Запад все активнее намекает на возможную агрессию против Ирана

Morian

http://ru.euronews.net/2011/11/03/uk-prepares-for-conflict-w...
Великобритания готовит свои вооружённые силы к возможной военной операции против Ирана. Об этом сообщила газета “Гардиан”. Для вероятной атаки на иранские ядерные объекты
британские военные планируют разместить на Ближнем Востоке свой флот, в том числе и подводные лодки с крылатыми ракетами “Томагавк”.
Поводом для этого, говорят британские СМИ, послужили новые сведения о ядерной программе Тегерана, из-за которых США могут принять решение нанести ракетные удары по некоторым объектам на иранской территории. Лондон эти действия поддержит.
Публикации в британской прессе появилась одновременно с сообщениями в израильских СМИ о вероятной операции против Ирана. Британская газета “Телеграф” также сообщила , что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пытается убедить членов правительства поддержать силовой сценарий против Ирана.
При этом стало известно, что израильские ВВС провели масштабные учения в итальянской Сардинии. Они отрабатывали авиаудары по отдаленным целям и дозаправку в воздухе.
В общем запасаемся попкорном.
Интересно будет посмотреть на реакцию Китая.

Lene81

Интересно будет посмотреть на реакцию Китая.
Китаю пофиг, основные покупатели его ширпотреба — золотой миллиард, а не Иран.

sever576

зато Китай основной покупатель иранской нефти :smirk:

blackout

:smirk: Это такой хитрый план лишиться китайского ширпотреба? :smirk:

blackout

Про войну с Ираном года с 2003-го говорят.

sever576

это такой хитрый план установить в Иране "демократию" и подзаработать на его нефти

Morian

Это такой хитрый план лишиться китайского ширпотреба?
Китай действительно является одним из крупнейших потребителей иранской нефти и у меня есть подозрение, что это один из основных его источников, по крайней мере планируемый. Агрессия против Ирана может конечно и не прервать поставки, если будут допустим точечные бомбардировки, но шороху поднимут дофига. Если я не ошибаюсь, в последнее время нефть начала ускоренный рост после начала всех этих забавных событий по экспорту демократии в том числе и в Ливию. Иран - это совсем другой масштаб. Короче цены на нефть могут существенно пойти вверх, ну или остаться на текущем высоком уровне долгое время, даже в случае незначительного акта агрессии.
Есть такая забавная точка зрения (тока не кричать, что баян что высокие цены на нефть - хороший инструмент выравнивания дефицита платежного баланса между США, Европой и Китаем. По следующей простой схеме:
Нефть стоит дорого:
1) торговый баланс Китая сокращается
2) экспортеры нефти начинают вкладывать избыточные нефтедоллары куда бы Вы думали? Конечно, в высоконадежные ценные бумаги преимущественно американских (трэжеря) и европейских (теперь уже вопрос) эмитентов. Таким образом образом преимущественно США, но и Европа тоже получают нефиговый приток по капитальному счету.
Поэтому агрессия против Ирана - неплохой возможный способ не избавиться от китайского ширпотреба, а найти средства на его оплату.

sever576

ну и нефть пойдет через американские конторы, так что и подзаработают на ее продаже

Morian

В общем это также учитывает неприятный для запада факт, что китайцы никак не хотят отпустить курс юаня, и естественным образом платежный баланс с Китаем у запада не выравняется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: