Самоооборона

wsda32

Мне тут один парень написал в ЖЖ, предъяву кинул, что мы, правозащитники, его не защищаем.
http://.livejournal.com/197863.html
И кинул ссылки: он в своём ЖЖ пишет о своём деле. Парень явно упорот. Но его история мне показалась любопытной.
Вкратце: он, Алексей Поднебесный - нижегородский общественный деятель и активист, организатор движения против уплотнительной застройки в Н.Новгороде, зоозащитник.
Публиковал на созданном им интернет-сайте «Нижегородский протестный портал» http://pravda.webstolica.ru/ интервью и разоблачительные материалы на высокопоставленных нижегородских чиновников.
Занялся общественной деятельностью после незаконного увольнения из прокуратуры, где он был следователем, за правозащитные взгляды, несогласие участвовать в пытках подследственных и фабрикации уголовных дел в отношении невиновных. О прокурорском и судебном произволе Алексей написал книгу «В круге втором», выступал с критикой незаконных методов расследования в нижегородских СМИ.
Сразу после успешного завершения долгой кампании борьбы против уплотнительной застройки в Н.Новгороде Алексей принял участие в борьбе против коммерческой застройки на озере Светлояр.
Там, на озере, на него и его жену Евгению напали два пьяных хулигана ночью с 16 на 17 июля. Он сумел защититься. Самооборона.
Алексея сначала обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (по ч. 1 ст. 111 УК РФ а затем в следственном комитете Нижегородского района (бывшее следствие прокуратуры) еще больше утяжелили обвинение, вменив Алексею ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ - покушение на убийство.
Сейчас он сидит. Дело передано в суд.
А теперь - самое интересное, собственно, про самооборону, из его ходатайства:
"Мы с женой обходили с молитвой почитаемое святым озеро Светлояр, и не были намерены даже вступать с кем-либо в разговор, так как по православной традиции обходить озеро нужно в полной тишине, не разговаривая ни с кем, только читая про себя молитву.
Изралимов и его компания несколько раз кричали в наш адрес оскорбления, провоцировали меня на драку, кричали в мой адрес угрозы. Этим они очень сильно мешали нам, но из чувства человеколюбия мы никак не реагировали на их крики и угрозы, а старались скорее уйти, скрыться из их вида.
Изралимов несколько раз угрожал мне, когда мы с женой проходили мимо него и его компании, а Косильев поддерживал его в этом, также они оскорбляли меня, домогались до моей жены ...
... Я вежливо сказал им «Извините, разрешите пройти», но это вызвало лишь вспышку гнева и угроз в мой адрес, а когда я пытаясь успокоить Изралимова спокойно сказал ему «Идите своей дорогой», он использовал это как повод начать драку и напасть на меня. Со словами «Что ты сказал! Сейчас я вообще тебя грохну!» он побежал на меня с намерением расправиться со мной.
... Я стоял на тропинке, повернувшись в полоборота к Изралимову, который до этого кричал в мой адрес угрозы расправиться со мной и оскорбления. Я находился от него и его друга в нескольких шагах (около 5 метров когда он неожиданно сжал кулаки и быстро побежал на меня, высказывая угрозы убить меня.
Я не ожидал этого нападения, и вынул нож, чтобы продемонстрировать его Изралимову и этим напугать его, заставить его испугаться и уйти. Но он так быстро бежал на меня, и это было так неожиданно, что я не успел ничего сказать, как он наткнулся на меня и мой нож в вытянутой руке. Возможно, он был настолько пьян, что не успел вовремя остановиться, я не знаю. Но если бы он сам не напал на меня, если бы он сам не бежал на меня с целью расправиться со мной (а сзади него шел его друг Косильев, который был готов поддержать Изралимова в драке, так как ранее поддерживал Изралимова в его угрозах в мой адрес и оскорблениях он бы не пострадал.
Я видел в руках у Изралимова и Косильева предметы, похожие на бутылки из-под пива, ранее я видел, что они распивают пиво на лавочке, поэтому я полагал, что Изралимов и Косильев могут ударить меня по голове бутылкой, что опасно для жизни.
Сам я физически не сильный, никогда не занимался спортом, не знаком ни с какими приемами борьбы или единоборств, более того, участие в драках мне глубоко противно, это противоречит моим религиозно-нравственным принципам.
Поэтому при нападении на меня Изралимова я не мог дать ему отпор кулаками. Я мог обороняться только с помощью каких-либо средств самозащиты. Часто я ношу с собой с этой целью газовый баллончик, но в тот раз у меня его не было. Был только туристический нож, который я и решил использовать с целью самозащиты, а вернее, для того, чтобы испугать им Изралимова и его друга. На этот нож и напоролся Изралимов, в чем нет моей вины, а виноват в этом сам Изралимов.
... Я не владею приемами борьбы, не силен физически, ношу очки, которые в случае драки или столкновения сразу слетают и я оказываюсь полностью безпомощен, т.к. без очков почти ничего не вижу. Я питаюсь только растительной вегетарианской пищей, не содержащей животного белка и не способствующей росту мышечной массы, а также страдаю многими хроническими заболеваниями (желчнокаменная болезнь, хронический гастрит и дуоденит, миопия средней степени, плоскостопие, железодефицитная анемия средней степени, вегетососудистая дистония и др. делающими меня физически слабым и неприспособленным для физической борьбы. Поэтому мои физические данные совершенно непригодны для сопротивления нападению в ходе драки.
Я мог бы защититься только с помощью средств самозащиты".
http://freeundersky.livejournal.com/

Logon

Я находился от него и его друга в нескольких шагах (около 5 метров когда он неожиданно сжал кулаки и быстро побежал на меня, высказывая угрозы убить меня.
Я не ожидал этого нападения, и вынул нож, чтобы продемонстрировать его Изралимову и этим напугать его, заставить его испугаться и уйти. Но он так быстро бежал на меня, и это было так неожиданно, что я не успел ничего сказать, как он наткнулся на меня и мой нож в вытянутой руке.
что меня смущает в этом абзаце - если на человека, у которого нож "где-то там лежит" с 5 метров побежит пьяный гоп - то скорее всего чел даже не успеет нож достать - не то чтобы раскрыть.
Из описания непонятно, какого характера ранение получилось в итоге, характеристики ножа не ясны.
С некоторой долей вероятности могу предположить, что эта история типа истории про "спили мушку" - если ты достал нож, будь готов резать им, если нет навыка "куда и как" - будь готов понести наказание. На пьяного гопа вид очкарика-дохлика (как следует из описания) с ножом в руке должен был произвести раззадоривающее впечатление.
Хотя статьи, по которым чела судят - несколько удивляют, может тут какая-то полуправда и он не полностью информацией поделился?

mmm3mmm

что меня смущает в этом абзаце - если на человека, у которого нож "где-то там лежит" с 5 метров побежит пьяный гоп - то скорее всего чел даже не успеет нож достать - не то чтобы раскрыть.
Действительно, выглядит как типичное заявление бандитов в милицию, пойманных на месте. Типа это не мы его тут били битами в пятером, а он первый полез и внезапно жестоко напал на нас, ни в чем неповинных бритых, накачанных интеллигентных мальчиков, а потом начал бить своим животом наши коленки и биты.
Ни в коем случае не говорю о данном конкретном случае, но форма изложения очень напоминает.

ozura

форма изложения очень напоминает
Довольно типичная форма изложения обстоятельств для ходатайства в судебные органы. Только этим и напоминает.
Теперь добавь сюда, что обороняющийся сам работал в Прокуратуре.
Отсюда же следует и то что он превентивно подготовился к использованию ножа до того как пьяный гоп на него набросился.

raushan27

Если все так и было, логичнее было таки убить этих двоих и замести следы. По части самообороны наше законодательство довольно неадекватно.

TOXA

С некоторой долей вероятности могу предположить, что эта история типа истории про "спили мушку" - если ты достал нож, будь готов резать им, если нет навыка "куда и как" - будь готов понести наказание. На пьяного гопа вид очкарика-дохлика (как следует из описания) с ножом в руке должен был произвести раззадоривающее впечатление.
Это просто волшебно :grin:

nbjy

его бъяснения это просто образец того, как нужно рассказывать о самообороне
все правильно пишет - нож вытащил что б просто напугать видом, сам хилый, никаких приемов не знаю и т.д. и т.п. - не зря ж он следаком работал в прокуратуре :grin:

Logon

его бъяснения это просто образец того, как нужно рассказывать о самообороне
Ты это серьезно, без стеба?
А по применяемым к нему статьям что скажешь, как юрист?

wsda32


его бъяснения это просто образец того, как нужно рассказывать о самообороне
все правильно пишет
Я поэтому и запостил, мне слог понравился, аргументы прикольные.
Рекомендуешь брать за образец в случае нужды?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: