человечество приплыло...

rjhgec

Ученые рассчитали, когда цивилизация столкнется с катастрофическим перерасходом ресурсов
Вероятно, люди постепенно движутся к гибели цивилизации. Причем конец света наступит отнюдь не в 2012 году, как, по мнению некоторых, якобы утверждали индейцы майя. Гибель человечества станет длительным процессом, связанным с перерасходом ресурсов.
Об этом можно судить из исследования американской организации Global Footprint Network. Эксперты прогнозируют, что со следующей недели человечество начнет жить в долг у природы. Рубеж будет пройден 27 сентября 2011 года. Начиная с этого дня и до конца года мы будем тратить больше ресурсов, чем природа сможет восстановить.
ХУЖЕ САРАНЧИ
Дело в том, что люди расходуют за девять месяцев столько, сколько Земля сможет вырабатывать только за 12 месяцев. Следует отметить, что с 2001 года своеобразный «перерасход» ресурсов отнимал по три дня от года в целом, и вот мы пришли к теперешней пугающей цифре. Печальный прогноз, в частности, касается воды, лесов и рыбы.
Доминирующая разновидность животного мира на планете Земля — человек «объедает» свой родной дом хуже саранчи. Радикально нарушается баланс, который пока позволял человечеству надеяться на развитие цивилизации. По мнению аналитиков, если сохранится текущий темп потребления, то к 2030 году, чтобы удовлетворить жадные аппетиты людей, понадобится вторая Земля.
Одновременно эксперты высчитали, что промышленность производит больше CO₂, других загрязнителей и химических удобрений, чем атмосфера, почва и океаны могут впитать, сохраняя экосистему комфортной для человеческого обитания.
Если выражаться более простым языком, то нынешние отношения человека и природы можно сравнить с положением работника, который за девять месяцев успел потратить всю зарплату, причитающуюся ему на протяжении года, и теперь начинает набирать кредиты, хотя понимает, что отдавать их будет нечем.
АМЕРИКАНЦЫ — ГЛАВНЫЕ «ОБЖОРЫ»
Наибольшим растратчиком ресурсов являются США. Если бы все люди на Земле начали следовать американскому образу жизни — большой дом, два автомобиля, огромное потребление энергии на душу населения, то население в мире нуждалось бы приблизительно в пяти Землях, чтобы удовлетворить свои потребности.
И наоборот, если бы все на планете ограничивали себя, как жители Индии, то мы бы использовали меньше половины биоресурсов Земли. Правда, по словам экспертов, и Индия, и Китай все больше стараются жить по-американски, а значит, потребление на душу населения возрастет. Уже сегодня, например, Китай — главный эмитент парниковых газов.
КАТАСТРОФА-2030
Как подтвердил РБК daily кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ Владимир Фридман, человечество живет в долг у природы начиная с 90-х годов. По его словам, автор известной модели пределов роста Деннис Медоуз, анализируя процессы мировой динамики, еще в 1972 году предупреждал, что при развитии по существующей траектории наша цивилизация выйдет за пределы емкости среды. Однако, вместо того чтобы отреагировать на такие прогнозы, крупнейшие державы стали тратить ресурсы еще быстрее и загрязнять воздух еще активнее.
«В 1994 году вышла вторая книга Медоуза — «За пределами роста», где он показывал, что система уже пересекла черту и, начиная с 90-х годов, человек тратит больше ресурсов, чем может восстанавливать он и сама природа. Речь шла об очистке грязной воды, восстановлении лесов, о запасах биоресурсов, об истощении минеральных ресурсов и о выбросе загрязнений. Сейчас кризис продолжается. Мы уже 30 лет находимся на кризисной траектории», — предупреждает ученый.
Исходя из модели Медоуза ситуация окажется наиболее плачевной между 2030 и 2050 годами. «Мировое рыболовство потерпит полный крах, мы получим колоссальное сокращение лесов, — добавляет г-н Фридман. — Еще ускорится вымирание видов. Очень может быть, что мы — последнее поколение, которое видит кораллы. Во всем мире они гибнут. Для природы это такой же удар, как и уничтожение тропических лесов. Любой параметр, связанный с отношениями человека и природы, будет ухудшен».

12457806

Давно пора выпилить большинство человечество в какой-нибудь ядерной войне. Думаю, в ЗОГ это понимают и уже назначили дату.
Кораллы жалко, конечно. Надеюсь, до этой зимы еще не перемрут.

raushan27

 Успокойся. Ничего страшного не случится. Скоро ненужные люди будут переработаны в экологически чистую энергию. А затем в матан.

roza200611

А затем в матан.
этого все и боятся. слишком много ботанов всреднем.

st2006

на мой век хватят
а на потомков - плевать

12457806

Главное, чтобы после ядерной войны потомки тебя не поймали и не использовали как консерву в пищу. Сперва ногу отрубят, пожарят. Через пару деньков - другую...

raushan27

а на потомков - плевать

Серьезно думаешь, что у тебя будут потомки?

12457806

У меня есть. Они крыса хавать будут, если чо!
НЯШКО-ВКУСНЯШКО!

raushan27

Главное, чтобы после ядерной войны потомки тебя не поймали и не использовали как консерву в пищу. Сперва ногу отрубят, пожарят. Через пару деньков - другую...
Потомки после ядерной войны порвут его щупальцами.

H3JIJIU

>>Как подтвердил РБК daily кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ Владимир Фридман
:) кандидат и еще еврей, что-то тут не чисто
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: