Вклад отраслей в рост ВВП

raushan27

эксперт
В последний день января Росстат обнародовал предварительную оценку объема и динамики ВВП по итогам прошлого года. Валовой внутренний продукт вырос в реальном выражении на 4,3% - ровно так же, как и в 2010 г. Какую-то часть в прирост ВВП прямо и непосредственно внесла внешнеторговая конъюнктура в виде роста входящего в него показателя чистых налогов на продукты. Опережающий рост этого показателя (при расчете в постоянных ценах) и в 2010, и в прошлом годах достигался, главным образом, за счет быстрого роста физических объемов импорта. Именно импорт тянет за собой рост «ввозного» НДС, акцизов и таможенных пошлин. Причем в позапрошлом году этот рост был даже больше, так что очищенный от налогов ВВП (т.е. валовая добавленная стоимость, ВДС) в 2011 росла даже быстрее – 4.0% против 3.7% в 2010. Однако на этом пасторальные ноты кончаются, и начинает звучать минор.
Прошлогоднее ускорение в росте ВДС вышло почти целиком и полностью за счет сельского хозяйства - благоприятных погодных условий минувшего лета, и засухи предыдущего. Без учета села рост ВДС замедлился в 2011 году почти на пункт – с 4.4% в 2010 до 3.5% в 2011. Еще один вид деятельности, чей вклад в прирост переменился с отрицательного на положительный – финансовое посредничество. Среди немногих других секторов, чей вклад в прирост ВВП в прошлом году слегка подрос – строительство, производство стройматериалов, оборудование и связь. Вполне бодро чувствовала себя торговля, на которую пришлась треть прироста «несельскохозяйственного» ВВП, а также нефтепереработка, автомобилестроение, производство резины и пластмасс. Хотя по сравнению с предыдущим годом вклад их в динамику ВВП тоже слегка уменьшился (кроме торговли автотранспортом).
Значительно сбавили темп все экспортно-ориентриованные виды деятельности – в частности, металлургия и химия, снизившие свой вклад в прирост ВВП в 2-3 раза. Однако самая значительная потеря пришлась на добычу и транспортировку нефти и газа. В 2010 году они «сделали» почти 1 пункт прироста ВВП из 4%, в прошлом – практически ничего. В связи с рецессией в промышленности еврозоны там упало потребление энергии и газ у нас брали плохо. Еще одной причиной торможения потребления газа, а также электроэнергии стала теплое начало зимы, пришедшееся на 2011 год.

Т.е. росло с/х за счет низкой базы 2010.
Рос импорт (и соответственно пошлины).
Росла торговля, фин. услуги.
Росли нефтепереработка, автовазостроение и сборка хендаев.
Совсем чуть чуть химия и металлургия.
И нулевой прирост в сырьевом секторе.
С одной стороны результаты не ахти, с другой - продолжается трансформация из сырьевой экономики в смешанную.

Patrikeevna

Ну так и рост в промышленности - это тоже эффект низкой базы. В 2009 году все грохнулось, до сих пор вот восстанавливается.
Вот полезная картинка:

Как видно, в целом с учетом компаундирования прирост ВВП за 3 года у нас около 0,3%. (При этом почему-то говорится, что кризис мы прошли успешно, но вот если сравнить с остальными странами из BRIC...)
Из этого весьма скромного роста плюс дали торговля, "прочие услуги", и сырьевой сектор. Промпроизводство и строительство в минусе.
Так что, три года потеряны - как в плане роста, так и в плане диверсификации экономики.

raushan27

Нефтегаз там в какой категории это mining and quarrying?
Там же огромный объем, даже небольшие колебания должны давать большой вклад в ВВП. А линк есть? За 2008 там есть данные?

Rastreador


с учетом компаундирования
Чаго?

Patrikeevna

Да, нефтегаз это "mining and quarrying". Что касается "огромного объема" - у нас же сырьевые компании часто работают через "прокладки", поэтому добавленная стоимость остается там и засчитывается в ВВП как "оптовая торговля". Еще часть уходит в "чистые налоги", часть перераспределяется по другим секторам путем субсидий (за счет низких внутренних цены на газ, например).
Посмотреть данные можно на сайте Росстата в разделе Нац.счета - Произведенный ВВП.

maksim23

Процитирую товарища:
"
Этот Иксперт - передергивает и считать не умеет - а именно -
Цитата:
рост ВДС замедлился в 2011 году почти на пункт – с 4.4% в 2010 до 3.5% в 2011.

Глупость сморозил - изменение не на пункт а на 9 пунктов... Кокой ужОс... :shock: :lol:
Но это - еще цветочки - ибо вот тут передергивание уже серьезней -
Цитата:
так что очищенный от налогов ВВП (т.е. валовая добавленная стоимость, ВДС)

Врет гад, или не знает - ВДС - это разница между стоимостью произведенных товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточное потребление). А вот если надо очистить статистику от налогов и з/пл - то надо эти налоги отминусовать именно от ВДС - и получится валовая прибыль. Если же из валовой прибыли вычесть потребление основного капитала - получится чистая прибыль.
Посему - Иксперт попутал теплое с мягким, придурок...
"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: