а как у нас в стране происходит формирование правительства?

Andris

Вопрос связан с тем, что во многих странах при формировании коалиции в нижней палате парламента идет распределение министерских портфелей, более или менее в соотвествии с набранными голосами народа. Так вот, в связи с прошедшими выборами, следует ли ожидать появление в правительстве министров от оппозиционных партий, или правительство так и останется маленьким семейным бизнесом?
Просто хочется взглянуть, на что способны коммунисты или там справедливороссы, если их поставить на место Нургалиева, Фурсенко или Христенко?

lilith000007

Нет не стоит такого ожидать
ДУма только премьера выбирает и некоторых ключевых министров + может недоверие тому или иному министру высказать

Andris

некоторых ключевых министров
а каких?

lilith000007

хз
может это конечно не так и поменяли
Просто помню, что Ельцин не мог Скуратова снять кака раз из-за того, что Дума этого не одобряла
Возможно Пу убрал у думы эту возможность

algimunt

во многих странах при формировании коалиции в нижней палате парламента идет распределение министерских портфелей, более или менее в соотвествии с набранными голосами народа.
Так происходит в парламентских республиках
У нас республика президентская
Дума лишь утверждает (или не утверждает) кандидатуру председателя правительства, внесенную президентом, а потом состав правительства утверждается президентом по представлению премьера.
Если Дума три раза отклоняет кандидатуру председателя правительства, президент имеет право ее распустить.

lilith000007

Кстати да походу убрал
Из ВиКи:
До 2004 г. в структуре федеральных органов исполнительной власти значком <*> отмечались федеральные органы исполнительной власти, подведомственные Президенту Российской Федерации по вопросам, закрепленным за ним Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Andris

Так происходит в парламентских республиках
У нас республика президентская
блин, отстой. Теперь ясно.

blisterprom

даже если едрасов вобще не будет в думе, ничто не помешает им продолжать сидеть на тепленьких местах в гос.аппарате и дальше пилить бюджет.
единственный выход - отмена президентских выборов или ряда его полномочий (передача парламенту в смысле).
покуда правительство не формируется партией, набравшей большинство/больше всех/квалифицированное большинство на выборах или не утверждается думой простым/квалифицированным большинством - одни и те же взяточники и коррупционеры будут сидеть на своих местах при любом результате парламентских выборов. впрочем, они и сидят, причем со времен совка, а если померли, то их сынки.
а щас уже до того обленились, что влом декорации менять в виде глав министерств и ведомств.
покуда не будет обеспечена ротация правящих партий, коррупция будет процветать. никакого самоочищения не будет. даже в Древнем Риме доперли - наместников на год назначать. чтоб обрасти связями и скоррумпироваться не успел. а у нас они всегда ногами вперед уходили.
один Ельцин "по здоровью" ушел
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: