Как глава уральского города обманул покупателей из ФСБ

oofc

http://rusrep.ru/article/2011/10/11/chudik/
Коммерческо-политический скандал разгорается в уральском городе Асбест. Местный градоначальник Владимир Суслопаров судится с силовиками из Екате­ринбурга. Предмет разбирательства — должности двух вице-мэров, которые Суслопаров то ли продал, то ли нет нужным людям накануне выборов за 20 миллионов рублей. Спустя год мэр «проданных» замов уволил. Силовики, которые и оплатили покупку, обиделись и через суд потребовали вернуть деньги.
«Скрывать я ничего не буду. Буду говорить правду. На меня вышли серьезные люди в погонах, которые предложили мне свои услуги по соблюдению законности в ходе выборов. Расписка на двадцать миллионов рублей была просто гарантией, что сразу после выборов я возьму на работу двух человек, на которых мне укажут. На самом деле денег я не брал. Люди эти были мне представлены. Договорились, что, как только я выполню эти условия, расписку мне отдадут. Я все выполнил».
Аудиозапись выступления мэра перед депутатами городской думы сегодня главный хит в небольшом городе Асбест, расположенном в 80 километрах от Екатеринбурга. Цитаты из Владимира Суслопарова мгновенно ушли в народ. Например, самый популярный рингтон у местной молодежи теперь «Все коррупционеры будут выявлены и получат по заслугам!» — фраза, которой градоначальник закончил свою пламенную речь. Следующий по популярности рингтон — «Это ж бл…во какое-то!». Этими словами на том же заседании гордумы отреагировал на признание мэра один из местных парламентариев.
Скандал разразился еще в июле. Предприниматель из Екатеринбурга обратился в Асбестовский городской суд с иском к Владимиру Суслопарову о возврате 20 миллионов рублей, которые тот якобы занял у него в ходе выборов в феврале 2010 года. В качестве доказательства истец предъявил суду соответствующую расписку градоначальника. Сначала Суслопаров на происходящее никакого внимания не обратил, но когда суд в качестве обеспечения иска арестовал все его имущество, мэра прорвало. Впервые в новейшей истории России градоначальник официально признался, что занимался продажей должностей в своей администрации. Более того, он написал заявление на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором подробно рассказал, кто, когда и за сколько покупал у него кресла заместителей, назвал фамилии и должности офицеров из областного управления ФСБ, замешанных в скандале.
Сам оскандалившийся глава города ситуацию сейчас предпочитает не комментировать. В суд он подал встречный иск с требованием признать расписку недействительной.
— Мэр у нас из бывших коммерсантов, — рассказывает один из городских депутатов. — Соответственно он привык мыслить рыночными категориями. Вся эта история вылезла только потому, что Суслопаров решил, что продал должности на год, а покупатели — что на весь срок его пребывания у власти. Тут не суд должен разбираться, а общество защиты прав потребителей. Срок годности товара оказался меньше заявленного.
Владимир Суслопаров действительно уволил обоих «проданных» заместителей ровно через год после победы на выборах. Первый возглавлял комитет по управлению муниципальным имуществом. Второй отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство. Показательно, что за этот срок оба они сумели засветиться сразу в нескольких скандалах. Самый громкий из них был связан с ремонтом жилья по федеральной программе поддержки ЖКХ. Прокуратура до сих пор разбирается с конкурсами на проведение ремонта, после которого дома больше напоминают развалины, и выясняет, куда подевались несколько десятков миллионов бюджетных рублей.
Рассмотрением чистосердечного признания асбестовского мэра по требованию главы Следственного комитета занимались следователи военного следственного отдела СКР по Екатеринбургскому гарнизону. Именно они по закону расследуют действия местных чекистов, в том числе тех, на которых указал Сусло­паров. Уральские подчиненные Александра Бастрыкина в возбуждении уголовного дела против людей из ФСБ отказали.
Первое заседание по иску силовиков к мэру Асбеста уже состоялось в Свердловском областном суде. Однако ни представители истца, ни адвокаты ответчика на заседание не явились. Как неофициально пояснили коррес­понденту «РР» в администрации Асбеста, стороны решили уладить конфликт миром. Кажется, до них дошло, что если скандал будет развиваться, сядут все.
Это просто сказка какая-то. Обе стороны настолько фееричны, что просто слов нет. Долбоебизм - примета времени.

krysonka

Мэр у нас из бывших коммерсантов, — рассказывает один из городских депутатов. — Соответственно он привык мыслить рыночными категориями. Вся эта история вылезла только потому, что Суслопаров решил, что продал должности на год, а покупатели — что на весь срок его пребывания у власти. Тут не суд должен разбираться, а общество защиты прав потребителей. Срок годности товара оказался меньше заявленного.
Блин, как дети, для таких вещей надо не расписку писать а составлять полноценный договор, где прописаны все условия продажи, возврата, неустойки и т. п.

kolobok1

А что, у кого-то были иллюзии насчёт скороспелой отечественной демократии?
В маленьких городах такое сплошь и рядом.

a100243

А оппозиция говорит, что у нас суды не работают. Правое общество во всей своей красе. Скоро так американцев догоним, которые узаконили дачу взятки законодателям и даже хитрое слово для этого придумали
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: