Движение против пенсионной реформы во Франции

saxgi

Сорвали в свое время закон Первого найма - победят и сейчас (надеюсь). Кто-нибудь из тех кто в теме может дать обстоятельный обзор левого фланга (соцпартия не в счет) французской политики?
___________________________________________________________________
С прошлого мая во Франции проходит мобилизация против закона о пенсионном обеспечении. День за днем она продолжается, движение против пенсионной реформы развивается и пускает корни. Это свидетельствует о существовании мощного движения, усиленно отвергающего не только пенсионную реформу, но и антисоциальную, расистскую и авторитарную политику Саркози в целом, а также несправедливость, усиленную и обостренную кризисом, страдают ли от нее наемные работники или молодежь.
Вот почему демонстрации, несмотря на их регулярный характер, не становятся менее массовыми и даже бьют рекорды численности, к примеру, 12 и 19 октября, когда на улицы вышло 3,5 млн человек. Акции делаются все более боевыми и радикальными. Уровень мобилизации в частном секторе исключительно высок, в движение вовлекаются и молодые люди (преимущественно старшеклассники). Они понимают, что их доступ к рабочим местам и выход на пенсию без материальных потерь и ущерба для здоровья поставлены под угрозу этой реформой.
Мало-помалу ситуация меняется; многие из нас, очень многие, думают, что победа возможна, что мы можем одолеть Саркози. Уже на этой стадии мобилизации правительство проиграло битву за общественное мнение: 70% населения поддерживает мобилизацию и выступает против реформы. Сегодня большинство работников с ненадежной занятостью и молодые люди знают, что проблема пенсионного обеспечения по своему характеру ни демографическая, ни финансовая, как нас уже который месяц пытается убедить правительство.
Забастовки становятся все более привычными. С каждым новым днем забастовок и демонстраций работники множества отраслей убеждаются, что сомнения отдаляют победу над правительством.Действительно, никогда еще забастовки не обсуждались так широко во всех отраслях экономики, как в последние недели, о чем свидетельствуют результаты опросов: 61% респондентов высказываются за продолжительные забастовки. Проблема - в профсоюзной верхушке, делающей все, чтобы избежать призыва ко всеобщей забастовке, даже в условиях, когда рядовые члены профсоюзов склоняют ее к тому, чтобы продолжать бастовать. С самого начала профсоюзное единство оказывало положительное влияние, укрепляло движение в дни забастовок и демонстраций. Но сотрудничающие профсоюзы не призывают к радикальному социальному столкновению с правительством и больше не требуют отозвать сам проект закона, вместо этого предлагая новые переговоры и поправки.
Как бы то ни было, в ключевых отраслях экономики решено начинать или расширять длительные забастовки. Именно так, к примеру, обстоит дело с железными дорогами, энергетическим комплексом и нефтеперерабатывающими заводами. Отметим, что в нефтепереработке это происходит впервые с мая 68-го. С 14 октября бастует 13 НПЗ, бензин не отгружается и не доставляется на заправки. Решение продолжать эту массовую забастовку было принято почти единогласно.
Повсюду движение ширится; каждый день проводятся новые акции, блокируются телефонные станции, дороги, аэропорты, промзоны и т.д, на местах организуются демонстрации, отличающиеся единством и участием людей самых разных профессий. Массовые собрания в охваченных мобилизацией отраслях также проходят каждый день, - небольшие поначалу, сейчас они приобретают все большее значение. И все же нужно отметить, что хотя здесь и там происходит множество забастовок, в частном и в государственном секторе, общее движение слишком фрагментировано, его участники пребывают в меньшинстве, а число забастовок в дни национальной мобилизации велико, но не огромно.
Уже несколько дней, особенно со дня забастовок и демонстраций 19 октября, молодежь активно участвует в мобилизации. Группы молодых людей отличаются массовостью и энергией; заняты многие средние школы. Такой решительности и политизации молодежи не было в дни прежних выступлений. Чем больше молодых людей обвиняют в том, что ими лишь манипулируют другие, чем более ограничивается их свобода собраний, тем более решительными они становятся. Мало-помалу начинается мобилизация в университетах. В ближайшие дни, когда в школах начнутся каникулы, этот вопрос приобретет особую важность.
В сложившейся ситуации правые, работодатели, правительство и Саркози упорно отстаивают несправедливую реформу. Саркози хочет проверить, на что способно движение. В действиях полиции против рабочих нефтеперерабатывающей отрасли и школьников, тактике давления в парламенте и отказе вести переговоры даже с самыми умеренными профсоюзными лидерами проявляется неприкрытое право силы. Эта решимость понятна, ведь пенсионная реформа - ключевой элемент политики сверхэкономии: заставить платить за кризис тех, кто не несет за него ответственности. Успех этой реформы приведет к оживлению финансовых рынков, но это также возможность поменять во Франции расстановку сил и перераспределение материальных благ в пользу богатых. Это также шанс избавиться от «социального и налогового бремени», наследия прежних битв, и поставить на колени те отрасли, где сопротивление наиболее активно. Важнейший вопрос для Саркози - сплотить свой собственный лагерь за несколько месяцев до президентских выборов. Как бы то ни было, до победы ему далеко, сопротивление же не остановлено и не сломлено.
Масштабы мобилизации свидетельствуют о том, что победа над правительством возможна. Именно поэтому во Франции существует острая необходимость в единстве социальных и политических левых. В этом как раз и состоит призвание NPA [Nouveau parti anticapitaliste - Новой антикапиталистической партии] во всех совместных политических инициативах, позволяющих перегруппировать наши силы, особенно через общенациональные коллективные действия, инициированные Фондом Коперника и Attac. Но это единство вокруг лозунга «Пенсия в 60 лет и отзыв законопроекта» не может скрыть определенных разногласий в отношении фундаментальных основ и стратегии действий, особенно с Социалистической партией, которая отстаивает выход на пенсию в 60 лет, но вместе с правыми проголосовала за увеличение числа годовых выплат до 41,5, что по сути обессмысливает идею защиты пенсии в 60. В условиях набирающей обороты мобилизации мы готовимся и к выборам 2012 года. Разногласия с ультралевыми, в частности, с Левой партией [Parti de Gauche] Жан-Люка Мелешона, касаются в основном стратегии действий. Левая партия отстаивает идею о немедленном проведении референдума, что перенесет мобилизацию из области уличной борьбы на уровень институтов, тогда как нам еще предстоит пройти проверку на силу!
С того момента, как началась мобилизация, NPA проявила себя как партия, организующая борьбу, стремящаяся к единству вокруг политических задач и требований: отзыва (в настоящее время - отмены) закона, отставки тех, кто ответственен за социальный кризис - Саркози и Верта. Мы также развиваем антикапиталистическую перспективу в экстренной социальной и политической программе по борьбе с кризисом.
Следующие дни будут решающими. Закон будет принят голосованием, но это не заглушит и не остановит мобилизацию, потому что для всех тех, кто сегодня бастует, выходит на улицу, текущий режим нелегитимен. Мы знаем, что во Франции уже принятый закон может быть отозван - именно это произошло с Законом о первом найме в 2007 году.
Будущее покажет...

st2006

лучи добра им....
сказал забитый русский либерал, не вынимая хуй из-за рта.

zulya67

Может их исламисты финансируют?

MAKAR-61

не зная тебя, подумал бы что кто-то толсто троллит.

Enery

Сегодня большинство работников с ненадежной занятостью и молодые люди знают, что проблема пенсионного обеспечения по своему характеру ни демографическая, ни финансовая, как нас уже который месяц пытается убедить правительство.
Интересно что там профсоюзы придумали.

zulya67

Поясняю:
расистскую и авторитарную политику Саркози в целом
- ну не финансируют, но в союзе с левыми вполне могут быть.

karim

по словам французов, забастовки настолько обыденное явление что их никто не воспринимает всерьез
кроме того, бастующие ничем не рискуют, их даже уволить за такое нельзя =)

kolobok1

Они понимают, что их доступ к рабочим местам и выход на пенсию без материальных потерь и ущерба для здоровья поставлены под угрозу этой реформой.
Какие сознательные французские старшеклассники! :o

guard1

Будущее покажет...
Americans Dumbfounded As French Protest Increase In Retirement Age To...62
...
The US retirement age is already 66 (for full Social Security benefits).
...
So resorting to violence because the retirement age might be raised from 60 to 62 doesn't sit well here.
http://finance.yahoo.com/tech-ticker/article/535535/American...

karim

да они там реально охуели :grin:

Ryfargler

The US retirement age is already 66 (for full Social Security benefits).
на самом деле стариканы занимать рабочие места нах не нужны
нафиг их на работе держать?

karim

во франции стариканы в 60 как в россии в 50, типа климат, жратва, венцо и система здравоохранения способствуют

Ryfargler

во франции стариканы в 60 как в россии в 50,
не совсем правда
и вам ли не знать что там уровень заболеваемости печени самый высокий в Европе
а жратва весьма нездоровая
что касается вина то оно окружено мифами подобно меду, но в общем случае весьма неполезно, а все немногое полезное что в нем есть, в значительно больших количествах содержит свежий виноградный сок
в целом в России алкашей многовато вот статистику и снижают по жизни мужчин

karim

в сухом вине которое жрут французы нету сахара и есть алкоголь
оба этих качества полезны ващето

petrovna

не совсем правда
и вам ли не знать что там уровень заболеваемости печени самый высокий в Европе
а жратва весьма нездоровая
Опять выдаешь отдельные факты за тенденцию. Франция в двадцатке по средней продолжительности жизни - 79 с копейками лет, кроме в 20 из европейских стран тока швеция, щвейцария и испания.

Ryfargler

нету сахара и есть алкоголь
алкоголь убивает нервные клетки в любых дозах и весьма вреден
более того в процессе брожения там жуткая чача во всех смыслах (альдегиды, эфиры сложные и прочая мерзость)
так же отмечу сорта винограда которые идут на вино сухое, уже изначально мало сахара содержат
вообще известно что красный виноградный сок малосладких сортов много полезнее вина
в частности веществ препятствующих отложению бляшек в сосудах там много выше

petrovna

алкоголь убивает нервные клетки в любых дозах и весьма вреден
Не биолог? Какое количество эндогенного алкоголя вырабатывается организмом?

karim

:grin:

Ryfargler

Франция в двадцатке по средней продолжительности жизни - 79 с копейками лет, кроме в 20 из европейских стран тока швеция, щвейцария и испания.
а так же скажем в Египте или Ливии тоже люди живут не так мало
Египет
total population: 72.12 years
country comparison to the world: 122
male: 69.56 years
female: 74.81 years (2010 est.)
Ливия
total population: 77.29 years
country comparison to the world: 57
male: 75.01 years
female: 79.68 years (2010 est.)
(больше чем в России)
при этом в Ливии и Египте вряд ли пьют вино и медицина отсутствует чуть менее чем полностью
более того, все развитые страны с учетом погрешности засчет разной выборки (население Швейцарии и Франции различается на порядок если не больше) имеют примерно одинаковую продолжительность жизни на самом деле
при этом медицина Скандинавских стран или Канады это предмет национального позора

Ryfargler

Какое количество эндогенного алкоголя вырабатывается организмом?
я имел в виду уровни уже бокала вина небезопасны
то что в крови естественный уровень, это да

petrovna

Ливия - 59 место, Египет - 117. Какие-то плохие примеры ты привел.

karim

какая жесть про выборки :lol:

karim

ты сейчас на каких таблетках весь этот бред генеришь? :D

Ryfargler

Ливия - 59 место, Египет - 117. Какие-то плохие примеры ты привел.
это африканские страны
там много чего интересного есть уже в силу специфики региона
тем не менее, продолжительность жизни высокая (70 лет и больше - это много и очень много)
а выборка определяет погрешность цифры, цифры скажем по Андорре (опережала Японию) - тоже можно считать достоверными чтоли?

Ryfargler

какая жесть про выборки
Данные по Китаю и Индии столь же достоверны статистически как по Люксембургу считаешь?
в странах Европы/Северной Америки примерно одинаковая продолжительность жизни, там есть некоторая разница которую практически можно отнести к различному количеству населения во многих из них

karim

проичтай хотя бы одну книжку по статистике, узнаешь много нового :grin:

guard1

на самом деле стариканы занимать рабочие места нах не нужны
нафиг их на работе держать?
Работая, они платят в Social Security, а не получают оттуда.
Да и при безработице в 12,8% старики очень мало где удержатся.

UDmetal

Да и при безработице в 12,8% старики очень мало где удержатся
Зависит от их опыта работы и, во многом, претензий.

Ryfargler

Работая, они платят в Social Security, а не получают оттуда.
они отбирают рабочие места у молодежи
при этом им надо платить больше, а производительность у стариканов ниже
так же безработица среди молодежи выйдет гораздо большим боком в перспективе

Ryfargler

старики очень мало где удержатся.
во Франции практически невозможно человека уволить

guard1

Зависит от их опыта работы и, во многом, претензий.
Избавляются, по большей части, от людей предпенсионного возраста, и молодёжи.
Чаще всего по принципу - последний пришёл, первый уходишь.

demiurg

так же отмечу сорта винограда которые идут на вино сухое, уже изначально мало сахара содержат
Ну как минимум столько сколько алкоголя в вине :) Можно перенебречь олигосахаридами, и считать что он весь из сахара, это ж не пиво.

guard1

они отбирают рабочие места у молодежи
А предпринимателям лучше, когда человек ищет работу,
а не работа - человека.

Ryfargler

Избавляются, по большей части, от людей предпенсионного возраста, и молодёжи.
ты про СР или Францию? если ты попробуешь дискриминацию по возрасту там провести то человек обогатится причем автоматом
там страна очень говеная в этом плане
поэтому повышение пенсионного возраста это смерть
им скорее понизить надо

guard1

во Франции практически невозможно человека уволить
Профсоюзы сильные, есть кому стачки организовать.
Успехов им.

guard1

ты про СР или Францию?
САСШ

Ryfargler

Ну как минимум столько сколько алкоголя в вине
опять же, 7% спирта принесут больше вреда чем 7% глюкозы (хотя надо посчитать сколько надо глюкозы чтобы получить 7% спирта)
в целом как я понимаю Чазов который говорил что рюмка водки в день чуть ли не полезна, наверняка эксперименты не проводил
просто у кучи людей ферменты даже рюмку водки уже плохо возьмут, у якутов например

Ryfargler

САСШ
это совсем другое дело
достаточно вспомнить где расстреляли рабочих на 1 мая
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: