Современный успешный российский ученый

stm6731693

Мне одному показалось, что между Андреяновым и Еделевым есть что-то общее?
http://flavorchemist.livejournal.com/68949.html
Желающие подробнее ознакомиться с материалом могут пройти по ссылке выше
День Российской науки сегодня однако.
Вот и бывший, он же будущий президент кажись поздравил.
Присоединюсь к поздравлениям и я. Толковых ученых я знаю многих, но любимый у меня один.
Просто поздравить каждый дурак может. Но, чьорт побери, подумал я, почему мы так мало знаем о самых выдающихся людях пищепрома? Откуда они взялись, как шли к успеху. Поэтому я подсобрал то, что удалось подсобрать в интернетах, и написал маленькую справку про выдающегося, не побоюсь этого слова, настоящего ученого-пищевика.
Еделев Дмитрий Аркадьевич.
- Ректор Московского Государственного Университета Пищевых Производств, крупнейшего в Европа отраслевого вуза.
- Доктор экономических наук
- Доктор медицинских наук
- Председатель объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 212.313.02.
- Педагогический стаж более 10 лет. 157 научных и учебно-методических работ, в том числе 7 монографий.
- Имеет благодарности федерального и регионального избирательных штабов Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, награды, благодарственные письма, почетные грамоты федеральных и региональных органов власти, общественных организаций.
- Победитель федерального проекта «Профессиональная команда страны» в номинации «Государственное и муниципальное управление».
- Победитель конкурса "Лучший ученый 2010".
- Почетный профессор Ставропольской медакадемии.
- Член Российской Муниципальной Академии.
- Постоянный участник телепередач.
Биографическая справка
Дмитрий Аркадьевич человек уникальный. Биография Дмитрия Аркадьевича очень легко отслеживается и является образцом научной, административной и политической карьеры.
Родился в 1973 году в Таджикистане семье военнослужащего. Его отец, Еделев Аркадий Леонидович в те далекие годы еще не знал, что ему и его сыну уготовлено столь славное будущее. Всего через 5 лет после рождения сына он начнет свою карьеру в органах госбезопасности и достигнет успехов на этом поприще.
После окончания школы, Дмитрий поступил и закончил Читинскую медицинскую академию. Его отец в это время являлся руководителем отдела по обеспечению безопасности стратегических объектов Забайкальского регионального управления ФСБ. Учеба молодому и талантливому студенту давалась легко. Вскоре он там же он защитил кандидатскую по медицине.
В 1998 году Еделев-старший перебираются на Ставорополье, где назначен руководителем службы на Кавказских Минеральных водах УФСБ РФ, а с 2001 становится начальником оперативно-координационного управления ФСБ РФ по Северному Кавказу. Он делает заметный рывок на служении родине с 2004 года, будучи назначенным на должность руководителя  Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе и став зам.министра внутренних дел. В унисон с карьерой отца, развивается карьера сына, сменившего место жительства с холодного Забайкалья на теплое Ставрополье.
Но военная служба не интересует молодого кандидата. Стремительно он проходит путь от рядового врача до руководителя - заместителя главного врача по лечебной работе объединения "Пятигорсккурорт". Его увлечение экономическими науками (несмотря на отсутствие профильного образования) позволило ему стать директором-организатором Северо-Кавказского научного центра Института проблем региональной экономики Российской академии наук.
Таланты молодого Еделева в 2002 году (ему еще не исполнилось и 30-ти) были замечены, и он назначен ректором Кавминводского института сервиса (филиал) Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса. Удалось ему поруководить еще целым рядом научных и учебных заведений. Это скорее всего произошло без вмешательства его тестя, Виталия Михайленко, в то время главы Кавминвод.
Про разные многочисленные "академии", появляющиеся то там, то здесь, занимающиеся непонятными делами, принимающих в свои ряды всех подряд и награждающих своих членов ничем не значащими наградами написано немало. Дмитрию Аркадьевичу было тесно в рамках одного высшего образования и должности, ему хотелось большего. Он становится членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, но лишился в ней членства в связи с закрытием академии по решению суда в 2008 году. Так же записался в  Российскую муниципальную академию, но как то не любит этим хвастаться.
К своему 33-летию Дмитрий Аркадьевич пришел полностью сложившейся личностью. Куда у нас в России направляются все сложившиеся личности? Правильно. Государству нужны талантливые управленцы, и в 2006 Еделев избирается депутатом городской думы Пятигорска, а спустя год становится депутатом Ставропольской краевой думы от (разумеется) Единой партии. Талант не спрячешь, и 11 апреля 2008 года он достигает пика своей политической карьеры - становится спикером краевой думы. Такому прыжку случайно предшествовал своевременный арест предыдущего оппозиционно настроенного владельца кресла.
Это действительно был взлет карьеры, после которого последовало жестокое падение вниз - всего через полгода он был смещен с надуманной формулировкой "неэффективный управленец, виновный в разбалансированности работы думы и отсутствии контроля над принятием решений". Депутаты обвинили Еделева в нецелевом использовании бюджетных 40 млн. рублей, на которые он якобы накупил ксероксов. Еделев утверждает, и я ему верю, что решение об уходе принял самостоятельно.
Именно эта опала и стала новой стартовой точкой в карьере неунывающего профессионала. Впрочем, об этом еще рано.
Все время, когда Дмитрий Аркадьевич совершал неожиданные кульбиты, бросался из экономики в политику, он не переставал заниматься самообразованием. Чтобы достичь чего-то по-настоящему стоящего, мало быть академиком частной академии, надо попасть в настоящую. Путь в большую науку у нас, как и во всем мире, лежит через получение ученых степеней. Сказано - сделано. В пылу работы как-то незаметно прошли для общества сначала защита в 2006 докторской диссертации по экономике , спустя всего год, получение докторской степени по медицине.  Жаль, на сегодняшний день не удается найти публикаций в реферируемых журналах за авторством Дмитрия Аркадьевича. Но это тоже можно легко объяснить - обстановка в регионе требовала соблюдения повышенной секретности.
Это все происходит в разгар политической карьеры, без отрыва от производства. Воистину, может же российская земля рождать гениев.
На пути к славе случались и тяжелые дни. В 2008 году Еделев в первом же круге был отсеян из конкурса на звание члена-корреспондента РАН по специальности "Региональная экономика". Жаль, наши продажные и консервативные академики не разглядели молодого и талантливого дважды доктора.
Любой другой мог бы и не оправиться от полученного потрясения и сложить руки. Но Дмитрия Аркадьевича не отличает уныние. С политической карьерой получилось некрасиво. Ученые не признали. Что же делать? Шанс которого ждали, выпал, Еделев перебирается в Москву, что бы возглавить крупнейший пищевой ВУЗ страны и сделать его крупнейшим пищевым ВУЗом в мире, на базе которого развернуть настоящую, как сейчас принято говорить "инновационную" деятельность.
"Крупнейший" в данном случае не является синонимом "лучший"
Объединяй и властвуй
В 2009 году Еделев назначен на должность ректора МГУПП и ненадолго затаился. То ли оправлялся от неудач, постигших его на научных и политических постах в Ставрополье, то ли разрабатывал новую стратегию достижения новых целей. 
24 марта 2011 года г-н Фурсенко подписал указ об объединении двух крупных пищевых ВУЗОв - МГУПП и МУГПБ (Московский Государственный Университет Пищевых Биотехологий) под руководством Дмитрия Аркадьевича. Желание Еделева - создать единственный крупный "инновационный" центр осуществилось. Студенты и преподаватели МГУПБ ответили на это объединение протестными выступлениями, открытыми письмами, но традиционно не были услышаны никем.
Смысл этого объединения оказался не под силу понять обычному человеку. Традиционно МГУПБ считался более сильным, в него всегда был больший конкурс, да и стоимость образования в нем была пониже. В нем не только учили студентов, но и велась какая-никакая научная работа, в разы более профессиональная, чем с МГУПП. Некоторая конкуренция между ВУЗами (в которой традиционно выигрывал МГУПБ) позволяла надеяться на развитие пищевой отрасли. Сегодня похоже этому пришел конец.
Пищевые технологии. 
Какой из современный ученых не хочет обрести "наноизвестность". Тема нанотехнологий сегодня очень широко муссируется и неплохо оплачивается государством. Разумеется, не прошла эта возможность и Дмитрия Аркадьевича.
В 2010 году за реализацию большого количества нанопроектов он был награжден званием "Ученый года". За что конкретно, можно узнать из информации размещенной в специальном разделе сайта университета. Для поиска детальной информации пришлось потрудиться, но ее находка окупает временные издержки. Теперь мы знаем, на что потрачены 81 млн.рублей и за что награждают званиями. Изучение отчета позволяется сделать всего лишь один грустный вывод: тема работы была не актуальна, практических результатов не получено, использованные методики не валидны.
Зато "создана база данных мировой патентной литературы по вопросам содержания наночастиц в продукции» из более чем 500 документов". Любой желающий может оценить этот проект, качество, наполнение и целесообразность создания которого вызывают вопросы. Но работа сдана, расчеты проведены.
Впрочем, научные интересы Дмитрия Аркадьевича гораздо шире наших бытовых представлений, и он даже заинтересовался генетикой. В серьезные журналы его почему то не пускают, но есть же отраслевые. В  "Пищевой промышленности" Еделев опубликовал свой труд на тему: "Нутригеномика как важный про проектировании рациона питания человека", в котором заботливо указал на возможное использование "генома человека для разработки индивидуальных рационов питания". Даже не хочется обсуждать уровень научности публикации в этом журнале. Почему - потому что это не научный журнал, это отраслевой журнал для рекламных статей разных производителей. Мы сами туда регулярно пишем.
Телелапша
Рядовой житель нашей страны не знает подробностей биографии ректора МГУПП, не знает про объединение двух важнейших кузниц кадров для пищевой промышленности в одно горнило непонятной структуры. Рядовой житель слышал, конечно, про нанотехнологии, но как это устроено и зачем это нужно, не имеет представления.
Что он точно знает - это из чего делают продукты питания, как вредны пищевые добавки. Для телевидения и прессы это благодатная тема. Еда - это предмет, от которого мы не можем отмахнуться или закрыться, поэтому околопродуктовые слухи и сплетни - хорошая тема для повышения рейтингов. Совпало, что появление огромного количества "разоблачающих" передач и публикаций связано с появлением в МГУПП нового ректора. Который редко пропускает съемки "Контрольной закупки", "Среды обитания" и других аналогичных телепроектов.
Телевизор сыграл с Дмитрим Аркадьевичем дурную шутку. Возможность вещать на всю страну, а не только на зал регионального парламента, произвело в нем какое-то странное превращение. Зная, что теперь его смотрит и слушает и смотрит вся страна, он не только перестал контролировать свои высказывания, наоборот, с видом умного человека и обличителя во всеуслышание начал городить чушь, по пути придумывая подробности.
Дело не в том, что производителям есть или нечего скрывать, а в том, что каждое появление Еделева на телеэкране сопровождается чудовищным потоком глупости и откровенной лжи. У любого работающего в пищевой сфере человека создается устойчивое ощущение, что некто с умным выражением лица вещает вещах, о которых вообще ничего не знает. Мне не удалось найти ни одного факта в биографии Еделева, свидетельствующего о его отношении к хоть одной пищевой технологии. Может быть поэтому каждое его появление сопровождается глобальным вбросом глупостей в головы населения, глупостей, которые не могут сами придумать даже умельцы из желтой прессы.
Благодаря ему мы знаем, что Ломоносов и другие Великие были не правы, развивая атомно-молекулярную теорию, потому что метаболизм синтетического глутамата натрия отличен от метаболизма натурального. Мы узнали о том, что пальмовое масло не переваривается нашим организмом, словно это и не смесь привычных триглицеридов. Нам поведали, что ГМО вредно, но не сказали почему. Еделев с упрямством Петрика красочно описывает несуществующие ужасные подробности пищевых технологий, словно не он является ректором Университета Пищевых Технологий.
Эта глупость не скрывается, она при любом случае выставляется напоказ. Открывая сайт МГУПП мы сразу же попадаем в видеохранилище сюжетов, в которых участвуют он и сотрудники университета, как правило молодые аспиранты, перенявшие у своего руководителя привычку пафосно вещать о незнакомых вещах. Невежество позиционируется как знание, за ним становится трудно найти хоть что-то ценное.
Не знаю, как это выглядит в глазах рядового потребителя. В моих глазах и глазах моих коллег это равноценно тому, как если бы ректор МИФИ рассуждал о энергии биофотонов и торсионных полях, ректор первого МГМУ о достоинствах аюрведы и иглоукалывания, а ректор МИТХТ об открытии философского камня, выкладывая ролики с такими речами на заглавную страницу сайта ВУЗа.
Заключение
При написании материала я честно старался найти хоть что-то полезное, что Дмитрий Аркадьевич в своей жизни сделал профессионально или на благо страны. Ну не может же у нас все быть так плохо?
Не нашел.
Может быть, я просто не умею искать...
ЗЫ. С праздником Вас, Дмитрий Аркадьевич. Не надо, Дмитрий Аркадьевич, не благодарите. Я это сделал не ради Вас. Я это сделал ради нашей с Вами пищевой промышленности. Без Вас она бы была другая. Продолжайте придумывать новые технологии и рассказывать людям о хитростях недобросовестных производителей. Продолжайте нас радовать. Мы Вас любим. Приношу извинения, если где-то соврал, ибо не имел такой цели. Готов исправиться.

Asmodeus

У кого там есть доступ к World of Science, гляньте число публикаций и цитируемость.
 
благодарственные письма, почетные грамоты федеральных и региональных органов власти

По моему это бага, а не фича ;)
Ну и да, в статье хорошо постебались :)

stm6731693

Не знаю что такое бага и фича

Asmodeus

Ну я в смысле это скорее характеризует его с плохой стороны нежели с хорошей.
Ой, а это не тот перец, который у поваров бабло отжимал?

nazapax

Следователи обнародовали подробности дела против ректора МГУПП Дмитрия Еделева
http://www.gazeta.ru/social/2012/03/23/4102373.shtml

rafaeljagaryan

Еще один Лысенко походу

seregaohota

Не знаю что такое бага и фича
Баг - Википедия
В программировании баг (англ. bug — жук; глюк) — жаргонное слово, обычно обозначающее ошибку в программе или системе, которая выдает неожиданный или неправильный результат.
Популярное выражение «Это не баг, это фича» следует понимать буквально: это не ошибка, это предусмотренная особенность работы программы.
фича, от англ. feature - черта, характерная особенность

stm6731693

Спасибо за разъяснение

alexshamina

еделева сейчас дрючат из-за папаши. у ментов идет война кланов.
в плане науки такие чудеса есть в любом вузе. около года назад на химфаке спокойно защитил докторскую полубандит. и это как бе не вспоминая о том, что одно из наших "все" защитила липовую докторскую, что аж совет собирался повторно :) из био такие вещи аккуратно удаляют и не вспоминают

ozura

Открывая сайт МГУПП мы сразу же попадаем в видеохранилище сюжетов, в которых участвуют он и сотрудники университета, как правило молодые аспиранты

Как будто это само по себе что-то плохое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: