По поводу вызова 02

Logon

Немного разбавить хочу выборную истерию
История из собственной жизни: с месяц тому назад, поздно вечером услышал за окном крики "помогите". Живем на 4-м этаже, окна выглядывают на улицу, но там небольшой пятачок, совсем неосвещенный, поросший деревьями - в общем, хрен поймешь, что да как.
Позвонил в 02 :)
Несколько минут слышал "не кладите трубку, ваш звонок очень важен для нас, оператор ответит" - в итоге ответили. Кратенько обрисовал ситуацию - попросили представиться, обозначился - ну вроде как разговор закончен.
Через минут 15 звонок по городскому - мужчина, представляется каким-то там майоров, спрашивает, Вы ли звонили? Да, я.
Фраза "там наряд подъехал, они обошли территорию, ничего не обнаружили, не зафиксировали, не могли бы вы спуститься, дать пояснения."
Спускаюсь - у подъезда стоит экипаж, три человека, два из них в бронниках и с автоматом - что да как, пообщались немного, дали бланк - написал объяснения, типы "услышал, вызвал, факт вызова подтверждаю". Отдал бумагу, попрощался, разошлись - думал, что все, тема закрыта.
На нет - дней через 10 звонок на сотовый, мужчина представляется просто "я ваш участковый" (я даже растерялся сначала говорит, что ему из УВД передали информацию о звонке, он по нему несколько вопросов хочет задать Ничего нового сказать ему было нечего, повторил, что слышал -ну и распрощались. Таки думаете, что это все?
Сегодня пришло письмо, в котором Уведомление и Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела :shocked:
Интересны формулировки в тексте:
"рассмотрев материал по сообщению в службу 02 о "криках о помощи";
"Сообщение зарегистрировано в КУСП №13983 от 29.09.2011 "
Но больше всего улыбает следующая фраза, привожу ее дословно:
"При этом он не увидел, чтобы против нее производились противоправные действия. Тем не менее {я} позвонил в службу 02, рассказал об увиденном. До прибытия сотрудников полиции женщина ушла. Почему женщина звала на помощь? {я} не знает. В ходе проверки установить личность вышеуказанной женщины не представляться возможным "
Собственно, к чему я все это - несколько раз на форуме возникали дискуссии по поводу вызовов 02, типа "вызывать/не вызывать", "фиксируют звонки/не фиксируют", ну и т.д. и т.п.
По факту говорю - по вызову приезжают, причем - не сонные тетери, а по крайней мере экипированные парни. Вызовы фиксируются, по ним, как минимум, какие-то отписки пишут.
Ну и больше всего удивило, что вообще звонок по телефону каким-то образом пристегнули в процедуре возбуждения уголовного дела.

antru

попробуй повторить не в Москве, а хотябы в посеке Менделеево Московской области, где нет ниодного отделения в радиусе 10 км.

Seka

Несколько минут слышал "не кладите трубку, ваш звонок очень важен для нас, оператор ответит"
несколько минут - это жопа конечно, сразу отвечать должны, может тебя режут в этот момент,
10 лет назад в службе "02" сидело 40 операторов и половина из них скучали, видимо сейчас звонить стали чаще.

Logon

попробуй повторить не в Москве, а хотябы в посеке Менделеево Московской области, где нет ниодного отделения в радиусе 10 км.
Спасибо что не в поселок Кожим отправил - там вообще один человек живет и до ближайших людей более 200 км :smirk:.
Я описал здесь свой опыт - ты можешь описать свой, тогда это будет что-то, что можно сравнивать.
Пока же - балабольство чистой воды

an1407

Ну и больше всего удивило, что вообще звонок по телефону каким-то образом пристегнули в процедуре возбуждения уголовного дела.
это стандартная фраза. в УК есть статья за ложный донос. При любом обращении в милицию, в случае ее не подтверждения факта события, уполномоченное лицо рассматривает вопрос о возбуждении дела по этой статье.
Но она считается "мертвой" и обычно все заканчивается, как в твоем случае.

shpanenoc

это стандартная фраза. в УК есть статья за ложный донос.
А-а, так это против -а не стали заводить дело.
Везунчик.

MaximMuravev

Бюрократия вообще поражает - бумажки одни. Не совсем понял кому и в связи с чем отказали в возбуждении уголовного дела? Вроде же бумажку с объяснениями оформляли? Никаких заявлений не было вроде...
Лет 5 назад у меня сперли телефон в метро. Я с дуру пошел в милицию. Написал заявление, дал следователю разъяснения. Через месяц-другой мне позвонили и попросили прийти. На вопрос "А зачем? Телефон нашли?" ответили что нет, но нужны дополнительные разъяснения и проведение устранения неточностей. Пришел и снова рассказал все то же самое (чуть ли не слово в слово). Итог сего действия - еще одна бумажка. Прошло пара месяцев и позвонили снова, попросив прийти по тем же причинам. Я отказался, мотивируя это тем, что скоро уезжаю из Москвы. После этого не звонили. Телефон, очевидно, не нашли (очевидно, не искали зато написали бумажки и провели мероприятия. Так я понял, что милиция/полиция бесполезный орган СР.

Itonhant

Я тебе расскажу свою историю:
Случилось 2.5 года назад в ~15.00 в пятницу у метро Шаболовская (кто знает, там с одной стороны забор какого-то колледжа(?. Вышел из метро, иду вдоль этого забора и слышу сзади мат и сдавленный девичий писк. Оборачиваюсь - 2е тянут-тащат на территорию этого "колледжа" девушку. Я даже подумать ничего не успел, просто на рефлексах, уже рядом оказался.
Эти 2-е + еще один, которого я не видел (он уже на территории был) накинулись на меня. Девушка в истерике убежала (в метро, видимо). Мне повезло - они были слегка под пивосом (бутылки 2 на рыло, хватило, чтоб движения слегка притупились) + я уже месяцев 7 к тому времени занимался рукопашкой.
В общем, активная фаза конфликта была недолгой - минуты 2. За это время я получил хороший боковой в череп слева, и здоровую шишку на предплечье от неудачного блока против стеклянной бутылки (у чела розочка осталась). Видя, что уже и еще один розочкой обзавелся я предпочел резко свалить в метро.
Самое веселое было потом:
В метро поймал метромента, говорю: бьют меня. С метроментом пошли привели всех троих в метроотдел. Метромент оформлять отказался - грит не метро дело было. Метромент по сотовому с 3-4й попытки(!) дозвонился до отделения, где пообещали прислать наряд. Пока все это происходило челы совали метроменту сотовые с какими-то ментами и омоновцами, пытавшимися их отмазать. Через 30 мин. метромент всех нас вывел на улицу, где стояла газель ментов из того отдела. Свидетелей нападения никто не искал (хотя, они испарились в первые секунды конфликта. Обычно достаточно людное место просто опустело моментально =) )
Еще 2 часа мы простояли около нее, т.к. менты оформляли какой-то труп, который кто-то нашел у метро. Все это время челы и менты базарили друг с другом как приятели (они точно не были знакомы друг с другом, просто, как гопы с гопами - как житуха, чО-пачОм); челы угрожали мне всячески прямо на глазах у ментов - всем пох. Пока стояли и ждали, к челам подвалила девушка одного из них - типа свидетельница.
Наконец, до отделения добрались и тут случилась совсем веселая вещь - я собирался на них заяву писать, они на меня (ну, типа пили пиво, все дела, а я доебалсо до их девушки и на них напал). Ну, дежурный мент мне и говорит: "забей, Сеня"(!). Я звоню знакомому адвокату, тот грит, типа, что можно забить при том раскладе, что сложился, т.к. я только время потеряю на всю эту волокиту, а доказать что-то уже не сможем нормально. Только побои снять надо, на всякий.
Кароче, я забил, да и голова болела (видимо, хороший удар пропустил). Побоев у меня врач нашел ровно 1 - ушиб мягких тканей на руке.
Такая история.
ЗЫ. Челы были не чурбаны, как ни странно.
ЗЫ2. ХЗ, нахрена это написал. Просто история, которая вывела меня из страны эльфов, где добро всегда побеждает зло =) в реальный мир. Хорошо, что девушке помог, так считаю.

Max1977

По сотовому с 3-4й попытки(!) дозвонился до отделения, где пообещали прислать наряд

Звонить нужно только 02. Если что-то в действиях милиции не устраивает, нужно опять звонит 02 и говорить фразу: "Жалоба на действия сотрудника милиции", после этого объяснять ситуацию.

Itonhant

Надо было написать выше, это не я звонил, это метромент звонил в ближайшее отделение. по сотовому.
упд. добавил. А так, да, правильно, конечно. Мне, просто, в голову не пришло, что если я уже в ментуре, то мне надо в нее звонить.

Solefald

была похожая ситуация, позвонил 112 когда два каких-то мудака на чертановской хуячили ногами третьего, а потом потащили его куда-то.
в итоге потом сам проблем отгреб больше из-за их(ментов) сраной бюрократии

kastodr33

только в таких ситуациях толку от этого ноль.
помочь никому не помогли.
взял бы подручный инструмент да вышел посмотреть чо да как. Вон как в случае с соло - может тупо наличие свидетеля помогло бы.

Koldunel

кросавчик, завидую, что так себя повел! ни разу не был в таких ситуациях, поэтому не могу сказать, как себя бы повел я...

alina95123

Соло, а ты не только в танках герой, респект!

Koldunel

я максимум только с сайгой из балкона высовывался, но драки были ровные, без говна, народ друг друга не убивал, команды равные и поэтому меня никто не замечал, а я, соответственно, не встрявал...

Itonhant

раз что-то делал, значит тоже бы встрял. Я хз, само получилось.
Но, мне повезло - вышел без потерь (только + к карме =) ).
Потом 2 недели ходил по встречам с заказчиками с хорооошим синяком под глазом. Говорил всем, что на тренировке угораздило =). И шишку долго лечил - ушиб надкостницы, мле.

Logon

Просто история, которая вывела меня из страны эльфов, где добро всегда побеждает зло =) в реальный мир.
Хорошая история... Она в очередной раз тупо подтверждает ранее мной сделанные (но неозвученые) выводы:
1. Метроменты - это так, отрыжка. Ве, что они могут - документы-регистрацию у приезжих проверять, да пьяных из вагонов вытаскивать.так что лично я бы стал к ним обращаться в последнюю очередь.
2. Ответ всегда должен быть аналогичным. Гоп грозит тебе розочкой? Достань нож и порешь ему руку-ногу а это очень больно и неприятно. При этом можешь начать с демонстрации ножа и своих намерений, правда тут уже правило "достал нож - будь готов резать". Звучит дико, нецивилизованно - но в нынешних реалиях только так и можно
3. Ты спас девчонку - получил проблемы... Добро оно такое, да. Просто прими, что тебе это добро сторицей вернется - однажды твою женщину защитит от подобные уебанов слегка не подготовленный физически, но еще не скурвившийся морально чел. Боженька все видит и всем воздает за дела наши.

Taran_1

у меня в родном городе под окнами молодежь расседает с пивом и детьми до 2 ночи(летом). Я в первые дни приезда звонила в 02, они их разгоняли раза 4 наверное. Больше не сидят, тишь и благодать. А родители жаловались, что весь дом от них страдал лет 5 и никто в 02 не звонил, думали, не поможет и боялись, что пьянствующие узнают, что на них стучали.

Logon

Я в первые дни приезда звонила в 02, они их разгоняли раза 4 наверное.
Лет несколько тому назад у меня дома такая же петрушка была - а родители мои на первом этаже живут... В один из моих приездов видела такая вот компания, шумели вроде как не сильно - прям на грани допустимого, но тут один поссать пошел - и прям нам под окно. Я на улицу выскочил и ткнул этого чела мордой в "следы его жизнедеятельности" - начали остальные поттягиваться, хз, чем бы закончилось, но тут наряд подъехал (милиция в соседнем доме).
Самое забавное, что вызвала его соседка сверху, со словами "тут драка начинается, дядька школьников бьет" - ну пришлось приехавшим объяснить, что к чему. Они тогда, кстати, интересовались - не хочу ли заяву написать, типа чел тот нарушение по административки совершил, отказался
Больше под окном никто не сидит :)

MammonoK

Я в первые дни приезда звонила в 02, они их разгоняли раза 4 наверное.
А у нас такая же история, только на звонки никто не приезжает
Не приехали даже когда не день ВДВ чуваки часа в три ночи врубили адски громко музон
Я сам лично звонил

ozura

Кароче, я забил,
Зря. Времени конечно бы изрядно потерял, но чуваки бы попали в списки подозреваемых.
Ещё одно нападение и их бы посадили.

ozura

Вот что мне недавно один подполковник милиции в отставке написал.
В советские времена принцип уголовного права был следующий (упрощенно): каждое преступление должно быть раскрыто. Такая цель стояла перед обществом и государством, прежде перед его правоохранительной структурой в лице органов внутренних дел и милиции.
Нынешние времена выдвинули другие идеалы. Негласная задача перед полицией - минимизировать усилия и расходы в борьбе с правонарушениями, в том числе с преступлениями. Особенно с преступлениями небольшой, средней тяжести. У Вас, как я понял, как раз этот случай - прникновение в квартиру свободным доступом. В соответствии с действовавшими критериями оценки работы правоохранителей раскрытие такого преступления оценивается не высоко. А сил и времени на его раскрытие и расследование потребуется приличное количество. Поэтому многие (но не все, конечно) сотрудники будут делать все, чтобы не замечать их, проходить мимо.
Основная задача (по духу) перед органами внутренних дел и полицией заключается не в раскрытии преступлений, а в поддержании установленного правопорядка. А суть этого правопорядка - воруй и не попадайся, воруй больше и откупайся.
А кто будет возмущаться, а тем более - возмущаться коллективно, т.е. митинговать - пожалуйста в полицию. Там вас "приютят" и "обогреют".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: