Разбор либерального наброса по поводу увеличения выплат военным

mmm3mmm

Разбирается статья газеты «Независимое военное обозрение» от 16.12.2011 с заголовком «Новогоднее разочарование», в которой пишется, что военных опять обманули с повышение зарплаты и как страшно жить (с).
В этом разборе есть прикольная ссылка на калькулятор
===
Статья офицера русской армии, Андрея Селиванова
«В общем потоке информационной «накачки» российского общества, до и после парламентских выборов, отдельной строкой проходит информационный посыл под лозунгом – «военных опять обманули». В головы людей активно внедряется мысль о том, что государство опять много чего им наобещало, в частности, беспрецедентное увеличение денежного довольствия, но, как обычно, обмануло. За примером далеко ходить не нужно. Достаточно посмотреть дебаты на канале РБК (ссылка) . В них двое оппонентов, людей весьма далеких от Вооруженных Сил РФ, с негодованием говорят о том, что, подняв заработную плату военным, забрали больше, чем дали. Естественно никаких аргументов и доказательств не приводится, предлагая поверить им на слово. Обманули и точка. Попытаемся разобраться, откуда, как говориться, «ноги растут».
Элементарный поиск приводит к ряду статей в различных изданиях. Но наибольшего внимания заслуживает публикация в «Независимом военном обозрении» от 16.12.2011 с заголовком «Новогоднее разочарование». Приводить здесь весь текст целиком смысла особого не имеет. Остановимся на некоторых, наиболее «замечательных» выдержках из данной публикации.
Уже в конце второго абзаца, автор пытается навязать свое мнение фразой «… людей в военной форме и ветеранов армии и флота… по нашему мнению не очень обрадует. Скорее разочарует». Вот именно! По их мнению! Только совсем не учтен тот факт, что военнослужащие, а особенно офицеры прекрасно осведомлены о том, как, и в каком порядке формируется их денежное содержание. «Лихие девяностые» научили офицерский корпус считать и проверять каждую копейку. Поэтому, читая этот «шедевр» либеральной журналистики, замечаешь каждую мелочь и каждый «ляп».
Двигаемся вниз по статье. Пропускаем третий абзац с «прекрасным» уточнением («хотя никакой «зарплаты» он не получает, так как не зарабатывает») и переходим к четвертому, который, по задумке авторов должен был стать образчиком аналитического подхода к изучению освещаемого вопроса. Первой же фразой раскрывается полная некомпетентность создателей – «…выпускник военного вуза в первый год своей службы не имеет никакой выслуги».
Это, простите, как так? А куда подевались пять лет учебы в военном учебном заведении? Выпускников военных кафедр в войска на офицерские должности с некоторых пор не назначают. Посему, к озвученным в статье 30 тысячам рублей, которые для лейтенанта, командира взвода, составляют базовый «оклад денежного содержания», добавляется надбавка за выслугу лет. Выслуга рассматриваемого лейтенанта попадает в интервал от 5 до 10 лет. Надбавка за нее составит 10% от базового оклада.
Следующая, по истине «выдающаяся» мысль, содержится во фразе «Во-вторых, заработать классную квалификацию – в мотострелковом взводе это механик-водитель БМП или БТР». Не нужно иметь военного образования, достаточно знать хотя бы примерную штатную организацию мотострелкового взвода, чтобы понимать, что во взводе офицерская должность одна – командир взвода. Причем тут механик-водитель? Это же должность рядового состава. Безымянный рыцарь пера очень хотел показать свою осведомленность, что совместил в принципе несовместимые понятия. У офицеров свои классные квалификации, у рядового состава свои.
Допуск к секретным сведениям будущие офицеры получают, будучи курсантами военного учебного заведения. Командиру взвода допуск к секретным сведениям жизненно необходим, для работ с картами, шифрами и прочей управленческой атрибутикой. Надбавка за 2-ю форму допуска составляет 20% от базового оклада.
Далее, «В-четвертых, начать службу в отдаленном районе или местности, приравненной к нему, а также части высокой боевой готовности (а таким статусом обладают не все подразделения)». Начнем с конца этой фразы. Хорошо уже то, что автор признает, что подобные части есть, но не говорит о количестве таких частей. При этом он в очередной раз показывает свои «познания», называя части постоянной боевой готовности, частями высокой боевой готовности.
Сколько же таких частей в нашей стране? Большинство. Потому как в результате военной реформы в первую очередь были сокращены части обеспечения, кадрированные дивизии и другие анахронизмы. Частями постоянной боевой готовности не являются военные ВУЗы, но вероятность попадания в них лейтенанта крайне мала.
Теперь перейдем к отдаленным районам. Такими являются Северные области России, Забайкалье, Дальний восток и некоторые другие регионы, а это большое количество частей. Суммируя обе составляющие, мы получаем 90% вероятность того, что лейтенант-выпускник будет получать соответствующую надбавку и по этому пункту закона. А если учесть тот факт, что в статье рассматривается лейтенант, командир мотострелкового взвода, то вероятность получения такой надбавки составляет 100%. Возьмем ее среднюю величину – 50% от базового оклада. Хотя это не совсем верно, потому как во многих частях данная надбавка достигает 80-100%% в зависимости от выполняемых задач, что и прописано в законе.
Что там в-пятых? Опять полная чушь и некомпетентность. Какие еще командировки у военнослужащих ВС РФ на Северный Кавказ в 2012 году? Или автор опять собрался развязать там бойню? Почему, если речь идет о выполнении задач, связанных с риском для жизни, то это обязательно боевые действия и Кавказ? В корне неверные выводы. В данном пункте закона идет речь о тех частях, которые заняты постоянной боевой учебой. В нее входят всевозможные виды стрельб, маневры корпусов и округов. Также под этот пункт попадает работа боевых расчетов космодромов, заправочно-нейтрализационных станций и многого другого. И вот если мы говорим о командире мотострелкового взвода, то он, попадает и под эту надбавку к базовому окладу. Она рассчитывается по шкале от 0 до 100%. Для расчетов возьмем цифру в 50%, хотя в частях постоянной готовности эту величину доводят до 80-100%.
Давайте проведем конечный подсчет. И хоть чужие деньги считать не прилично, нам придется это сделать, дабы опровергнуть требующую справедливости либеральную газетенку. Очень удобно воспользоваться калькулятором. Подставляем все вышеуказанные надбавки и получаем 53800 тысячи рублей. Вывод – на такой «разрекламированный руководством страны и Армии» оклад он сможет рассчитывать. Кроме этого ему будут полагаться и дополнительные выплаты. Единовременное подъемное пособие – 28 тысяч, ежегодная материальная помощь – 28 тысяч и годовая премия – 84 тысячи. Суммировав две последние цифры и поделив на двенадцать месяцев, а затем, прибавив к получившейся цифре денежного довольствия, получаем еще большую сумму.
В принципе на этом можно и остановиться, но почему-то статья «независимого военного обозрения» на этом не заканчивается, а начинается патетическая, провокационная риторика, которая должна вызвать вполне понятные чувства и эмоции. Цитируем – «почему в своих речах и обещаниях высокопоставленные политики не разделяют желаемое и действительное? И зачастую выдают одно за другое. С неясными или хорошо просчитанными целями?». Просто какой-то заговор со стороны Президента и Премьера против военнослужащих.
Совершив такое ошеломляющее предположение, запускаются еще несколько бронебойных фактов. Оказывается, военным не только дали меньше, но еще и забрали! Первое – отобрали бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Во-первых, никто ничего не забирал. Этот шаг планируется и обсуждается. Во-вторых, все почему-то забывают, что подобной льготой можно было пользоваться раз в год, а у военнослужащих, с их большими отпусками, бывает до трех отпусков. Соответственно, все остальные поездки им оплачивались самостоятельно. В-третьих, даже если такая отмена и произойдет, то на самых дорогостоящих направлениях (Дальний Восток, Крайний Север) подобная льгота сохраниться.
Про отмену компенсации за санаторно-курортное лечение нет смысла и писать, при сумме компенсации в 600 рублей в год. Тем более, что у МО РФ сохранились прекрасные санатории по всей стране, где военнослужащие и члены их семей могут отдохнуть за скромную, по нынешним временам, цену.
На чем нужно остановиться подробнее, так это на компенсации за поднаем жилья. Особенно ввиду слов автора, что жилье «…служебное, по многолетнему опыту, достается не каждому». Очень показательно, что не указано, на чей же это опыт опираются сотрудники НВО. Со служебным жильем ситуация на сегодняшний день такова, что лейтенант, приезжая в гарнизон, в течении нескольких дней получает комнату в общежитии, при этом, он является участником программы военной ипотеки. Через 3-4 года, уже старший лейтенант сможет себе приобрести квартиру, воспользовавшись ипотечными накоплениями. Причем, в любом регионе страны. А эти 3-4 года, холостому лейтенанту можно пожить и в общежитии, тем более, что они на сегодняшний день содержатся в очень приличном состоянии. Женатым офицерам, особенно имеющим детей, можно рассчитывать на получение служебной квартиры. Проблемы с такими квартирами пока имеются в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург в дальних гарнизонах, обычно проблем с получением служебного жилья нет. Так что, отмена компенсации за поднаем абсолютно правильное решение. Уж очень много появилось всевозможных махинаций вокруг этой выплаты. Достаточно взглянуть на количество уголовных дел, заведенных по этой статье.
P.S. Предвидя вопросы об отмене выплат по приказам МО РФ №400А и №1010, отвечу. Данные выплаты были временными. Выплаты производились только офицерскому составу. После реализации Федерального закона №306 они будут отменены.»
===

Logon

в которой пишется, что военных опять обманули с повышение зарплаты и как страшно жить
тут все из серии "цыплят по осени считают" - можно сколько годно говорить, обманули или нет, дискутировать, приводить выкладки-факты, но через год достаточно будет посмотреть, сколько этот офицер за 2012 год заработал и сравнить с заработком за 2011 год - и все сразу станет ясно

popov-xxx25

Статья офицера русской армии
Русской армии генерала Врангеля? :smirk:

vlad12

Забавно что ты не приводишь источник статьи. Это блог Коли «англо-сакса» Старикова. Стесняешься?

mmm3mmm

Не, не стесняюсь. Просто хотел чтобы эту статью прочитали некоторые форумчане. Они при виде ссылки на ресурс нстарикова сразу бы пропустили. Это же статья по сути не его, а другого чувака, и как мне кажется заслуживает внимания.

avp1976

Ты путаешь причины и следствия.
Вот этот материальчик, который ты запостил, содержит много воды и мало фактов. То же самое можно было бы написать вдвое короче, упихав туда в полтора раза больше фактов (если б они были и это всё ещё было бы комфортно читать. Но если б помимо фактов была просто «вода» — это ещё ладно, у него же bias наблюдается, ещё какой.
И остальные статьи оттуда ничем не лучше: огромные, без аннотаций, с малым количеством фактов, но зато с далеко идущими выводами. Естественно, что многие люди, не желающие тратить своё время попусту, вносят блог нстарикова в чёрный список.

Slawik75

Просто хотел чтобы эту статью прочитали некоторые форумчане. Они при виде ссылки на реесурс нстарикова сразу бы пропустили.
Т.е. ты умышленно недоинформировал. Чтобы люди сделали неправильные выводы и потратили свое время на то, на что обладая полной информацией тратить бы не стали. Это такой неявный способ обмана.

mmm3mmm

опять несостыковка получилась
Ты различаешь вообще выпускников военных кафедр гражданских вузов (типа МГУ) и выпускников профессиональных военных учебных заведений?

mmm3mmm

Вот этот материальчик, который ты запостил, содержит много воды и мало фактов. То же самое можно было бы написать вдвое короче, упихав туда в полтора раза больше фактов (если б они были и это всё ещё было бы комфортно читать. Но если б помимо фактов была просто «вода» — это ещё ладно, у него же bias наблюдается, ещё какой.
Я перед статьей привел ссылку на калькулятор. Там вообще одни голые факты. Можно с легкостью рассчитать новую сумму выплат военным и убедиться, что им станут платить больше чем ранее.

Valeryk

Я перед статьей привел ссылку на калькулятор
ага, если учесть, что ссылка не работает.

mmm3mmm

Т.е. ты умышленно недоинформировал. Чтобы люди сделали неправильные выводы и потратили свое время на то, на что обладая полной информацией тратить бы не стали. Это такой неявный способ обмана.
Какие неправильные выводы? Я борюсь с упоротостью-наоборот. Когда люди даже не пытаются читать "не подходящие им по убеждениям" статья. Я например читаю и Лимонова, и Каспарова, и Навального периодически. Просто для того чтобы понять другой взгляд на вещи и проанализировать их аргументацию.
Долгое время не хотел смотреть цайтгейт, но недавно специально посмотрел. Также периодически смотрю всякие либеральные трэш-ролики.
Упоротость - это отгораживания себя от другой точки зрения.

mmm3mmm

ага, если учесть, что ссылка не работает.
У меня работает. Попробуй еще раз:
http://www.voen-pravo.ru/index.php/nevfz.html

Valeryk

Как упоротый может бороться с упоротостью?

mmm3mmm

Как упоротый может бороться с упоротостью?
Прочитал твою подпись, принял к сведению. :)

rkagan

жалко, что ты не видишь несостыковки.
значит, по-твоему, Сердюков, говоря о молодых офицерах, имел в виду как раз выпускников гражданских вузов, которых запихивают в войсках на не офицерские должности, чтобы они не дай бог что-нить не напортачили, а про основную массу офицеров упомянуть забыл?

petrovna

Когда люди даже не пытаются читать "не подходящие им по убеждениям" статья.
НСтарикова не из-за этого здесь не читают и не любят. А из-за того, что постоянно врет и, не стесняясь, искажает факты.

raushan27

 В свете критики, в том числе критики НСтарикова, не мог бы ты сделать из этой простыни выжимку.
 Типа
 1) НВО утверждает что (циферки а на самом деле (циферки).
 ...
 n) НВО утверждает что (циферки а на самом деле Б (циферки).
 Т.е. в сжатом виде полный список вранья, на котором НСтариков поймал НВО. Патетику, метафоры и прочие украшательства оставив за кадром.
 
Неплохо бы к циферкам которые на самом деле привести источники.

Valeryk

Кстати, слышал дивную историю от одного генерала. Начальник N-училища. Ему приказали отчислить больше половины пятикурсников по физпо из-за большего количества офицеров в армии. :smirk:

Logon

приказали
Слово "приказали" здесь просто неуместно.
Кстати, лично я думаю, что эта история на сказку больше смахивает - отчисленные считаются прошедшими воинскую службу, под призыв они не попадают, т.е. они становятся челами, отслужившими в "невойсковых условиях" - это просто рай какой-то.
В свое время курсанты контракты на 2 курсе подписывали, и вылететь из училища - это надо было очень постараться, как раз по причине того, что многие пытались делать финт ушами - поступить в военный вуз, поучиться там, на 4-5 курсе отчислиться, и имея легальный откос от армии, пойти в гражданский вуз и со справкой об окончании стольких то курсов военного вуза спокойно завершить свое образование

Andrey48

Статья человека очень далёкого от армии :)

Valeryk

"приказали" надо было в кавычки заключить, согласен.
Просто в училища шли вполне с конкретным желанием-стать офицером. А тут уже на 5 курсе тебе говорят адьё. В итоге ты и не офицер и х пойми кто. Надо дальше что-то думать.
Это не сказка. История от сослуживца моего дяди. Они вместе Чернобыль прошли.

mmm3mmm

 В свете критики, в том числе критики НСтарикова, не мог бы ты сделать из этой простыни выжимку.
Во-первых это же не НСтариков статью писал, а офицер, который там указан в авторах.
Во-вторых вроде все и так из статьи понятно.
Тем не менее не претендуя на 100%-ную точность попробую привести пример, насколько я это понимаю:
Статья:
 
Если учесть, что лейтенант – выпускник военного вуза в первый год своей службы не имеет никакой выслуги, то 30 тыс. руб. минус подоходный налог в 13 процентов – это и есть те деньги, которые он получит на свою пластиковую карточку после 1 января 2012 года. Конечно, это в два с небольшим раза больше, чем он получает сейчас (в зависимости от должности 14–16 тыс. руб но никак не 50 тыс
Подробнее: http://nvo.ng.ru/forces/2011-12-16/2_red.html

Калькулятор:
http://www.voen-pravo.ru/index.php/nevfz.html
Командир взвода: 20 тыс.руб.
+
Лейтенант: 10 тыс.руб.
+
Надбавка за выслугу лет от 2 до 5 лет: 10%
+
Надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, "Секретно": 10% (от 10% до 30%, взял минимум)
+
Надбавка за особые условия военной службы: 20% (на воинских должностях руководителей, командиров (начальников) воинских частей, учреждений и подразделений, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с руководством подразделениями;)
+
Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей: 15% (для контрактников от 0% до 25%, взял среднюю).
Итого
Оклад месячного денежного содержания военнослужащего составляет: 30000 руб.
Сумма дополнительных выплат составляет: 13500 руб.
Итого денежное довольствие составляет: 43500 руб.
Итого на руки (с учетом 13 %): 37,845 руб.
Плюс:
Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в расчете на год: 90000 руб.
Ежегодная материальная помощь 30000 руб.
это еще 10 тыс.руб. гросс в месяц.
В итоге: 53,500 руб в месяц гросс или 46,545 руб в месяц чистыми.
При этом я не учел еще повышающие коэффициенты за службу в районах крайнего севера, в горной местности, за участие в учениях. Это уже зависит от того, куда лейтенант попадет.
По сравнению с бывшими 14-16 тыс рост в 3 раза приблизительно.

Andrey48

-16 тысяч бывшие.
Откуда эта цифра? :grin:

mmm3mmm

14-16 тысяч бывшие.
Откуда эта цифра?
Из той же оригинальной статьи. Хз на самом деле насколько она правдива, учитывая ее общий уровень, но другие данные не знаю где искать.

raushan27

Ок. Так уже лучше.

Logon

Просто в училища шли вполне с конкретным желанием-стать офицером. А тут уже на 5 курсе тебе говорят адьё.
Поверь - многие этому только рады будут.
Среди курсантов есть большое количество тех кто поступал в военные вузы по двум причинам: получение полноценного откоса от армии - четыре курса училища приравнивались к двум годам срочки (если ничего не путаю по окончанию училища чел получал дипломы о двух специальностях - гражданской и военной. Многие под разными предлогами (наиболее популярными были медицинские показатели) с четвертого-пятого курса валили, перепоступали в гражданские вузы, убивая таким образом несколько зайцев.

crumb71

14-16 тысяч бывшие.Откуда эта цифра?
знакомый капитан на бумажной работе года 3-4 назад получал 12 тыр

Slawik75

Какие неправильные выводы?
Ты сам же сказал, что если бы сразу написал про НСтарикова, то многие бы читать не стали. Т.е. вывод "читать" для себя они сочтут неправильным, когда узнают источник.
Я например читаю и Лимонова, и Каспарова, и Навального периодически.

По барабану. Ты можешь делать, что считаешь правильным. Все остальные тоже. Тут ты попытался заставить людей делать то, что ты считаешь правильным, а они нет. Т.е. порешил за людей, что им делать.
Упоротость - это отгораживания себя от другой точки зрения.

А вот это вообще твои личные тараканы. В посте, на который ты отвечал, не было ничего про упоротость.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: