невозврат кредитного договора, помогите советом!

lav0507

в банке был составлен кредитный договор, подписан заемщиком и передан руководству банка (бухгалтеру, директору) на подпись. Договор обязались вернуть через некоторое время, но в указанное время не вернули, ссылаясь на какое-то там недоразумение, типа найти его все не могут. Платежный период идет и проценты по кредиту платить надо. имеет ли банк право НЕ ВЕРНУТЬ заемщику подписанный кредитный договор? есть ли какая-либо юрид. статья, касающаяся подобных случаев? как платить проценты, если на руках нет юрид. документов?
 

Oleg_Plyusnin

В данном случае отношения регулируются Гражданским кодексом РФ. Подраздел 2 Общие положения о договоре и ст. 821-823 ГК РФ.
согласно ст 432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. согласно ст. 820 ГК кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Насколько я помню, кредитный договор является реальным договором, т.е. считается заключенным с момента передачи денег. Как я понял, кредит был уже выплачен, иначе и платежного периода не было бы.
Обычно в самом договоре пишут, что договор составлен в двух экземплярах по одном для каждой стороны. То, что договор был передан на подпись руководству - обычная практика многих банков. Договор они должны вернуть и скорее всего они так и сделают...смысла нет им не возвращать этот договор.
что касается выплаты процентов, то эти моменты должны быть прописаны в договоре. Я почти уверен, что проценты можно будет заплатить без самого договора. Этот момент можно уточнить в самом банке.

llion01

в банке был составлен кредитный договор, подписан заемщиком и передан руководству банка
Странно, мне всегда дают на подпись уже подписанные руководством договора и один сразу выдают мне на руки вместе с графиком погашения.

lav0507

Рашид, спасибо тебе большое!

только вот у меня одно с другим не свяжется никак:

из Кредитного договора:
2.2 Датой фактического предоставления кредита является дата зачисления средств кредитором на счет заемщика
7.3 Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения сторонами договорных обязательств и завершения взаиморасчетов
7.12 настоящий договор составлен на 9 листах, в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу, 1 - для Кредитора, 2 - для Заемщика.



самое грустное, в консультанте нет законов на подобные случаи несвоевременного возврата документов..

lav0507

договор заключался не в центральном отделении + на тот момент рук-во было в отпусках

Oleg_Plyusnin

кредитный договор является разновидностью договора займа. Как я уже говорил, кредитный договор является реальным (пункт 2.2. договора подтверждает мое утверждение). Судебной практики нет, т.к. ничего плохого для заемщика нет в отсутствии договора на руках. С пунктом 7.3. договора можно не согласиться. Этот пункт пишется в консенсуальных договорах, т.е. в договорах, которые считаются заключенными с момента достижения соглашения (без фактических действий). Этот пункт остался в договоре, т.к. почти все договоры являются консенсуальными и составители не учли всех особенностей кредитного договора.

Humpty

Если они перечислили деньги на Ваш расчетный счет, то тем самым они приняли условия Договора. Выплата процентов и возврат кредита - принятие условий с Вашей стороны. Когда нет договора на руках - это не является основанием для невыполнения обязательств.
Можно просто посоветовать, сходить в Банк и потребовать договор или письменное гарантийное обязательство, что в течение такого-то срока они вернут

lav0507

спасибо, позвонили зам директору кредитного отдела и через 15 минут агент, которого невозможно было найти в течение месяца уже спрашивал на телефоне, когда будет удобно подъехать и забрать договор

почему ж у нас все так через попу делается...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: