Чуров и Бастрыкин в Думе. Жириновский назвал выборы "захватом власти"

ozura

 http://www.kommersant.ru/doc/1859254 Хронология.
Глава ЦИКа Владимир Чуров, а также представители силовых ведомств отчитались по итогам прошедших 4 декабря выборов в Госдуму в ходе правительственного часа, состоявшегося 27 января в Москве. По итогам отчета Госдума сформирует рабочую группу, которая подготовит итоговое постановление.
В ходе заседания Владимир Чуров призвал депутатов не превращать правительственный час, посвященный выборам в Госдуму, в агитацию за кандидатов в президенты: «Трое из зарегистрированных кандидатов находятся в этом зале, поэтому я попрошу вас учесть это обстоятельство и извинить меня за вынужденную, может быть, краткость ответов. Также попрошу вас воздерживаться в своих вопросах от малейшей тени подозрения на нас с вами, что мы используем данное мероприятие в агитационных целях или в интересах того или иного кандидата или коллективного участника избирательного процесса, политической партии».
Владимир Чуров предложил «рассмотреть возможность формирования участковых избирательных комиссий на пятилетний срок и учить их вместе с членами УИК с правом решающего голоса и наблюдателей от всех партий». По его словам, всего на прошедших выборах в участковых избирательных комиссиях работало 830 тыс. человек. Господин Чуров заявил, что партии дополнительно направили 175 тыс. членов избирательных комиссий с правом избирательного голоса. «От “Единой России” было делегировано 73,5 тыс. человек, от КПРФ — 40 тыс., от “Справедливой России” — 34 тыс., от ЛДПР — 17,5 тыс. Все три непарламентские партии предложили примерно по 3 тыс. членов ЦИКа с правом совещательного голоса»,— отметил господин Чуров. При этом глава ЦИКа особенно подчеркнул, что партии предложили наблюдателей меньше, чем заявляли: «Вы обещали 1 млн, направили в 96 тыс. участков всего 269 тыс. (наблюдателей.— “Ъ”)».
Владимир Чуров также сообщил, что с избирательных участков было удалено 360 наблюдателей. В Москве, Петербурге и Башкирии было наибольшее количество удаленных наблюдателей. В связи с чем глава ЦИКа заявил: «Наша позиция неизменна — удаление наблюдателя — это чрезвычайное происшествие. В каждом таком случае мы проводим дополнительное расследование». Господин Чуров также отметил, что возросло число жалоб на неприход членов избиркомов для голосования на дому к инвалидам и избирателям преклонного возраста: «Мы подготовили и передали “Зеленую книгу” (список жалоб и обращений по нарушениям, допущенным на парламентских выборах)». В этой книге размещены не только 1600 обращений, поступивших в ЦИК, но 4406 обращений в комиссии субъектов федерации. «Все данные этой книги будут доступны всем на нашем сайте в интернете»,— добавил глава ЦИКа.
Напомним, что три оппозиционные фракции во главе с их лидерами Геннадием Зюгановым (КПРФ Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и Владимиром Жириновским (ЛДПР) во вторник внесли в Госдуму проект заявления, в котором ставится вопрос о недоверии господину Чурову. Проект также содержит предложение о добровольной отставке главы ЦИКа и целесообразности заново сформировать избирательные комиссии всех уровней. Руководитель фракции «Единой России» Андрей Воробьев ранее заявлял, что партия не поддержит проект: «Мы этот замысел не поддерживаем, более того, считаем его провокационным, потому что там предлагается норма, которая, по сути, нацелена на срыв предстоящих выборов. Это антиконституционная норма, противозаконная норма».

Господин Чуров уклонился от ответа на вопрос о возможности своей отставки — его задал вице-спикер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Господин Лебедев добавил, что если Владимир Чуров «сейчас, здесь и сегодня» подаст в отставку, то остается шанс, что страна запомнит главу ЦИКа «в качестве положительного героя». «Уважаемые коллеги, мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата»,— прокомментировал заявление парламентария господин Чуров.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Владимир Чуров в ходе выступления придерживался вполне ожидаемой стратегии: «Минимизация темы отставки всеми возможными способами, а также нивелирование возможности системных изменений — это вполне в логике главы ЦИКа». Господин Виноградов полагает, что «до мартовских выборов Владимир Чуров будет делать все, чтобы сохранить существующую архитектуру избирательных комиссий». Поэтому, как полагает эксперт, «все оппозиционные заявления будут либо игнорироваться, либо критиковаться».

«ЦИК пришел к кризису лояльности и доверия избирателей»,— считает руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев. По его мнению, «даже когда звучат в целом разумные предложения или принимаются правильные решения, они воспринимаются как нелегитимные». «Если бы власть хотела сохранить лояльность избирателей, она бы все же простимулировала Чурова всерьез воспринять вопрос о возможности отставки,— говорит господин Любарев.— Мы же видим обратную картину». Комментируя заявления господина Чурова об удалении наблюдателей, эксперт заметил: «Безусловно, это чрезвычайная ситуация, когда удаляются наблюдатели. Но когда такое огромное количество удалений — это уже чрезвычайное положение. Чуров же делает вид, что масштаб был совсем небольшим».
Анна Ведута
http://www.kommersant.ru/doc/1861074 Источник.

strelok69

болвансон, ответь, почему ледопёры голосовали вместе с жуликами и ворами за
Законопроект о запрете работы с детьми для осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности принят в первом чтении при поддержке Единой России и ЛДПР
?

Jusun

Печально то, что они всё грозятся с Зюгановым, но до сих пор почему-то не вышли.

strelok69

для вопросов о политике ЛДПР есть ЛДПР-тред.
ну так и пиши там мудилко :)

vamoshkov

но до сих пор почему-то не вышли.
потому что хотят задорого продать чужие протесты, но если их будешь реализовывать то уже не продашь

ozura

они всё грозятся с Зюгановым, но до сих пор почему-то не вышли.

21-го января на КПРФ-ный митинг ЛДПР-овцы пришли. Некоторые обозреватели говорят, что ЛДПР было даже больше чем КПРФ-ников и СР.
Зюганов не хочет объединять оппозицию ИМХО. А рейтинг КПРФ на 4-е декабря 2011-года был меньше чем у ЕдРа.
_

Evgenui

какое отношение имеет заголовок к тексту?
Название оригинальной статьи иное. Слово "захват" в тексте не встречается, слово "Жириновский" упомянуто вскользь. Однако заголовок употреблён провокационный, незаслуженно приукрашивающий Жириновского в глазах преобладающего на форуме протестного электората.

ozura

какое отношение имеет заголовок к тексту?
Заголовок отражает суть текста.
Суть в том, что СК и ЦИК отчитывались в ГД РФ о нарушениях.

Iron18

zulya67

А правда что в ютубе ролик появился где Жирик называет всех людей, живущих за Уралом, тупыми?

zulya67

ну это ж популизм причем галимый.
Ему на выборах надо максимум поднабрать, а то спонсоры уйдут. При голосованиях в Думе ЛДПР всегда поддерживала ЕдРо, только КПРФ голосует против, что бы про них ни говорили, статистика в интернете есть.
Лост - а ты иди и участвуй в выборах КПРФ, чем 3.14здеть. Глядишь и тебя кем-нибудь выберут.

ozura

При голосованиях в Думе ЛДПР всегда поддерживала ЕдРо, только КПРФ голосует против, что бы про них ни говорили, статистика в интернете есть.
 Пруф?
А правда что в ютубе ролик появился где Жирик называет всех людей, живущих за Уралом, тупыми?

Нет только Ельцина в 2001-ом называл.

mym1962

Это ты шутишь так смешно?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: