но и это еще не самое интересное. Если хотите знать, дорогой читатель, сотрудничество между Рамзаном Кадыровым и людьми, именующими себя русскими националистами, началось не сегодня и не вчера. А как минимум в 2006 году. Премудрый Рамзан давно положил глаз на некоторые сугубо русские организации, которые, согласно стратегическому замыслу, должны обеспечивать безопасность чеченских общин в глубине России при возникновении каких-либо межнациональных конфликтов. Помните Кондопогу? Так вот, есть основания полагать, что некоторые националистические активисты ездили туда вовсе не поднимать русский бунт, как нам об этом рассказывали по телевизору, а наоборот — спасать чеченский криминалитет от ярости народной. По заданию сами догадайтесь кого.
Вполне возможно, что хозяину Чечни на нынешнем этапе исторического развития нужна русская “пехота”. Ну не все же деликатные дела поручать своим соплеменникам, ведь тогда сразу образуется “чеченский след”. Куда удобнее бороться с врагами руками наших националистических чуваков. Чтобы в нужное время в нужном месте образовывался самый что ни на есть русский след. И — концы в воду.
В этом свете можно по-новому посмотреть и на громкое убийство известного адвоката Станислава Маркелова. Исполнителями преступления были русские националисты — это установил суд. А заказчиками? Тайна сия велика есть. Но и у всемогущего Рамзана были основания на Маркелова слегка обижаться. Например, за то, что адвокат очень пытался, но не смог воспрепятствовать условно-досрочному освобождению того же полковника Буданова.
Так что альянс чеченского лидера с его суровыми русскими поклонниками может выйти далеко за рамки рекламы и пиара. Похоже, нашим силовикам, если они у нас еще остались, надо быть начеку уже сегодня. Пока не поздно.
Впрочем, далеко не только Белов — Демушкин бросились защищать великодушного кавказского игемона. В кампанию включилась крупнейшая системная оппозиционная сила — КПРФ. Вся мощь ее оппозиционной риторики обрушилась на одного-единственного человека — Белковского, т. е. меня. На официальном сайте компартии появился анонимный манифест, в котором, например, говорится: “Ему (Белковскому. — С. Б. ) не приходит в голову подумать, что политический зоопарк, который пытаются возвести недруги России на Северном Кавказе, был (…) нелепым в советские времена. И что не отделять надо Северный Кавказ, а теснее связывать с нашей единой родиной — Россией. Это возможно, если делами России будут заниматься другие политики, не проворовавшиеся олигархи и чиновники, а истинные представители ее трудового народа. Шагом к этому может стать его победа на предстоящих выборах”.
Углубленный анализ приведенного пассажа показывает, что местоимение “его” в последней строчке может относиться только к Белковскому. И к моей победе на предстоящих выборах. Неясно, правда, думских или президентских. А пока КПРФ и вправду придает моей личности сакрально-мистическое значение. Так, 6 июля 2011 года секретарь ЦК партии Сергей Обухов, выступая в Госдуме по поводу президентского законопроекта о снижении электорального барьера обратно до 5%, возвестил: “Будет ли реализован этот законопроект в 2016 году, как это предусмотрено президентской инициативой? Вы знаете, лично у меня большая тревога. Вот политолог Белковский объявляет в СМИ, что необходимо отделить Северный Кавказ от России (…) поэтому, конечно, это хорошо, что мы заглядываем и планируем реформы так далеко, аж в 2016 году. Но актуально ситуация такова, что работают силы на разрушение нашей государственности, и это не может не тревожить и внушать опасения, что благие перспективные намерения могут быть и не реализованы”.
В переводе на традиционный русский язык это означает: до 2016 года Россия — из-за Белковского — может и не дотянуть, поэтому давайте сейчас напринимаем все возможные законы и сразу же введем их в действие. По старому анекдоту: перед концом света выполним пятилетку за три дня.
А если серьезно, то скороспелым участием в PR-кампании Кадырова коммунисты рискуют окончательно распугать свой базовый электорат. Может, это и к лучшему. В конце концов КПРФ, как псевдооппозиционная сила, всякий раз бессильно обещающая прийти к власти и даже не пытающаяся выполнить обещания, давно надоела. И только самоубийство нынешней системной оппозиции откроет дорогу оппозиции новой, сильной, достойной и свежей.
Судя по всему, подрядчиком Грозного стал и ветеран отечественных политтехнологий, бывший театральный режиссер Сергей Кургинян. Прославившийся еще в эпоху горбачевской Перестройки, когда, охмурив последнего первого секретаря Московского горкома КПСС Юрия Прокофьева, он сумел заполучить нехилый комплекс зданий в Москве во Вспольном переулке. На днях Кургинян предложил поистине революционную идею: создать чечено-российский Суд чести, который будет судить наших солдат и офицеров, воевавших в Чечне. Кого-то, кто меньше всего нравится победителям, т. е. чеченской стороне, осудят и приговорят. Остальных — амнистируют. Иными словами, люди в погонах выполняли приказ командования, рисковали жизнями, проливали кровь. А их за это, как предлагает Кургинян, — к ногтю. Тут уж окончательно становится ясно, кто выиграл войну, а кто проиграл.
Одно утешает. Пресловутый г-н Кургинян давно снискал репутацию профессионала, который своим клиентам приносит горе-злосчастье. Он, по достоверным слухам, консультировал коммунистических бонз непосредственно перед крахом КПСС, экс-председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова — перед расстрелом Белого дома в 1993-м, Юрия Лужкова — в 2009–2010 гг. Так что теперь, когда он вдруг помогает Кадырову… Будем держать кулаки.
А пока что, несмотря на все усилия свежесобранной кадыровской агитбригады, 60% жителей Большой России выступают за отделение Северного Кавказа. Эта цифра прозвучала не где-нибудь, а в Нальчике, на недавнем заседании Совета по правам человека при Президенте РФ. Кажется, президент Медведев вынужден был услышать ее.
Россия, кто бы что ни говорил, — великая европейская страна. А не третьесортная азиатская колония. Из этого предлагается исходить. Кадыров всея Руси нам не нужен.

mtk79

Машину можно кинуть с ключами в центре Грозного.
Да что уж там говорить, в 1991-1992 так называемые неместные целые квартиры кидали (правда, без ключей)

zulya67

да понятно что поездка Демушкина и еще кого-то (по-моему там не Белов был, а кто- то другой, да и Белов сам родом с Кавказа, вряд ли бы стал доверять это пиар-ход чей-то. Но не надо увязывать ее с идеей отсоединения от России Кавказа. Нужно обустраивать русские автономии в республиках, вооружать их, и они должны стать оплотом и опорой Руси на Кавказе.

12457806

Нужно обустраивать русские автономии в республиках, вооружать их, и они должны стать оплотом и опорой Руси на Кавказе.
Ты, случаем, уже не упаковал рюкзак с топорами? Или кто, по-твоему, будет жить в автаномии среди хачей и отмахиваться шашками?

oksanapopik

Вообще интересно, каково реальное отношение адекватных (мыслящих вне диаспоры) чеченцев к Кадырову. Так ли там хорошо, как рисуется.
Про поездки националистов и так понятно, не зря я в жж видел перепост этого интервью Демушкина сразу у нескольких депутатов-едросов. Националисты все более становятся "карманными". Сами того не замечая, подыгрывают власти.

seregaohota

Чечню негласно освободили от службы в российской армии
Об этом пишет "Московский комсомолец". В Минобороны газете подтвердили, что пока ряды новобранцев комплектуются без участия молодых людей из Чечни. Официальный представитель ведомства полковник Конашенков сослался на отсутствие разнарядки из Москвы. При этом полковник отметил, что во всех остальных республик Северного Кавказа призыв идёт полноценный.
Источник издания в Генштабе дал понять, что решение не брать чеченцев в армию исходит от более высокого руководств, цитирую, "Военному делу не хотят учить потенциальных боевиков".
Между тем, пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов не видит оснований для того, чтобы не призывать россиян из Чечни на службу в российскую армию. Каких-либо актов, регламентирующих ситуацию, нет, - добавил Каримов.
Каримов ответил, что чеченцы в армии очень уживчивы и всегда готовы придти на помощь сослуживцам.

MammonoK

смерть предателям поткину и демушкиндту

MAKAR-61

Вообще интересно, каково реальное отношение адекватных (мыслящих вне диаспоры) чеченцев к Кадырову.
По моим наблюдениям, подавляющее большинство чеченцев не любят Кадырова, но многие признают его заслуги в восстановлении республики.

Logon

подавляющее большинство чеченцев не любят Кадырова
А причины этой нелюбви можешь назвать?

MAKAR-61

Они как бе очевидны: коллоборционизм, диктатура, произвол.

Logon

диктатура
Интересно, а в Чечне по другому возможно? Уточню - в современной Чечне, вкусившей крови и вседозволенности?
произвол

От вседозволенности и у более психологически подготовленных крышу срывает, а здесь пацану фактически регион на откуп дали, делай-что хочешь, только руку дающего не кусай.
Вот он и делает, что хочет

MAKAR-61

Я тоже считаю, что кадыровский режим, обьективное следствие всей предыдущей жизни. Но это не отменяет того факта, что большинство чеченцев его не любит, даже если понимают его неизбежность.

oksanapopik

Давай чуть поподробнее. А то Чечня живет в каком-то информационном вакууме. Фиг разберешь, что там на самом деле.

MAKAR-61

Что именно по-подробнее? В интернете есть чеченские форумы, есть чеченские блоггеры, все доступно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: