Ливия: Итоги

smelan22

Попробую максимально сжато пересказать мое видение ливийских событий. Итак, что произошло?
Похоже Запад уже давно поддерживал определенные контакты с группировками, которые до поры до времени тихо сидели в восточной части Ливии. Известно, что Ливия исторически состоит из трех частей: Триполитании на западе, Керинаики (Бенгази, Тобрук) на востоке и южной пустынной части, населенной берберами. Король Идрисс, свергнутый Каддафи в 1969, происходил из Киренаики. Каддафи из западной. Естественно господство западных племен не нравилось шейхам восточных племен. Полковник строил социализм и светское государство, а районе Бенгази всегда были сильны реваншистские настроения и исламизм фундаменталистского толка. Там уже было подавлено восстание несколько лет назад. Все это тлело десятилетиями и не могло не вспыхнуть при соответствующем стечении обстоятельств.
После Туниса и Египта переговоры шейхов с Западом резко активизировались. НАТО и в первую очередь Саркози дали понять, что окажут всяческую поддержку. Вспыхнул мятеж. Повстанцам удалось кое чем разжиться на военных складах, они быстро взяли под контроль Керинаику (Собственно это их земля и была). В ЛИвию ринулись мировые телеканалы и фоторепортеры. Начался нескончаемый поток лжи. Разумеется в первых рядах была катарская Аль-Джазира, укомплектованная под завязку репортерами с ВВС. Тут надо сказать, что Каддафи как кость в горле был у правителей Саудовской Аравии - союзников США. Злейший враг, можно сказать. Итак, вначале пошли постановочные кадры бравых повстанцев, имитация боев, дымящиеся покрышки, попытки выдать обрушение грунта за последствия бомбежек, налеты авиации Каддафи и бравые зенитчики на тойтах. Весь этот спектакль был рассчитан на западного зрителя.
Однако армия Каддафи вскоре мобилизовалась и пошла в наступление на мятежную Киренаику. Силы повстанцев были еще очень маленькими. В основном это действительно была местная молодежь, поставки оружия арабскими государствами (саудитами и катарцами) едва начались. Каддафи без труда погнал бесштаную и малочисленную теле-армию повстанцев обратно к Бенгази. Надо сказать, что в армии у полковника действительно было много негров из Африки. Наемниками их можно назвать весьма условно. Дело в том, что служба в армии открывала для африканцев возможность получения гражданства, а местные, имея сравнительно неплохие доходы, служить совсем даже не рвались. По-сути у Каддафи был аналог французского иностранного легиона.
Дальше Запад срочно бросился спасать своих незадачливых подопечных из Переходного национального совета. Знаменитая резолюция, Россия и Китай воздержались. НАТО начинает бомбежки. Как раз вовремя, т.к. Каддафи уже окружил Бенгази и со дня на день с повстанцами было бы покончено. Настроение у них в тот момент было скверное. Многие уже готовились драпать в соседний Египет. По-видимому, здесь впервые начал действовать натовский спецназ. Полковник лишился танков и его не столь уж многочисленные отряды вынуждены были отступить.
Далее, как известно, были несколько месяцев бомбежек. Повстанцы топтались на одном месте. Армия Каддафи пересела на тойоты. Казалось, что ситуация патовая. Каддафи имел сильную поддержку в Триполи и в целом на западе страны, не говоря уже о его родном Сирте. Мало кто там хотел прихода к власти восточных шейхов.
В этот период натовские инструкторы активно работают с повстанцами, налажен бесперебойный поток оружия, денег и продовольствия из арабских стран, но самое главное из Ирака и Пакистана массово перебрасываются бойцы Аль-Каеды. Не секрет, что среди радикальных исламистов очень много выходцев из Ливии (по сравнению с численностью ливийцев). Внезапно большинство их происходит из Бенгази. Оно и понятно, Каддафи подавлял фундаментализм и им приходилось уезжать. Теперь они возвращаются вооруженные до зубов, обученные партизанской войне в пакистанских тренировочных лагерях. Этим объясняется обилие бородачей явно ваххабитского вида на кадрах, которые поступали из Триполи в последнее время.
Между исламистами и первоначальными повстанцами возникают терки. Именно поэтому при загадочных обстоятельствах был убит полевой командир "первой волны" Абдель Фатах Юнес. Исламисты взяли верх. Переходный национальный совет теперь пляшет под их дудку. Однако повстанцы выжидали и копили силы вплоть до августа. Думаю, они требовали от НАТО начать наземную операцию (никто не хочет умирать, лучше всего сделать всю работу чужими руками изображая как они слабы и как их вот-вот раздолбает Каддафи. Честно говоря, в это и правда верилось, что полковник продержится еще долго. Но натовцы твердо сказали, что наземной операции не будет. Либо вы идете вперед, либо мы прекращаем бомбежки уже в сентябре. Этим объясняется заявлении Британии о том, что после сентября она не сможет продолжать операцию, а также намеки на то, что натовцы якобы в тупике и готовы начать переговоры с Каддафи. Впрочем НАТО согласилось поддержать взятие Триполи высадкой спецназа.
Итак, изрядно усилившиеся повстанцы ("крысы" как их называл полковник) все0таки пошли в наступление и вскоре начали штурм Триполи. При поддержке британского SAS и частей иностранного легиона, а также наемников из Катара сопротивление каддафистов было сломлено. Хотя в первый день им удавалось сдерживать наступление, Каддафи пришлось отступать. Спецназ был выведен очень оперативно, в течение суток. Высадились, провели операцию и смылись, забрав убитых и раненных. Филигранно сработали, ничего не скажешь. Стоит ли говорить о том, что телеканалы, особенно арабские были во всеоружии и подчас бежали впереди паровоза.
Как я уже говорил мирное население Триполи было в основном за Каддафи, но это явно были не бойцы. В армии не служили, с оружием обращаться не умеют. Клерки, учителя, врачи, столичный средний класс. Что они могут сделать с толпой вооруженных головорезов? Повстанцы, естественно, принялись расстреливать негров, служивших в армии и просто гастарбайтеров, кто не успел сбежать. Кадры со множеством трупов все видели. Ну, демократия и свобода она такая...
Вот такой мне видится последовательность событий. Что будет дальше судить не берусь. Ясно, что для ливийского народа ничего хорошего, особенно для жителей Триполитании. Гражданская война, бесконечные перевороты, нищета и голод - очень даже может быть, не знаю.

mmm3mmm

Хорошее подведение итогов. Совпадает с моим представлением о событиях.
Если это твой собственный текст, то особый респект.

mtk79

сотни, тысячи столичной интеллигенции мне самолично, едва ли не ежедневно, рапортовали о своей поддержке прогрессивного полковника.

bars70

сотни, тысячи столичной интеллигенции мне самолично, едва ли не ежедневно, рапортовали о своей поддержке прогрессивного полковника.

полковник, вы живы?

smelan22

Это картинка, которая у меня сложилась по итогам прочтения множества статей и записей в блогах на протяжении последних месяцев.

Sergey79

Итак, вначале пошли постановочные кадры бравых повстанцев, имитация боев, дымящиеся покрышки, попытки выдать обрушение грунта за последствия бомбежек
И вообще все это было снято на полигоне в Катаре ;)
http://www.kp.ru/daily/25744/2732276/

rjhgec

ливия, итоги: говорят колонела приютил пофигист!

Oleg4534

Кадры со множеством трупов все видели.
не, не видели. я только за началом событий следил, потом скушно стало.
можно линк?

stm7929259

Чоткое подведение итогов, респект
Раскрыл сабж, а то из-за перепостов продажных СМИ, военных спектаклей и постоянных постановочных фоток люди схавали слишком много дезы

strelok69

так что в итоге это была захватническая колониальная война империалистов стремящихся отовсюду высосать всю нефть или таки гражданская война против подзаебавшего весь цивилизованный мир мудака при поддержке этого самого цивилизованного мира? и стоила ли она обсуждения в 3 тысячи постов?

stm7929259

Больше развернутых вариантов, не всё так линейно
3000 - а почему бы нет

smelan22

можно линк?
http://ir-ingr.livejournal.com/951683.html
 
так что в итоге это была захватническая колониальная война империалистов стремящихся отовсюду высосать всю нефть или таки гражданская война против подзаебавшего весь цивилизованный мир мудака при поддержке этого самого цивилизованного мира?

ХЗ Я уже зарекся давать какие-либо оценки этим событиям. Столько лжи, так все запутанно, что уже перестаешь понимать. Одно ясно, что медвепуты позорно слили своего недавнего союзника. Теперь всем ясно, что они не более чем марионетки в руках европейской элиты. Все их счета и активы в Европе, а не в США. Поэтому с США они могут позволить себе пререкаться и играть в холодные войнушки. В конце концов Россия в списке приоритетов американской внешней политики стоит где-то далеко в конце (в отличие от Китая, Европы, Индии и Ближнего Востока). Но если решение принимается в Европе (что само по себе бывает нечасто, Европа не так активна и склонна к изоляционизму то тут медвепуты встают по стойке смирно и не смеют даже пикнуть. Когда Путин в сердцах (а может для своих) сказал про крестовый поход, то шмелю пришлось даже какбе прикрикнуть на него.

alexshamina

При поддержке британского SAS и частей иностранного легиона
не сочти за критику. есть ли реальные доказательства участия сил нато в наземной операции?
вроде, в самом начале была поймана группа британских "дипломатов", но потом никакой инфы об этом не было.

Oleg4534

шмелю?

Oleg4534

может они там по своим делам были?
документы допустим какие-нибудь уничтожали.

Sergey_007

Как я уже говорил мирное население Триполи было в основном за Каддафи, но это явно были не бойцы.
очень много ливийцев средного класса и выше свалили из страны и ждали чем закончится ) в Тунисе в нашей гостинице тусовалось целая толпа ливийцев, может быть даже больше половины постояльцев.
как только захватили Триполи они быстро похватали чемоданы и свалили домой, чтобы успеть к дележке )

alexshamina

Одно ясно, что медвепуты позорно слили своего недавнего союзника.
если на то пошло, то сливать мы начали с последней балканской войны, бросив Милошевича.
чем мы могли помочь Кадафи и должны ли были? мы, конечно, могли договриться о его "мирном" уходе
и передачи власти Саифу, который очевидно не стал бы превращать Ливию в оплот муслимов.
а теперь мы имеем очередную нефтеносную страну с радикальными исламистами во главе и с кучей бесхозного оружия, в т.ч. ПЗРК. гардиан уже возбудилась по этому поводу.

aigul

Как минимум право вето в ООН.

alexshamina

надеюсь, ты пошутил?

mmm3mmm

Одно ясно, что медвепуты позорно слили своего недавнего союзника.
Вообще-то Ливия никогда не была особым союзником России. При СССР что-то было. А при России Каддафи даже за вооружение не расплатился (причем не из-за войны). Ливия в последние годы скорее была союзником НАТО/США/Европы. Об этом кстати позже сожалел Сейф аль-Ислам (я приводил видео-интервью) и говорил о том, что надо было с Россией честнее вести дела и не верить так западным странам.
Вот Сирия - это да, это союзник. Там и базу ВМФ планируется сделать и поставки/оплата вооружения идет четко. Но ее пока не сливают. Все сомнительные резолюции ООН блокируются. Что будет при военной агрессии НАТО на эту страну и какова будет реакция России увидим.

Sergey79

Одно ясно, что медвепуты позорно слили своего недавнего союзника.
Да он с Саркози и США был союзником, не с Роиссей.
Теперь всем ясно, что они <медвепуты> не более чем марионетки в руках европейской элиты.

Умиляет слово "теперь" :p

mmm3mmm

Еще в тему будет картинка из Guardian о том сколько по состоянию на Май 2011 участвовало в операции переносчиков демократии.

-персонала - 12909 чел
-воздушных судов - 309
-использование крылатых ракет - 246
Это опять же только на Май 2011.

FieryRush

чем мы могли помочь Кадафи и должны ли были?
Нахера этому чуркабесу помогать, тут у всех мозги заклинило что ли?

alexshamina

ти русский читаешь со словарем? где я сказал что ему лично надо помогать?

maariha83

Ну а для английского спецназа итоги таковы:
 

173 военнослужащих элитного 22-го полка британской Особой воздушной службы (SAS) вернутся родину из Ливии в ближайшие дни. Потери, понесенные ими во время военной кампании, военным ведомством Великобритании признаны неприемлемыми...официальные цифры потерь не раскрываются. Но, по различным данным, это от 21 до 35 военнослужащих [ ок. 10% действующего спецназа]...Наибольшее потери SAS понес во время штурма Триполи и когда был сбит вертолет на границе Ливии и Алжира
http://news.argumenti.ru/world/2011/09/123535

Kraft1

Итак, что произошло?

78685

Ну а для английского спецназа итоги таковы:
 
английский военный эксперт Питер Бейнчли, со ссылкой на источники в SAS (цитаты - не дословно):
А кто-нибудь загуглил военного эксперта Питера Бейнчли? По-моему смешно

philnau

Буду скучать по Джамахирии Полковника.

wsda32


Нахера этому чуркабесу помогать, тут у всех мозги заклинило что ли?
Увы, есть немного. Тоскуют по сильной руке и железной пяте, не иначе.

sever576

сигурд тоскует по исламскому шариату

BSCurt

сигурд тоскует по исламскому шариату
Самое смешное что сейчас все упоротые дружно станут поборниками прав человека и терпимости, хотя сам они обычно болеют и за исламистский Иран и за то что бы вломить мусульманам в Европе.

sever576

знаешь почему я ничего не имею против Ирана? потому что все эти заморочки происходят в самом Иране и не затрагивают остальных
а вот когда исламская гопота лезет устанавливать свои порядки в Европу и Россию я резко начинать протестовать
аналогично с НАТО и Ливией

BSCurt

потому что все эти заморочки происходят в самом Иране и не затрагивают остальных
Только бомбу зачем-то делают и местный президент любит поболтать о том что бы разбомбить Израиль, да и вообще Иран тот ещё wannabe во всех бочках затычка в исламском мире,

sever576

бомбы даже у паков есть и что с того?
говорить он может что угодно
причем я сильно сомневаюсь, что его слова не переврали как обычно

sever576

а по факту получить люлей от штатов вероятность гораздо больше, чем от сраного ирана
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: