Арестован Ратко Младич

maxas67

http://top.rbc.ru/society/26/05/2011/595979.shtml
В Сербии арестован бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, обвиняемый в военных преступлениях в бывшей Югославии, передает Reuters.
Как сообщили представители Министерства внутренних дел Сербии, несколько часов назад на территории страны им удалось арестовать некоего Милорада Комадича, который по внешним чертам схож с Р.Младичем. В настоящее время проводится экспертиза ДНК задержанного с целью установления его личности.
"Арестованный обладает физическими характеристиками Р.Младича. В настоящий момент мы анализируем образцы его ДНК", - сообщил на условиях анонимности представитель сербского ведомства, добавив, что мужчина был арестован в Сербии "по наводке".
На экстренной пресс-конференцию, орагнизованной сразу после сообщений о предполагаемом аресте экс-командующего армией боснийских сербов, президент Сербии Борис Тадич подтвердил, что спецслужбам страны удалось арестовать генерала Р.Младича.
Б.Тадич поздравил сербские спецслужбы с успешной операцией по задержанию Р.Младича и сообщил, что бывший лидер боснийских сербов будет экстрадирован в Гаагу для передачи Международногму трибуналу.
Факт ареста именно Р.Младича ранее подтвердил и друг семьи бывшего лидера боснийских сербов. По его словам, которые приводит Reuters, Р.Младич, разыскиваемый Международным трибуналом, действительно арестован и находится в руках сербских спецслужб.
Бывший лидер боснийских сербов Р.Младич обвиняется Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) в организации этнических чисток в ходе боснийской войны 1992-1995гг. Арест Р.Младича является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз.
---
Продали за вступление Сербии в Евросоюз.

Dizell77

Хорошему человеку-хороший срок!

zulya67

Хорошему шакалу-подп.здышу - хороший кнуток.

Baraev

Арест Р.Младича является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз
Бартер. Как на зоне.

Dizell77

Хорошему форумчанину-качественное медобслуживание!

zulya67

Не, не бартер. Бартер - это если независимость косоваров признают. Иначе Германия и другие лидеры ЕС против. Австрия и Италия - за мягкое вхождение, без признания косоваров. Слетит, думаю, Тадич на следующих выборах.

syv7

Слушайте, я не очень в курсе, кто кого там мочил, но так понимаю, что его и некоторых других судят и судили за то, что они мусульман резали?
Так его же освободить надо, а не судить.

maxas67

+1

mtk79

Чтобы освободить, нужно сначала арестовать.
Всегда Ваш, КО

zulya67

Бывший генерал армии Республики Сербской Ратко Младич, который ожидает суда за военные преступления, совершенные им на территории Боснии и Герцеговины, считает, что за его арестом стоят американцы. Его слова передал газете "Вечерне новости" сосед генерала по деревне Лазареов Ненад Йоцович.
Когда в дом Бранислава, родственника Р.Младича, у которого том проживал, пришли полицейские, генерал поинтересовался у них, где тот американец, ради которого "все это делается". Ему ответили, что американцев здесь нет, на что Р.Младич заметил, что есть и что "без них здесь ничего не делается".
По свидетельству Н.Йоцовича, во время задержания генерал вспоминал о поездке в Россию, которую он посетил, будучи офицером Югославской народной армии. Р.Младич рассказал, что был в заведениях, где обучались русские офицеры, и "за ним никто не следил". По его словам, "русские знают, кому можно подать руку и после этого не пересчитывать пальцы".
Пока в доме его родственника шел обыск, генерал говорил о том, что все "сдано и продано", имея в виду, в частности, объявивший о независимости край Косово. Р.Младич также рассказал, что задумывался о самоубийстве, но потом счел этот поступок несправедливым по отношению к своей семье.
Напомним, Р.Младич был арестован 26 мая 2011г. сербской полицией. Он обвиняется Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии в организации этнических чисток в ходе боснийской войны 1992-1995гг. Арест Р.Младича является одним из главных условий вступления Сербии в Евросоюз. Прокурор МТБЮ заявил, что хотел бы видеть Р.Младича на скамье подсудимых вместе с его политическим покровителем – бывшим президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

maxas67

Фотка Младича в современное время есть где-либо?

Dizell77


сдал чувак, но уже 69 лет все-таки

Vik08

Сербы однозначно выражают выражают свое отношение к ситуации, а правительству и дела нет. Руководство страны перевыполняет план по маканию нации в говно под одобрительные улыбки "западных демократий". Нашим клоунам, с их вялой десталинизацией, стоит поучиться.

nbjy

Сербская полиция задержала более 100 участников акции протеста против ареста Ратко Младича, прошедшей в воскресенье, 29 мая, в Белграде, сообщает Agence France-Presse.
говорят в москве на запрещенные гей-парады приходит больше людей

k_viktor

говорят в москве на запрещенные гей-парады приходит больше людей

Ой ли?
Lenta.ru: На митинг в центре Белграда пришли около десяти тысяч человек.

zulya67

Кстати, Тадич внук усташеского генерала Францетича, как говорят сербы.

zulya67

У нас за Квачкова столько не вышло. Или за Буданова.

FieryRush

Сербы однозначно выражают выражают свое отношение к ситуации
Да ладно. Сомневаюсь, что все сербы поддерживают убийцу тысяч людей.

syv7

Если в СР найдется человек, который будет тысячами резать хачей и басмачей, то он будет народным героем.

FieryRush

Т.е. пойдет в дагестан, например, и начнет резать? Да ты больной.

lenmas

Т.е. пойдет в дагестан, например, и начнет резать? Да ты больной.
Значит, с самим утверждением ты согласен :)
Так, запишем! :grin:

MAKAR-61

С народами бывшей Югославии все то же самое, и последние события вокруг персонажей из Гаагского трибунала это еще раз подтвердили. 15 апреля главного военного преступника от Хорватии, генерала Готовину приговорили к 24 годам голландской тюрьмы. Месяц спустя, 26 мая в тюрьму попал главный военный герой-преступник сербов, генерал Младич. Обе нации ответили многотысячными митингами в столицах, но на этом сходство заканчивается. Потому что у одних это была акция нескольких тысяч маргинальных ультранационалистов, а у других – праведный гнев всей нации, сплотившейся вокруг своего героя, павшего жертвой враждебных внешних сил.
Даже сама многотысячность у сербов и хорватов была разная. Успокоенные статусом жертвы, хорваты переименовали собственные военные преступления в подвиги национально-освободительной борьбы, поэтому уверены в своей невиновности. Они ждали, что 15 апреля Готовину освободят прямо в зале суда, а вместо этого услышали суровый приговор за убийство нескольких сотен и депортацию десятков тысяч сербов. Хорваты не смогли понять, как можно сажать за борьбу с теми, кого они привыкли считать врагами и угнетателями, поэтому вышли на улицы. Вышли без всякого партийного руководства и сразу после оглашения приговора. В столичном Загребе митинговало около 30 000, и даже в райцентрах счет протестующих шел на тысячи.
В Сербии же новость об аресте генерала Младича не вызвала у большинства жителей ничего, кроме чувства облегчения. Ряды его сторонников давно истончились и растеряли былой энтузиазм. В день ареста на улицу почти никто не вышел. Около 200 человек покричали про предательство на площади Республики в Белграде, еще 500 прошлись маршем по улицам Нового Сада. Единственным пострадавшим посольством в тот день оказалось посольство Сербии в Москве. Там выбили несколько окон и облили фасад краской. В России любителей Младича оказалось больше, чем в самой Сербии. Видимо, настоящий героизм виден только на расстоянии.
http://slon.ru/blogs/samorukov/post/591768/

MAKAR-61

По последним опросам, против выдачи генерала в Гаагу выступает всего 51% сербов. Формально большинство, но реально – только половина. И значит, другую половину сербов судьба Младича не особенно интересует. К тому же, 51% противников трибунала еще не означает 51% генеральских сторонников. Среди них есть и те, кто просто не доверяет Западу или считает, что Сербия должна сама судить своих преступников. По данным того же опроса, назвать Младича «героем» готовы всего 40% сербов, а это уже совсем не большинство. Особенно скромно сербские 40% выглядят на фоне 88% хорватов, которые называют «героем» своего гаагского сидельца генерала Готовину. 88% – это уже даже не большинство, а просто все.
Ради своего генерала хорваты оказались готовы пожертвовать всем, даже щедрыми дотациями из бюджета Евросоюза. После оглашения приговора Готовине доля сторонников вступления в ЕС в Хорватии упала до 24%. Такого недоверия к ЕС нет ни в благополучной Скандинавии, ни в евроскептичной Британии. Хорватия может стать первой страной Восточной Европы, которая на референдуме проголосует против вступления в ЕС. И дело не в том, что хорватов не устраивает аграрная политика Евросоюза или пугают риски еврозоны. Им обидно за своего национального героя, которого европейцы записали в военные преступники.

narkom

на вики вот что пишут
Boris Tadić was born in Sarajevo, the capital of the People's Republic of Bosnia and Herzegovina, a republic within the Federal People's Republic of Yugoslavia. His father, Ljubomir, is a philosopher and a member of the Serbian Academy of Sciences and Arts. His mother, Nevenka, is a psychologist. His maternal grandfather and six other relatives were killed by the Croatian Ustaše regime during World War II at the Jasenovac concentration camp.[7]

zulya67

Сербы на форумах другое пишут.
2 Барсукан - посчитай сколько хорватов и бошняков (потурченцев) объявлено в розыск Гаагой, и сколько сербов. Для галочки да, есть и хорваты, и бошняки, и албанцы. Про опросы не знаю, но митинги в Белграде многое показали. 10 тысяч человек на 7,3-миллионную Сербию - это как 250 тысяч в Москве (на 150 млн в России). Представляю только в мечтах.

zulya67

05.2011, Баня-Лука 18:14:23 В г.Баня-Лука столице Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины около 10 тыс. человек вышли на улицы поддержать арестованного в Сербии генерала Радко Младича, которого готовятся выдать Международному трибуналу по бывшей Югославии (г.Гаага, Нидерланды передает Associated Press.
Демонстрация носит мирный характер. Участники акции несут портреты Р.Младича, президента России Дмитрия Медведева, а также премьер-министра РФ Владимира Путина. Сторонники генерала называют президента Сербии Бориса Тадича предателем за согласие Белграда выдать бывшего командующего армией боснийских сербов в Гаагу.
Ранее сегодня Суд Сербии по военным преступлениям отклонил апелляцию защиты Р.Младича на решение об экстрадиции. Таким образом, Р.Младича могут доставить в столицу Нидерландов уже сегодня вечером или завтра утром.

Vik08

президента России Дмитрия Медведева, а также премьер-министра РФ Владимира Путина.
умиляют меня сербы. уже давно надо было понять, что нашему руководству абсолютно плевать на них и все проявления братской любви на официальном уровне только предлог побузить перед Западом и что-нить выклянчить за дальнейшее молчание.

Brina

Все...
Минюст Сербии: самолет с генералом Младичем вылетел в Гаагу
Самолет с бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, обвиняемым в военных преступлениях, уже вылетел из белградского аэропорта Гаагу, сообщила журналистам министр юстиции Сербии Снежана Малович.
«Младич находится в самолете на пути в Гаагу», – цитирует РИА «Новости» слова министра юстиции Малович на экстренно созванной пресс-конференции.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на очевидцев, сообщило, что Младича под усиленным контролем вывезли из белградской тюрьмы, конвой направился в сторону аэропорта.
Несколькими часами ранее во вторник министр юстиции Сербии Малович подписала решение об экстрадиции Ратко Младича в Гаагу, после чего все юридические препятствия для передачи Младича, обвиняемого в военных преступлениях, не осталось.
«Процесс экстрадиции запущен», – сказала она в Белграде на экстренно созванной пресс-конференции. «Газета.Ru»

vovkak

По последним опросам, против выдачи генерала в Гаагу выступает всего 51% сербов. Формально большинство, но реально – только половина....
Очень некорректное зявление.
1) Сомнительная достоверность опросов, привел бы ты источники
2) 51% "против", а сколько "за"? 5-10%?
3) Опрос лучше бы проводить не в Сербии,а в Республике Сербской (части БиГ). Как-никак он именно за них воевал и там процент поддерживающих был выше.

MammonoK

хорваты вообще больше уважения вызывают
боролись за свою независимость в отличие от сербов, которые хотели оттяпать кусок древней хорватской земли
почему-то все не перестают напоминать что в косово зарождалась сербская государственность но забывают при этом что хорватский Книн (а он находился на территории которую у хорватов хотели отнять сербы) был первой столицей хорватии

avinochodov

уважения к сербам стало еще меньше. Невыдача Младича была тем фактом, которым нация могла гордиться, это было настоящим, а не символическим символом её независимости. Теперь его нет. Продали за ЕС-овскую похлебку, а точнее - морковку, т.к. они ничего не получат. Рыбоглазые европецы еще больше будут презирать сербов.

FieryRush

С каких пор убийца стал символом независимости? По факту наоборот он воевал против независимости других за "Великую Сербию", т.е. страну где хорватов, боснийцев и прочих ставят на колени.

avinochodov

С каких пор убийца стал символом независимости? По факту наоборот он воевал против независимости других за "Великую Сербию", т.е. страну где хорватов, боснийцев и прочих ставят на колени.
Разумеется, он не был божьим одуванчиком. Вопрос о том, что он, действуя на благо (по его мнению) своего народа ущемлял свободу других - это знаете, если глубоко копать, можно далеко зайти. Учитывая, что общая площадь земной поверхности на планете Земля не резиновая - всякий лидер, расширяющих границы своего государства - одновременно является деспотом для окружающих.
Я имел ввиду, что для сербов сам факт его невыдачи Западу был символом того, что они на Запад плевать хотели. А теперь они расписались в том, что за морковку готовы сдать кого угодно.
Какие это имеет последствия для сербов? Очень просто: в следующий раз потенциальный "младич" 10 раз подумает, а надо ли жизнь класть за соотечественников, которые тебя же потом и сдадут? С большей степенью вероятности (но, конечно, не 100%) можно предположить, что он решит: "да нафига".
Я нисколько не против хорватов, но ведь в этом мире как: не ты - так тебя. Вот сейчас многие хорваты злорадствуют: "ааа, сербики, в очередной раз вас нагнули"
Ну и наконец, а судьи кто? Это что, европейцы у нас теперь эталоны толерантности и уважения к свободе народов? Я не адепт уважения прав негров и индейцев, но, объективно говоря, то, что делал Младич - это то же самое, что столетия делали и англичане и бельгийцы и прочие "гаагцы". Да и сейчас делают, только менеее "пыльными" методами

FieryRush

Какие это имеет последствия для сербов? Очень просто: в следующий раз потенциальный "младич" 10 раз подумает, а надо ли жизнь класть за соотечественников, которые тебя же потом и сдадут? С большей степенью вероятности (но, конечно, не 100%) можно предположить, что он решит: "да нафига".
Какую жизнь класть, ты бредишь что-ли? Его бандформирования захватили осажденный город, потом уничтожили несколько тысяч мирных жителей. Я бы такого "героя" первый бы сдал.

avinochodov

Какую жизнь класть, ты бредишь что-ли?
хорошо, назови это так: "рисковать собственной задницей"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: