Медведев предложил Кудрину уйти из-за непричного заявления

st2006

Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину подать в отставку до конца дня, на что Кудрин пообещал сперва посоветоваться с Владимиром Путиным. «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам», - отрезал Медведев. По мнению экспертов, судьба Кудрина предрешена.
В понедельник, выступая на заседании президентской комиссии по модернизации, проходившем в Димитровграде, Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину до конца дня подать в отставку, если тот не согласен с главой государства. Поводом стало заявление Кудрина на пресс-конференции в Вашингтоне.
Напомним, в прошлую субботу на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году и также согласился на предложение Путина возглавить правительство после своего ухода из Кремля. Позже Алексей Кудрин, который находился на конференции в Вашингтоне, заявил, что «не видит себя в новом правительстве» Медведева. В частности, глава Минфина выразил свое несогласие с намеченным ростом военных расходов. «Дело не только в том, что мне никто и не предлагал. Но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, не позволяют мне идти в это правительство», - сказал Кудрин.
Как передает «Интерфакс», президент напомнил о словах Кудрина по поводу нежелания работать в будущем правительстве. «Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом», - заявил он.
Более того, Медведев назвал высказывания Кудрина, сделанные в США, «неприличными». «Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы», - заявил Медведев, подчеркнув, что «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял».
Как напомнил Медведев, новый кабинет министров появится лишь в мае, а до тех пор министры подотчетны действующему президенту. «В этой связи или в этом контексте я хотел бы заметить несколько вещей: во-первых, никакого нового правительства нет и никто никаких приглашений никому не раздавал», - заявил Медведев, добавив, что есть старое правительство, которое сформировано «мной, как президентом, и мне подотчетно»
Глава государства, говоря о дисциплине правительства, отметил, что сейчас Россия вступила в избирательную кампанию. «Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему, видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например, в США», - отметил Медведев.
Он добавил: «У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляется за океан».
На слова президента Кудрин ответил следующее: «У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром».
Тогда, передает РИА «Новости» президент заявил: «Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно».
Медведев напомнил, что под всеми решениями правительства стоят подписи его руководства, в том числе министра финанов. «Так, что у Алексея Леонидовича была возможность заявить свою позицию раньше, в том числе уйти и присоединиться к правым силам, тем более, что звали», - сказал президент.
Рынки откликнулись вяло
Отставка Кудрина с поста министра финансов будет негативно воспринята инвесторами, которые видят в нем гаранта стабильности бюджетной политики, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.
Российский рынок акций слабо негативно отреагировал на заявления о возможной отставке Кудрина, валютный практически их проигнорировал, свидетельствуют данные бирж.
На этих заявлениях Медведева и Кудрина индекс ММВБ упал с 1369 пунктов до 1353 пунктов, индекс РТС - с 1339 пунктов до 1324 пунктов. Таким образом, снижение по основным индексам составило около 1%. При этом к уровню закрытия рынок по-прежнему находится в плюсе на 0,8-2,2%.
По мнению наблюдателей, главные расхождения в позициях по вопросам экономической политики заключаются в тратах на военные цели, так как Россия планирует переоснащение армии. Расходы на военные цели Кудрин в субботу назвал «поворотным пунктом в бюджетной политике страны».
Кудрин также успел заявить на днях о готовности работать на любой должности, которая способствует проведению реформ, прежде всего экономических, и не только в правительстве. «Моя судьба еще неизвестна – я готов работать на любой должности, которая способствует проведению реформ. Это могут быть очень разные должности и не только в правительстве. Но если говорить о реформах, то это прежде всего структурные реформы нашей экономики», - заявил он телеканалу Russia Today.
Он назвал необходимыми реформирование пенсионной системы, приватизацию, расширение конкуренции в экономике, регулирование тарифов, либерализацию ряда отраслей, где сегодня превалирует государство или государственное регулирование цен.
«Например, жилищно-коммунальное хозяйство – его реформа еще не завершена, а это касается буквально каждого гражданина, и здесь еще много нужно делать», - отметил Кудрин. «Это самостоятельность и полномочия регионов, это финансовый сектор, где нам тоже нужно повышать и прозрачность, и устойчивость финансовых структур, надзор за ними, чтобы деньги вкладчиков были более надежно защищены. Вот такого рода реформы нужно проводить, и пенсионная система, безусловно», - продолжил он.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин полагает, что если Кудрин извинится за свои слова, у него будет возможность сохранить свой пост до мая 2012 года.
«Ситуация неприемлема для Медведева. Он не желает, чтобы после его отказа баллотироваться в президенты его воспринимали как «хромую утку». Кудрин откровенно хамит своему начальнику. Мало того, он откровенно заявляет о том, что собирается посоветоваться с Путиным, тем самым давая понять, что для него более авторитетно мнение премьера, а не президента», - считает политолог.
«У Медведева нет другого выбора. Он не может дать слабину и отыграть назад. Оптимальным вариантом для Кудрина в данном случае просто забрать свои слова обратно. В противном случае следует ожидать соответствующий указ президента. Однако это не в интересах тандема в предвыборный период», - уверен Салин.
Отметим, что после заявления Кудрина об отказе работать в правительстве, которое может возглавить Дмитрий Медведев, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что Кудрин в любом случае останется в нынешней команде. В том же духе высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что Кудрин в случае своего ухода из правительства останется в команде Путина. «Безусловно, останется в команде», - сказал Шувалов

stm7929259

И что, какое твоё мнение по сабжу?

st2006

Кудрин - няшка
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: