В след за ладами и тушками, потреотам про танки

RUS2009

Армия РФ отказалась от всей новой бронетехники. Танки Т-90, полюбившиеся Путину, продали за рубеж

время публикации: 11:56
последнее обновление: 12:52



Крупная партия российских танков Т-90, боевую мощь которых оценил Владимир Путин, но раскритиковал Генштаб, будет поставлена в охваченную революционными волнениями Северную Африку. Конкретнее - в Алжир, соседствующий с неспокойными Тунисом и Ливией, где в прошлом году в результате революций были свергнуты продержавшиеся десятки лет правящие режимы. А вот российской армии новые танки, видимо, не нужны - в Минобороны ответственно заявляют, что в ближайшем будущем намерены обойтись вообще без новой бронетехники. Закупки не будут производиться в ближайшие пять лет.
В 2009 году "Рособоронэкспорт" завершил поставку алжирским властям в рамках контракта на закупку 185 танков Т-90С. Но недавние события в регионе, приведшие к свержению политических режимов уже в трех государствах, вынудили страну задуматься об укреплении армии. Так что осенью 2011 года был заключен контракт на поставку еще 120 новейших российских танков, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в "Рособоронэкспорте" и "Ростехнологиях".
Кстати, танки - не единственная статья экспорта российского ВПК в рамках нового пакета контракта. По сведениям источников, Алжир уже подписал договор с Россией о приобретении вооружений на сумму около одного миллиарда долларов. И лишь половина стоимости контракта приходится на Т-90: в 2011 году стоимость этого танка оценивалась в 118 миллионов рублей, так что 120 танков стоят чуть более 470 миллионов долларов.
Хуже "Леопарда" и "Меркавы"
Модернизированный танк Т-90С, напомним, произвел благоприятное впечатление на главу российского правительства, познакомившегося с машиной на выставке в Нижнем Тагиле минувшей осенью. Тогда Путин посидел в башне танка на месте командира экипажа и сдержанно похвалил конструкторов за внедрение "длинной руки" - модернизированный Т-90С имеет на вооружении ракеты с дальностью стрельбы до пяти километров. "Это очень важный компонент. Это то, что Минобороны всегда выдвигало в качестве претензий", - отметил тогда Путин.
Но буквально пару дней спустя глава Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров в пух и прах разнес заявления оборонщиков о создании в лице Т-90 машины, по ряду показателей не имеющей аналогов в мире. Танк лишь частично отвечает требованиям, предъявляемым Минобороны, и имеет массу недостатков, заявил Макаров. По мнению генерала, на данный момент "Уралвагонзаводу", где производят Т-90, удалась только башня.
Вообще, критика в адрес Т-90 раздавалась и раньше. В марте 2011 года главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников заявил, что "хваленый" танк чересчур дорого обходится бюджету - за те же деньги можно было бы накупить немецких "Леопардов". В ноябре прошлого года Т-90С не выдержал сравнения с израильским танком "Меркава": глава Генштаба Макаров заявил, что система поражения русского танка уступает своему ближневосточному собрату.
Минобороны дает конструкторам пять лет на подумать
В 2011 году Минобороны прекратило закупку Т-90. Как объясняют эксперты, дело не столько в претензиях к боевым характеристикам машины, сколько в цене: в армии имеется огромное количество танков Т-72, модернизация которых примерно до уровня Т-90 обойдется в 3-4 раза дешевле, чем закупка новых танков. С "Уралвагонзаводом" заключен трехлетний контракт на модернизацию нескольких сотен танков Т-72, пишут "Ведомости".
Не будет заказа для Российской армии еще пять лет. "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", – цитирует главу Генштаба Макарова РИА "Новости".
Пока же российские танки будут поставлять за рубеж, и в ближайшем будущем Россия сможет догнать Китай по объему продаж этой техники. Так, по сведениям информированных источников, летом 2011 года был заключен контракт с Туркменией на поставку 20 Т-90С. Переговоры о продаже танков ведутся также с Казахстаном, Азербайджаном и Индонезией.

kastodr33

я бы сказал что действия минобороны вполне логичны и обоснованны.
Если 72-х при совке наклепали как говна, разумно их и модернизировать. С танками количество куда важнее, 4 модернизированных 72-х намного лучше чем один 90-й.

mmm3mmm

Армия РФ отказалась от всей новой бронетехники. Танки Т-90, полюбившиеся Путину, продали за рубеж
Заголовок жесток своей эпичностью. Не Латынина ли его писала? :)
Шо, даже эти продали?
На вооружении:
Россия — около 250-300 Т-90 всех модификаций, по состоянию на 2010 год
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-90

redtress

Если 72-х при совке наклепали как говна, разумно их и модернизировать. С танками количество куда важнее, 4 модернизированных 72-х намного лучше чем один 90-й.
расскажи это совкодрочерам, которые жалуюцо на устаревшие танки периода начала ВОВ.

Hisstar

а чего они там модернизируют? У современного танка на борту электроники с радиолокацией, как у истребителя. Всякие компьютеры вообще реально в 72ые запихать?

kastodr33

а чего они там модернизируют?

например можно сменить башню целиком
Всякие компьютеры вообще реально в 72ые запихать?

в чем ты видишь препятствия?

dunaeva81

надо дождаться шарящих в танках пацанов. хотя как мне думается, принципиальных препятствий для замены транзисторов на современную электронику в Т-72 нет.

tanniki

принципиальных препятствий для замены транзисторов на современную электронику в Т-72 нет.
полагаю, нынешняя электроника точно по габаритам влезет в танк.
Отказоустойчивость может подкачать только.

dmitry131

Пока же российские танки будут поставлять за рубеж, и в ближайшем будущем Россия сможет догнать Китай по объему продаж этой техники.
Ну вот это кстати очень круто - и даже полезнее, чем танки у минобороны.
Собственно если умеем делать хорошие танки на экспорт, значит и себе можем наделать при необходимости. А МинОбороны всё равно упор делает на строительство дач, зачем им танки.

rkagan

если умеем делать хорошие танки на экспорт, значит и себе можем наделать при необходимости
однако оружие, от которого отказывается родное МО, почему-то плохо продается другим странам.

Hisstar

я не знаю про возможности модернизации, поэтому спрашиваю. Без всякого сарказма и подколок.

RUS2009

"Известия": Минобороны за счет оборонзаказа нанесло России ущерб на миллиард рублей

время публикации: 16:36
последнее обновление: 16:57

http://newsru.com/russia/14feb2012/minoboroni.html


Министерство обороны, реализуя гособоронзаказ-2011 (ГОЗ-2011 нанесло государству ущерб на сумму 1 млрд рублей, утверждает газета "Известия" со ссылкой на источник в правительстве. По его сведениям, именно такие потери удалось насчитать в ходе прокурорских проверок, итоги которых был подведены в конце января на правительственном совещании.
Выяснилось, например, что часть средств, выделенных на закупки цифрового оборудования на ультразвуковую диагностику самолетов Су-24 и Су-27, просто исчезла, отмечает издание. Также выявлены злоупотребления во время ремонта ракетного крейсера "Петр Великий" и одной из подлодок проекта 667 "Кальмар". Из-за недоработки артустановок сорваны поставки корвета "Стерегущий" и малого артиллерийского корабля "Астрахань".
К "мелким" нарушениям были причислены закупки вертолетных лопастей по завышенной цене, закупки БТР-82А до проведения испытаний, а также закупки самолетов Як-130 без подписания технических условий на их производство. Также было заказано 40 крылатых ракет "Калибр" для атомной подлодки "Северодвинск", хотя было известно, что лодка не будет поставлена в срок, перечисляют "Известия".
По результатам проведенных проверок в адрес руководства Вооруженных сил внесено 24 представления об устранении нарушений закона, возбуждено более 80 уголовных дел, свыше 600 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности. Среди них - бывший главком Тихоокеанского флота Константин Сиденко, который сейчас возглавляет Восточный военный округ, а также заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-майор Владимир Анфицеров, проходивший по 63 антимонопольным делам об административных правонарушениях на сумму более 13 млн рублей.
Стоит отметить, что по данным Главной военной прокуратуры каждое шестое преступление, зафиксированное в 2011 году, имело коррупционную направленность, а ущерб от них превысил 3 млрд рублей, а за последние 1,5 года к суду за коррупционные преступления было привлечено более тысячи чиновников силовых ведомств, в том числе 18 генералов
В Минобороны же заявляют, что не располагают данными о результатах прошедших проверок, однако заверили, что уделяют пристальное внимание соблюдению закона в своих рядах, отмечает газета.
Замминистра обороны Александр Сухоруков, отвечающий за госзаказ, винит в его срыве оборонные предприятия. По его словам, они не обеспечили "прозрачность ценообразования на сложные образцы техники" и предлагали армии технику и оружие низкого качества.
Так в начале октября Сухоруков, объясняя причины задержки в подписании крупных заказов с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК отметил: "Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами", но "даже на уровне Военно-промышленной комиссии не удается получить ответ, сколько на самом деле стоят подлодки, а Минобороны до сих пор не получило от ОСК полный пакет документов о ценообразовании при строительстве атомных подлодок и надводных кораблей".
В свою очередь президент ОСК Роман Троценко причиной разногласий назвал новую "более современную, но и более сложную схему контрактации".
Гособоронзаказ-2011 был сорван, как и в предыдущие годы, несмотря на контроль "сверху" и рекордное финансирование (750 млрд рублей). Значительная часть указанной суммы приходилась на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупку и ремонт вооружения и спецтехники. Кредиты и госгарантии составляли 168 млрд рублей. Однако по ходу исполнения ГОЗ около 30 млрд рублей были перепрофилированы на другие нужды - "высокоточное оружие, авиацию, ПВО", а ряд крупных контрактов с ведущими поставщиками вооружения так и не были подписаны, поскольку Минобороны и предприятия оборонного комплекса не смогли согласовать цену.
При этом ГОЗ-2011 отводилась важная роль - он был первым в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года и самым крупным в Новейшей истории России, что неоднократно подчеркивали и президент, и премьер, и министр обороны.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: